22卒 | 千葉大学 | 女性
あなた自身の強みを記述してください。
私の強みは、何事にも果敢に挑戦し行動するところです。学生時代は生徒会長や学級委員を歴任し、新しい企画を提案しまとめ役を自ら進んで引き受けていました。現在所属するダンス部では、未経験の仕事でも率先して行い、ダンスの振り付けにも初挑戦しました。また、専攻以外の講義を聴講するなど様々な分野に関心があり、幅広い視野をもって挑戦を行動に移してきました。さらに、こうした経験を通して、新しいことや無理難題に直面しても、なんとか工夫してやり抜こうとする姿勢も培われていったと自負しております。 続きを読む
当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。
公共性の高い事業に取り組み、我が国が抱える様々な都市課題の解決に携わりたいと考え貴機構を志望いたします。少子高齢化や災害などの都市問題に対しては、国や地方自治体といった公的な視点が欠かせません。そうした中で、行政と連携しながら総合的なまちづくりに寄与できる貴機構の事業は、非常に魅力的だと感じます。また、貴機構が手がけられた賃貸住宅に実際に暮らしているという経験を生かし、賃貸住宅の分野で、少子高齢化社会に対応した新しいライフスタイルの提案などの仕事に携わってみたいと考えます。 続きを読む
当機構が関わった“まち”や“団地”等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。
私が実際に暮らしている○○団地について、より安全で利便性の高いまちに改善できるのではないかと考えます。この団地は、樹木や川などの自然環境や地域コミュニティを生かしたつくりとなっており、隣接する公園や歩行者専用の遊歩道が特徴的だと思います。他方、JRの駅から少し距離があることから多くの住人が自転車を利用します。そこで、自転車専用道路を整備するなど、公園で遊ぶ子どもと自転車との安全な共存を実現させる設備を充実させれば、より暮らしやすい環境が整うのではないでしょうか。 続きを読む