投稿日:2018年11月24日

【良い点】毎年大量の定年退職者がいるため、退職手続きは分かり易い。企業としての魅力はNTTであってももはやありません。女性であっても男性であっても養われて...

投稿日:2018年11月24日

【良い点】一応大企業。若手は高学歴。資格が活かせる仕事が多少なりともある。【気になること・改善したほうがいい点】完全な男社会。同じ業績であれば男の方が評価...

投稿日:2018年11月20日

【良い点】有給休暇は比較的取りやすいとされているが、部署によるというのが正直なところ。保守部門の年輩の方と本社建築部門では全く状況が異なる。後者の場合、組...

投稿日:2018年9月28日

【良い点】有給休暇制度が充実しており、運用もきちんとされているため、自分で仕事をマネジメントすることができる環境であれば、休暇はとりやすい。【気になること...

投稿日:2018年9月28日

【良い点】若いうちから大きな仕事を任されるような社風はある。ジョブローテーションなどで幅広い業務を経験できるので、そのようなキャリアを希望している人間にと...

投稿日:2018年9月3日
圧迫

本社で面接 厳しい方々だった。

投稿日:2018年9月2日

和やかだった

投稿日:2018年8月11日

とにかく深掘り

投稿日:2018年7月31日

連絡が遅い。面接官は圧迫ではないが何言っても響かない。

投稿日:2018年7月18日

優しい雰囲気です

投稿日:2018年6月23日

明るく元気に話したことが評価された

投稿日:2018年6月6日

2次の面接でも最終面接でも、なぜこの会社かなぜこの仕事かの深掘りと、仕事への理解を求められました。

会員番号:205202さん / 文系

投稿日:2018年6月6日

1次はグループディスカッションと集団面接を1時間半ほど 2次からは2対1の個人面接 評価がいい場合のみ、即日電話らしいです。 最終は役員クラスの方々と3対1 内定の結果は6月を過ぎてからでした。

投稿日:2018年6月5日

論理的に話すよう意識をしました。

投稿日:2018年6月1日

しっかりと思いを伝えることが大切です。

株式会社NTTファシリティーズ

Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。400文字以下
A. 私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、ICT・エネルギー・建設事業を掛け合わせ、高い技術力で環境問題にも革新的な解決策を提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。具体的にはグリニティビルディングの建築に携わり、環境問題に寄与したいと思っています。私はスーパーマーケットのアルバイトで顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを得ました。この強みを発揮し、関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に関係者を巻き込んでいきたいです。

株式会社NTTファシリティーズ

Q. 当社を志望する理由および当社でやりたいことを具体的に記入せよ。(400字以下)
A. 私が貴社を志望する理由は、「環境の未来を創り、人と社会を支える」という貴社の業務と、それを支える社員の方々に魅力を感じた為です。私は自分の子供に誇れる仕事がしたいと考え、人々の快適な暮らしを支えることができる仕事を探していました。そこで貴社のセミナーに参加したときに、お客様にソリューションサービスを提供し、社会を裏側から支える業務に魅力を感じました。また、通信インフラの根幹を支えている貴社の社員の方々の仕事に対する情熱や誇りの持ち方に憧れを抱き、一緒に働きたいと感じたことも志望理由の一つです。 貴社に入社した暁には、お客様が困っている問題を一緒になって悩み、最適なソリューションサービスを提供できる営業を行い、お客様に一番信頼してもらえる人になりたいです。また、営業の経験を積んでいく中で、将来的には管理職となって貴社の経営の中核を担う仕事をしたいと考えています。

株式会社NTTファシリティーズ

A. 情報化社会が加速する中であらゆる企業が将来戦略にIoT、ICT、AIという言葉が並んでいる。これらを主力事業とする通信業界がこれからの産業の先頭に立つと考えた。そしてこの通信業界を「支える」企業として貴社の存在を知った。安定した通信サービスを陰から支える「インフラのインフラ」としての役割に興味を抱き、環境に配慮した省エネルギーを用いた社会貢献を展開されている点も魅力に感じ志望した。 昨年電力の自由化が解禁され、電力業界でない企業がどんどん参入している。貴社はNTTグループを支えるエネルギーのノウハウを有しており、日本の電力に1%を生み出していることから、一般消費者に向けた電力ビジネスに進出する事業に取り組みたいと考えている。いかなる場合でも電力および通信を止めないという強い責任感を持ち、人々が安心して豊かに暮らせる環境づくりに貢献したい。

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌテイテイフアシリテイ-ズ
URL http://www.ntt-f.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4-1 グランパークタワー 28F
電話番号 03-5444-5111
FAX 03-5444-5600