株式会社エクサのロゴ写真

株式会社エクサ 報酬UP

エクサへの志望動機・志望理由一覧(全12件)

株式会社エクサの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エクサの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私がエクサを志望する理由は、多くの企業の課題解決に携わり、より効率的に業務が行える社会を築きたいという思いがあるからです。大学時代のサークル活動の経験から、周りをサポートする力を身に付けることが出来ました。その力を活かし、サークル内という狭い範囲から、社会という広い世界に影響を与えたいと考えています。 特に、御社は日本IBMのグローバルな最先端の技術と、JFEスチールから引き継いだ製鉄システムのノウハウを持っていることが強みだと考えています。 御社の技術力と私自身の強みとを活かし、ただお客様の課題を解決するだけではなく、お客様のビジネスの発展までをも支援できるようなシステムエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望する理由は、御社でわたしの強みである積極性をシステムエンジニアとして最大限発揮できると考えるからです。わたしはこれまで、スケートボード愛好会の設立や、その活動の中で子供たちに向けたスケボー教室の開催、初めての海外旅行など様々なことに積極的に挑戦してきました。わたしのこの積極性というのは新しいプロジェクトが始まる際やお客様の課題と向き合う際に生かせると考えます。そして御社でこの強みを生かしながら、お客様により最適なソリューションを提供できる存在になりたいと考えます。また、御社はお客様に寄り添う姿勢を大事にしているという点でも魅力を感じ志望しました。わたしはスケートボード愛好会の活動の中で子供たちに向けたスケボー教室を企画開催しました。これは、ネガティブな印象の強いスケートボードの楽しさを知ってもらうことを目的とし、地域のスケーターの方と協力しながら行いました。そこで、最初はあまりやる気のなかった子供たちがイベントを通しスケートボードが楽しいということやもっと上手になりたいと言ってくれるようになり人のために何か活動を行うということに強くやりがいを感じました。この経験から、お客様に寄り添う姿勢を大事にしている御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
独自の技術力を活かした豊富なソリューションラインナップがあることに魅力を感じたからです。御社は日本IBMの資本が51%あるIBMの子会社でありながら、製造やカード決済、通信、船舶までと幅広い業界のお客様へ向けて自社独自のソリューションを展開しています。また、私は大学で暗号分野のアルゴリズムについて研究していることから、セキュリティ関連ソリューションにも興味があるのですが、たとえば御社には、カード業界向けではPCIDSSに準拠したソリューションがあり、また、脆弱性診断サービスやセキュリティコンサルティングなどのセキュリティ専門企業が手掛けるようなソリューションもあります。このように、幅広いサービスラインナップかつ、自身が興味のあるセキュリティを意識した各業界向けソリューションを展開している点に、自身の活躍の場として大変魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

SE職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私は大学3年生の冬に約1ヶ月半のプログラミングのインターンに参加して、この経験から「ITを活用し、世の中をより豊かに、より便利にしたい」と考えたそこからIT企業、とりわけシステムの開発全体に関わることができるシステムインテグレーターを目指すようになりました。その中でも御社を志望する理由は3つあります。まず一つ目はJFEスチールと日本IBMの合同出資ということで、JFEスチールの大規模な案件に携わりながら、IBMの世界トップクラスのIT技術を取り入れることができると考えたからです。2つ目は、私の地元である横浜である働けるからです。将来的に横浜に生活基盤を築きながら地元に恩返ししたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私は課題解決とチームの仕事がしたいです。アルバイトでは工夫や努力で提案内容をとことん改良し相手に貢献する課題解決の魅力を知り、学生団体で個々の強みを生かして1人では出ない結果を生むチーム仕事に惹かれました。またITの力の大きさや支える幅の広さからSIerを志望しています。私はITで特に医療を変えたいです。ゼミで医療の質の向上は医師の負担軽減だけでなく医療費高騰など社会問題の解決にも繋がると学び、携わりたいと強く思いました。貴社の製品は高い実績と信頼があります。またそれを支える最先端の海外製品の利用や細部に拘った品質、高い技術に魅力を感じました。私は充実した教育体系から着実に学び、ビジネス力と技術力を持った技術者として貴社で医療分野の進歩に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はお客様と共にビジネス価値を共創されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、貴社はテーマの宝庫で、自分のテーマ(キャリア)を自分で創出できるからです。私は貴社の社名でもあるエクサ(10の18乗)という最大級の単位のように、新たな自分に挑戦するという大きな夢に向かって仕事を楽しんでいきたいです。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

SE職
公開日:2017年12月13日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は幅広い業界・業種向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。鉄鋼メーカー向けの仕事から様々な顧客へのソリューション提供へ幅を広げ、豊富な実績と経験を持つ貴社であれば、これからの世の中の変化に柔軟に対応し、成長し続けられる会社であると思いました。また、幅広いフィールドで活躍することができるため、常に新しい技術に触れ、困難を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。また御社は日本IBMとJFEスチールのグループ会社として安定した経営基盤を持ち、事業領域が幅広い点に魅力を感じました。仕事の幅が広いため、御社であれば自分に合った仕事を見つけられると思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は幅広い業界・企業向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。貴社はお客様の多様なニーズに合わせてソリューションを提供してきた実績を持っています。そのため世の中のビジネスが変化していっても時代の流れに取り残されることなく柔軟に進化し続けられる会社であると感じました。また幅広いフィールドで活躍することができるため、常に異なる困難や壁を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
貴社の「充実したキャリア選択・多くのお客様に変化を起こせる環境」が、私の働く上での理想の環境とマッチしていると考えたためです。 学生時代の経験から自分は改善する力に長けていると自負しており、更にアルバイトでのオフィス経験から企業は業務を効率化しよりクリエイティブな作業に集中すべきだと感じていました。 その二つからIT業界を志望し、特に製品とお客様の両方を理解しソリューションを提案するエンジニア・ITコンサルタントを希望しております。 特に貴社を志望した理由は、研修・キャリアステップが充実しており、活躍の場が広く成長していける点が魅力的でした。またこれまでのノウハウを用いて「お客様に変化を起こすことこそエクサの利益である」という考え方は、私が当初IT業界を志望した理由に合致していると考え、貴社でなら私の強みを生かし、よりお客様の変化を起こすことにチャレンジできると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

公開日:2017年9月14日

エクサの ステップから本選考体験記を探す

エクサの 会社情報

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
設立日 1987年10月
代表者 千田朋介
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
URL https://www.exa-corp.co.jp/

エクサの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