株式会社エクサのロゴ写真

株式会社エクサ 報酬UP

エクサの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社エクサの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エクサの 本選考の通過エントリーシート

Q. エクサに入社してやってみたいこと
Q. これまで力を入れて取り組んできたこと(※大学時代に限定しません)
公開日:2023年9月21日

システムエンジニア
Q. エクサでやってみたいこと(文字数制限なし)
公開日:2023年7月31日
Q. 学業以外で力を注いだ事柄(部活、サークル活動、インターン等)
公開日:2022年5月31日
Q. 部活動・サークル・ボランティアなど課外活動の経験について簡単にご説明ください(自分自身で履歴書を作成し、メールにて送付する形だった)
「フットサルサークル」に所属しています。週に一回程度活動に参加しています。 またボランティアとして、卒業した高校のサッカー部のコーチを行っています。 続きを読む
Q. 大学/大学院でのゼミ・研究内容について簡単にご説明ください(自分自身で履歴書を作成し、メールにて送付する形だった)
「*****マーケティング」のゼミに所属しています。 どのようにマーケティングを行いながら、人や社会を巻き込んでいくかを様々な活動を通して学んでいます。 続きを読む
Q. 自分自身の強み(自分自身で履歴書を作成し、メールにて送付する形だった)
「 謙 虚 な 傾 聴 力 」 が私の強みです。 高校までの部活動や大学でのゼミ活動を通して、培われてきました。 続きを読む
Q. 志望動機(自分自身で履歴書を作成し、メールにて送付する形だった)
私 は 貴 社 に お い て 、 多 く 人 や 企 業 の 課 題 解 決 に 携 わ り 、 よ り 豊 か な 社 会 を 実 現 し た いと 考 え て い ま す 。 貴 社 の 日 本 IBM と JF E スチール か ら 引 き 継 い だ 最 先 端 の 技 術 や ノ ウ ハ ウ を 用い る と と も に 、 私 の 強 み を 活 か し 、 お 客 様 の 課 題 やニーズ を 的 確 に 捉 え 、 解 決 す る だ けで な く 、 ビ ジ ネ ス の 発 展 ま で も 支 援 し た い と 考 えて い ま す 。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

