独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

【22卒】独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14907(お茶の水女子大学大学院/女性)(2021/7/3公開)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のレポート

公開日:2021年7月3日

• 技術職

• お茶の水女子大学大学院

一次面接はオンラインでした。二次面接はできれば対面でとのことだったので直接伺いましたが、オンラインでも可能でした。

企業研究としては説明会に参加し、公式サイトやパンフレットをよく読んで企業の理念などを理解することを心掛けました。ESの段階でUR都市機構が関わった"まち"や"団地"等について聞かれているように、面接でも「〇〇は知っているか、△△はどうか」としつこいくらいに聞かれました。そのため、UR都市機構が関わった事業について実際に足を運んで生で見て、気づいたことを書き留めておくとよいと思います。気づいたことの内容については、感想でも改善点を提示するでも、特に評価は変わらないような気がしました。住んでいる県内に事業成果がない上にコロナ禍で他県に行くことが憚られたため、ほとんどの質問に対してサイトを見たという前置きのもとで回答しましたが、あまり良い感触を得ることはできませんでした。実際に行った、企業に興味を持っている、という姿勢を見せることが大事だと思います。

わたしは専攻の生活工学で生活者の視点に立って課題解決を行う姿勢を学び、都市計画の研究を行っていることから、まちづくりを通して人々の生活の質の向上に尽力したいと考えるようになりました。御機構は独立行政法人であることから、収益性に捉われることなく、人々が本当に必要とするまちづくりに取り組むことができると考えたため、御機構を志望しています。また、エリアを限定せずに全国で事業を展開しており、都市部と地方部の両方にアプローチができるという点にも強い魅力を感じています。御機構に入社することができた暁には、特に都市再生事業で地方都市の活性化に力を入れ、人々が豊かに暮らせるまちづくりを実現させたいと考えています。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

web説明会

セミナーの内容

事業内容や求める人材について

事前準備や注意したことは特にありません。サイトやパンフレットを眺めるだけよりも、企業理解が深まったと思います。

オンデマンド配信を視聴したので専攻には関係ないと思います。企業を理解する上で役立ちました。

2021年04月 上旬

所属ゼミ・研究室、専攻テーマ/専攻・研究内容、学んできたことについて簡潔に記入してください。/在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください。/あなた自身の強みを記述してください。/当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記述してください。/当機構が関わった"まち"や"団地"等について、あなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力と用紙を印刷して手書きで入力

手書きだったので、読みやすい字の量や綺麗に書くことを心掛けました。

就活サイトをいくつか登録し、受けたい企業のエントリーシートを参考にしました。面接はエントリーシートに沿った質問が多いと見たので、面接での受け答えを意識して書きました。

2021年04月 上旬
自宅

WEBテスト対策の問題集を解くこと、志望度の低い企業で先に受けておくことで慣れるようにしました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

覚えていない

2021年04月 中旬

人事

エントリーシートには都市再生事業についてしか書かなかったのですが、その他の事業についても詰まることなく自分の考えを述べることができたのが良かったと思います。

とても和やかな雰囲気でした。アイスブレイクの意味合いを込めた雑談からのスタートだったこともあり、張せずに取り組むことができました。

就活会議、ONE CAREER

当機構の事業の一つである"団地"についてどう思いますか。

わたしが生活してきた町には団地と呼べるものが少ないのであまり身近ではないことに加えて、高度成長期に多く建設されたために古いというイメージがありました。しかし、テレビCMなどでよく目にする御機構が手掛ける団地は、緑が豊かで明るい印象があります。また、無印良品やIKEAなどの家具ブランドとコラボした部屋を提供していることを知り、ますます元々抱いていた団地へのイメージが変わってきています。有名ブランドとのコラボで付加価値を追求する取り組みは、若い人々に興味を持ってもらえそうなのでとても面白いと思いました。このような取り組みを進めることで、御機構オリジナルの工夫を凝らした部屋を提供できるようにもなるのではないかと考えました。

当機構の事業の一つである"復興事業"についてどう思いますか。

就職活動を始めるまで、御機構が東日本大震災の復興事業に力を入れていることを知らなかったので、非常に意義高い取り組みをしているのだなというのが最初の感想です。以前大学の講義で震災復興とまちづくりについて話を聞く機会がありました。その際、「復興のために大規模で近未来的な新しいまちづくりが考案されているが、震災が起こらなかったとしても著しい人口減少・高齢化が進んでいたであろう場所に、元のまち以上のものを作ることは果たして正解なのか」という話がとても印象に残っています。何を優先するべきなのかとても難しい問題だと思いますが、復興事業に携わる際には、このようなことを念頭に置いて考えていかなければならないと思っています。

2次面接 落選

2021年05月 上旬
対面面接
横浜本社

一次面接よりも年次が上の人事

控室で待機した後、別室で面接

コロナ禍の対面面接ということで面接官との距離が離れていたので、できるだけ大きな声でハキハキと話すことを心掛けました。

部屋が殺風景なこともあり、一次面接よりも硬い雰囲気でした。厳しめな方が一人と比較的優しい人が一人、書記のような役割の若い女性職員がいました。

就活会議、ONE CAREER

当機構が関わった"まち"について意見を聞かせてください。

東京スカイツリーの近くに親戚が住んでいるという理由で、押上・業平橋駅周辺地区プロジェクトに興味を持ちました。スカイツリーの建設前後に遊びに行ったことがあるのですが、下町の代表といった雰囲気だった街が、再開発によって整備され美しく変化したことに驚いたと共に感銘を受けました。一方で、親戚の日常生活の中心は事業区域の川向こうに位置する商店街にあるそうです。東京スカイツリーが建設されてから商店街は衰退し、以前のような活気はないと聞きました。テレビ番組でも、その商店街の衰退について取り上げていたものを見たことがあります。事業を進める上で区域を定めることは必要ですが、実際の街は区域の外にも広がっています。事業区域の周囲にも段階的に着手する、などの取り組みがあっても良いのではないかと思いました。

集団で何かに取り組んだ経験はありますか。

学部時代に建築を専攻しており、その中でグループ設計を行っていました。店舗改修のグループ設計に取り組んだ際、個性豊かなアイデアが出る一方で意見が対立し、作業が停滞したことがありました。そこで、私は自身の強みである複数の意見をまとめて課題解決に取り組んでいく「調整力」を生かし、バランサーの役割を果たすことにしました。話し合いの場面では、一人一人の意見を尊重した上で設計としての現実性を考慮し、折衷案の作成に努めました。作業分担についても、予定の優先順位を聞き、個人の得意な作業を活かせるように調整しました。最後は無事に全員で協力して作品を作り上げることができ、チームの意見をまとめることで、自分のアイデアを磨くこともできました。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
電話番号 045-650-0111
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策