事務系総合職
自身の強み
個人・集団双方に活かせる計画力です。大学1年次より、学業・サークル等の予定を全てエクセル表で管理しています。計画的・継続的学習が功を奏し、〇年次には学部内成績上位〇名に選出されました。集団内でも強みを発揮しています。ゼミでは、長期活動計画や雑務に必要なフォーマットを作成する事、個々の特性に応じた役割分担を行う事に努めました。この強みを武器に多くの場でリーダーを務め、新たな取組に挑戦しました。サークルでは、例年の活動や活動拠点の概要について、新入生にプレゼンを行う勉強会企画を新たに実施しました。計画的に課題解決に取り組み、新たな活動への挑戦を行った経験を、貴社の事業でも活かせると考えています。 続きを読む
志望理由・入社後に携わってみたい事業
幅広い地域において持続的な地域活性化に貢献したいと考え、志望しました。背景には、サークル・ゼミ等での地域創生に関わる活動があります。特に被災地で活動するサークルでは、復興まちづくりが地域の方々にとって精神的な支えとなり、建物が強い影響力を持つ事を実感しました。公益性の高さを持つ貴社において、幅広い地域に活力をもたらしたいと考え、志望しました。入社後も被災地での事業に携わり、コミュニティを育む場作りや、地域内外を問わず人々が集う商業施設の開発に関わりたいと考えます。事業を通じて関係・定住人口増加に貢献する事で、被災前から抱える人口減少・過疎化等の課題に対応し、持続的な地域活性化を実現したいです。 続きを読む
当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
〇〇〇〇〇について述べます。気づきは2点あります。1点目は親子層の集客です。建物の奥にある緑化空間には家族連れの賑わいが目立ちました。イベントも実施可能な開放空間と、表通りから見えない事によるプライバシーの確保に魅力を感じました。2点目は曜日に関わらない賑わいです。平日の会社員、休日の外出、クリニックへの通院者など、世代・曜日に限らないニーズに対応した運営がなされていると感じました。改善点は建物全体の回遊性の低さだと考えます。地図以外にテナントの業種やサービスを把握する手段が少ないと感じました。目的以外の場所への立ち寄りを促進する仕組み作りが、物件の魅力向上に繋がるのではないか、と感じました。 続きを読む