農中情報システム株式会社のロゴ写真

農中情報システム株式会社 報酬UP

【22卒】農中情報システムの冬インターン体験記(文系/システムエンジニア)No.14041(中央大学/男性)(2021/4/19公開)

農中情報システム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 農中情報システムのレポート

公開日:2021年4月19日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬
  • システムエンジニア

• 中央大学
参加先
  • NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー

夏季に様々なインターンシップイベントに参加したのち、システムエンジニアを志望しようと決めました。そのうえで、日本の農業を担うJAをシステムの面から担うという規模の大きい企業であると知り、気になったから。

特にインターンシップイベントに参加するための条件やテストはなかったので、インターンシップイベントの選考対策はしていません。

先にも述べたように、選考はないのでポイントなどは何もないです。

応募

応募 通過

2020年11月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学歴を明かす機会がなかったので不明です。ただ早期のイベントなので意識が高い人は多いはず。
グループ内には活発に発言する人が多かったです。黙っている人はいませんでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

システムエンジニア上流工程体験

インターンの具体的な流れ・手順

顧客の悩みについての資料を読む、個人で解決策を考える、グループで話し合う、発表。

このインターンで学べた業務内容

システムエンジニア上流工程の仕事の概要。

システムエンジニア上流工程体験

1日目にやったこと

架空の会社の問題事項が乗っている資料が渡されて、その問題解決を図ります。個人、グループで意見を出し合い、解決策や人員、コストを鑑みて最適解はなんなのかを時間内に考えて最後に発表します。

審査員の肩書

人事

社員の方は架空の会社の窓口人員として参加されていました。会社が抱える問題をこちらからいろいろと質問し、より具体的な悩みを聞き出しました。発表後にはそれぞれの人事の方から軽いフィードバックをいただきました。

顧客の様々な問題はリストアップできましたが、解決のための人員やコストを鑑みて解撤策を提案する必要があったためどの組み合わせの解決策を提案するか決めるのが難しかったです。グループで話し合ってどの組み合わせが顧客、会社にとって最適なのかを決めるのが一番苦労しました。

グループワーク内で話し合い、意見交換、解決方法をともに探りました。様々な視野があるということを学びました。

まず、同じような1つの物事を扱い、解決するという場面でも様々な見方があるのだなということを理解できたのが大きな収穫です。解決策を探るという同じ仕事でも、様々な視点から問題に向かい解決する方法は人によって様々でありました。そこから最適を見つけるという作業もなかなか無い経験で身になったと思います。

特に詳しいITの知識を使うわけではないので事前準備は何も必要ないです。やる気さえあれば問題ないと思います。

自分が事前にシステムエンジニアという仕事に絞ってインターンシップに参加していたという理由が大きいですが、他の企業と比べてJAという特殊な企業を支えるという規模の大きい仕事です。その分、責任感が大きくやりがいも大きくなってくるだろうと思い働いている姿を想像できたように思います。

今回のインターンシップに参加して何か特典があるわけではなかったので(自分はなかっただけでもしかしたら、特別な裏イベントがあるかもしれません。)特にこのイベントがトリガーとなって内定が出るようなことはないのかなと思います。ただ早期の説明会に参加できる権利はあるので倍率という面では得かもしれません。

システムエンジニアという職種に就活は絞っていたという点に加えて、JAをシステムの面から支えられるという仕事内容は、ほかの同業他社と比較して大きいものであると思いました。やりがいや責任感の大きい仕事に携わりたいという思いも当初からあったため、志望度は高まりました。

インターン後に特別な裏イベントに(あるかどうかわかりませんが)招待されれば有利になるとは思いますが、自分は特に招待されなかったので本選考とは関係ないのではと思いました。

特別なものは何もなかったです。ほかの一般の就活生(インターンに参加していない人間)よりも早めの会社説明会に招待されるくらいです。

夏季に多くのインターンシップイベントに参加しているときはIT業界(特にシステムエンジニア)や出版業(文学部という学部柄)を見ていましたが、システムエンジニアの上流工程体験に参加しているうちにこの業界にしぼって選考を進めていました。そのためこのインターンシップが原因で何か変わったということはありません。

参加前は農業系のシステムエンジニア程度の認識でしたので特になにもこの会社について特別な思いはありませんでした。しかし、企業の説明(上流工程体験後に軽くある企業説明)を聞いていると、存外規模の大きい会社で大きな仕事を扱っているということを知りました。そのため大きな仕事をしたいと思っていた自分は志望度が上がりました。

2022卒 農中情報システムのインターン体験記(No.12985) 2022卒 農中情報システムのインターン体験記(No.14076)

農中情報システム株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社野村総合研究所

ITソリューションコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。さらにこのインターンは有給であり5万円が支給されるため金欠の学生にはとてもありがたいインターンだった。続きを読む(全103文字)

NECネッツエスアイ株式会社

1DAY業界研究&SI'er業務体験インターンシップ
A. 就活初めてすぐだったため、SI業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、二次受け三次受けのような案件も多くなってくる傾向があるため、プライム案件を多く持っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全119文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社福島情報処理センター

システムエンジニア
A. IT業界の業界研究をしたいという理由でインターンシップに参加しました。また、福島情報処理センターは県内のIT企業の中でも従業員規模が大きいほか、福島県内の自治体と深い関わりを持っている点にも興味を持ちました。続きを読む(全104文字)

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. 就活初めてすぐだったため、業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、大規模の案件がやはり少ない傾向があるため、みんなが知っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月10日
A. リクナビでおすすめされ、宇宙業界を中心に見ていたから応募しました。重工ではなく宇宙開発の運営側も気になっていたので応募しました。宇宙業界は会社の規模に関わらず、国内の宇宙開発において重要な役割を果たしている会社が多く、そう言った意味でも興味がありました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年5月10日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日

農中情報システムの 会社情報

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチュウジョウホウシステム
設立日 1981年5月
代表者 吉田光
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4524-6100
URL https://www.nochu-info.co.jp/

農中情報システムの 選考対策