システムエンジニア
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味、特技を教えてください
趣味は料理です。 外出自粛中に料理をはじめ、今では夕食を自分一人で作れるようになりました。 特技はフルートを吹くことです。 中学、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、フルートを担当していました。 この経験から、強い精神力とチームの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 長所、短所を教えてください
私の長所は【何事も最後までやり遂げる責任感の強さ】です。 一方で、頼み事を断れないところは弱みであると感じています。 自分の中で物事に優先順位をつけ、時には断ることも必要であると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
私は貴社において、多くの企業の課題解決に携わり、より効率的に業務が行える社会を築きたいと考えております。 そこで、貴社の、日本IBMとJFEスチールから引き継いだ最先端かつ高い技術力を用いるとともに、私の強みである最後までやり遂げる姿勢で業務に取り組み、ただお客様の課題を解決するだけではなく、お客様のビジネスの発展までをも支援したいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
私は大学時代のサークル活動でのリーダー経験を通じ、【自分なりのリーダーシップ】を身に付けました。 当初、理想のリーダー像と自分のギャップに悩むこともありました。しかし、先輩からのアドバイスや同期の言葉から、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。 結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることが出来ました。 この経験から、自分なりの「メンバーをサポートし、チームを成長に導くリーダーシップ」を見つけることが出来たと思っています。 このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 21卒 | 岩手大学 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか?
[コミュニケーション能力に長けていること] 大学1年生から3年生までの3年間で力を合わせて多種多様な活動に取り組むことによって、コミュニケーション能力が向上されました。 ①人の話をよく聞く            →仕事の理解度が早い ②グループをまとめリーダーシップをとる  →数々の幹事で力を発揮、意見を一つに収束させる力を持つ ③初対面の人とも積極的に関わる →物怖じしない度胸を持つ コミュニケーション能力からこれらの力を得ることができました。この能力はお客様の対応でもグループワークでも役に立ち、必ず御社の力になれます。 続きを読む
Q. あなたの弱みはなんですか?
[お客様の成功をサポートする能力が足りないこと] 私は今まで接客業を中心にアルバイトをしており、お客様の「満足」と「笑顔」を作り出すために活動していました。しかし、「成功」をサポートする能力はまだ足りていません。この欠点を意識して以来、お客様が何を求めていてどこを目的としているのかを考えながらアルバイトでも取り組むようになりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技はなんですか?
インターネットでIT関係の記事をみること(最新情報を貪欲に収集) 筋トレ(週4日のメニューを考えて毎週実践) 接客(いつも笑顔で接客) 続きを読む
Q. 学業で取り組んだことはなんですか?
[グループでのゲーム制作] 私は学業でプログラミングでのゲーム制作を中心に取り組んでおりました。グループで話し合いながらJavaScriptやUnityを使って一つのゲームを制作します。意見をしっかり出しながら自分の役割を果たせるように頑張りました。制作したゲームは①「RPG」、②「テトリス」です。 ①RPG    →JavaScriptでオープニングやキャラの作成、移動制御、当たり判定などを制作 ②テトリス  →Unityでブロックの作成、制御やバグ処理を担当 常に作成の期間を決めて期限内で最高の仕事ができるように取り組んでおりました。 続きを読む
Q. 自己PRはなんですか?
[4つのアルバイトで週4日×8時間をこなす体力と挑戦力] 私の強みはスタミナに自信があることです。私は結婚式場、居酒屋2つ、イベントバイトという多種多様なアルバイト先で力を奮っておりました。その4つのアルバイトを合計で週4日×8時間以上しています。休んだことは一度もなく、遅刻もありません。お客様を笑顔にするという課題を自分の中で決めて一生懸命業務に取り組んでいました。勤務態度を評価されて社員になって一緒に働かないかとまで言われました。 4つのアルバイトをするというのも学生時代にいろんな仕事に挑戦しないともったいないと思ったからです。可能性を狭めずに自分の力をどこまでも伸ばしていきたかったため多種多様なアルバイトを経験しました。 この経験から、私は長時間仕事をこなす体力と新しいことに常に挑戦し続ける能力を身につけました。御社の仕事もこの能力を生かして頑張ります。 続きを読む
Q. 学生に最も打ち込んだことは?
[消防団の一員として地域貢献] 私は大学時代にボランティア活動に打ち込みました。学外では消防団の一員として約2年間地域に貢献いたしました。土嚢を運ぶ防災訓練や消防車に乗って地域を見回る活動もしました。緊急事態が起きたときにいつでも出動できるように訓練を積むことで、災害に対する意識を身をもって体験しました。大学生でこの活動をやっている人はいなく、社会人しかいない中で活動をしていくことによって学生と社会人のボランティアに対する気持ちが違うことに痛感して心を改めました。 その他にも学内では子どもと遊ぶボランティアサークルに所属していました。無邪気な子どもたちに最初は翻弄されましたが次第に小さい子の気持ちがわかるようになり、最終的に施設リーダーに任命されて施設とサークルを結びつける役割を果たしました。 続きを読む
Q. 夢や将来の理想とする姿はなんですか?
私は将来、ITの幅広い知識を生かしてクライアントの経営課題を要望に適切に沿った形で解決できるNo.1 システムインテグレーターとして活躍したいです。キャリアを築くために、役職や資格も大事ですが、それよりも世界に挑戦するというマインドが一番重要だと思っています。そのためには業界の深い知識が必要なので知識の探究を怠ることなく頑張っていきます。 続きを読む
Q. その他会社にアピールしたいこと?
[努力を惜しまず突き進む] 自身の能力を上げるためには努力を惜しみません。学生時代9年間空手を続けて、中学生の頃には全国ベスト8になりました。最初は全然勝てずに悔しい思いをしましたが、努力を続けて結果を残すことができました。大学生になってからは自身のコミュニケーション能力の向上のために様々な活動をし、たくさんの経験をして岩手にある学校全てから社会人に至るまで知人を増やすことに成功しました。御社の仕事でもこの能力を使って頑張っていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はお客様と共にビジネス価値を共創されているからです。そういった、お客様の業務や本質的な課題をお客様以上に考え抜く事こそが、将来お客様の戦略的パートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、貴社はテーマの宝庫で、自分のテーマ(キャリア)を自分で創出できるからです。私は貴社の社名でもあるエクサ(10の18乗)という最大級の単位のように、新たな自分に挑戦するという大きな夢に向かって仕事を楽しんでいきたいです。 以上2点の理由から、私は御社で仕事の真価をたのしみたいです。 続きを読む
Q. 興味のある事業、部署について
貴社のオムニチャネル商品である「SAP Hybris」に携わり、マーケティング分析から広告に至るまでお客様の経営課題に踏み込んだサービスを展開したいです。そしてゆくゆくは、ITで繋ぐ範囲を拡大させる事で更なるスマート化を図り、今後迎える第4次産業革命の新たなビジネスモデルを創っていきたいです。 続きを読む
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
Q. 専門的に学んできたこと(研究テーマ・得意な科目)
私は大学において3年間Javaを、他にはC++やVBといった言語を学習しました。卒業研究は音声翻訳について研究する予定ですが、就職活動を終えてからの活動に成ります。加えて、特に大学で勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。そちらは大学とシスコ社が提携した講義だった為、課外授業として夏期休暇も含めた1年間研究しました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事
私が学生時代最も力を入れた事は、今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねた事です。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われる人材になる事を目標にしており、日々の失敗経験によって、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が、その為に必要なプロセスだと実感しました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「貴女が居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は幅広い業界・企業向けにソリューションを提供し、社員一人ひとりの成長を後押しする風土があるからです。貴社はお客様の多様なニーズに合わせてソリューションを提供してきた実績を持っています。そのため世の中のビジネスが変化していっても時代の流れに取り残されることなく柔軟に進化し続けられる会社であると感じました。また幅広いフィールドで活躍することができるため、常に異なる困難や壁を乗り越えていくことで自分の成長に繋がっていくと思っています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
サークル活動に力を注ぎました。私は趣味としてジャグリングをやっていましたが、大学にはそのようなサークルはありませんでした。そのため、ジャグリングを通して交流する場を作るため、自らリーダーとして友人4名とサークルの設立に挑戦しました。一番苦労したことはメンバー集めでした。どんな活動をしているのか周知するために、ビラ配りやポスターの掲示、PR動画の作成などを行いました。その結果、メンバーを15名程度まで増やすことができました。私はこの経験から同じ目的に向かって仲間と協力し、助け合うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 特技・趣味・得意科目
趣味はジャグリングとサイクリングです。 得意科目はプログラミングの科目が得意でした。 続きを読む
私の強みは問題を論理的に考え、解決することが得意なことです。研究で地熱発電所のシミュレーションモデルを作ったとき、初めの頃はなかなか上手くいかないことも多くありました。そのようなときに何が原因なのか仮説を立てて一つ一つ検証を行い、原因を見つけてモデルを改善していくことができました。この強みは仕事で問題を解決するための大きな力になると思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社の「充実したキャリア選択・多くのお客様に変化を起こせる環境」が、私の働く上での理想の環境とマッチしていると考えたためです。 学生時代の経験から自分は改善する力に長けていると自負しており、更にアルバイトでのオフィス経験から企業は業務を効率化しよりクリエイティブな作業に集中すべきだと感じていました。 その二つからIT業界を志望し、特に製品とお客様の両方を理解しソリューションを提案するエンジニア・ITコンサルタントを希望しております。 特に貴社を志望した理由は、研修・キャリアステップが充実しており、活躍の場が広く成長していける点が魅力的でした。またこれまでのノウハウを用いて「お客様に変化を起こすことこそエクサの利益である」という考え方は、私が当初IT業界を志望した理由に合致していると考え、貴社でなら私の強みを生かし、よりお客様の変化を起こすことにチャレンジできると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. なぜIT業界、SE職なのか
自分が中学の頃からパソコンいじるのが好きで、今まで学んだことを仕事に活かしたいから インターンで経験したSEやPMの体験が楽しいと思ったから 下流で技術の土台を身につけて、将来的には上流でお客様に提案していきたいから 続きを読む
Q. 興味のある事業、部署について
デジタルビジネスプラットフォーム 続きを読む
公開日:2017年9月14日

エクサの 会社情報

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
設立日 1987年10月
代表者 千田朋介
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
URL https://www.exa-corp.co.jp/

エクサの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES