株式会社ベルシステム24のロゴ写真

株式会社ベルシステム24 報酬UP

【22卒】 ベルシステム24 症例登録の通過ES(エントリーシート) No.53922 (2021/7/13公開)

株式会社ベルシステム24の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月13日

症例登録
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味特技
趣味は国内旅行です。出身地である○○県と、現在住んでいる東京都を除いた「45道府県の旅」と名付けています。限られた時間の中で多くの観光地を楽しむためには、事前の計画や準備が大切であり、現地の交通機関や周辺施設を下調べしたりしています。この計画力は、仕事のスケジュール管理に役立ち、複数の業務を遂行できると考えています。 特技は掃除と整頓です。現在一人暮らしをしており、過ごしやすい環境をつくるためには整理整頓が大切であると考えているため、毎日行う掃除、週に1度行う掃除など決めて常に整理整頓を意識して居心地の良い環境づくりを心がけております。 続きを読む
私はどんな物事に対しても真摯に向き合い継続的な努力ができます。私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げて仲間と切磋琢磨しつつストイックに練習に励んでおりました。記録が伸び悩んだ時にはPDCAを意識して走り方だけではなく、スタートダッシュの姿勢など細かな部分まで分析する努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、仲間からの厚い信頼を受け、アンカーを任されるようになりました。そして高校最後の県大会の400m×4人の1600mリレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。この経験から私は大きな目標を達成するためには日々の努力が重要であることを学ぶことができました。継続した努力が必要不可欠である貴社の業務において、こうした私のストイックで継続力のある姿勢が活かせると考えております。 続きを読む
Q. 当社の志望理由をあなたの企業選択のポイントを含めて教えてください
私は「自分で主体的に動いて成長ができる環境」を企業選びの軸にしています。貴社は自らの提案によってクライアント企業の課題を解決することができて、充実した研修制度があり、社員の成長を手厚く支援してくれるといった点が自分の軸にマッチしていたため志望させていただきました。CROは新薬開発のサポートを通じて患者様に貢献しておりますが、クライアントとして製薬企業を相手にしており、患者様に関わることはありません。貴社はコールセンター業の最大手企業であり、このノウハウを活かした多くのサービスによって、臨床試験の支援だけでなく、お薬相談や患者サポートなどを行うことにより患者様に直接関わって貢献できる業務も行っているという独自の強みがあります。その中で私は、CROの症例登録と薬剤割付に興味があります。CRAは個人で1試験しか担当しませんが、貴社のCROは個人で3~4試験を受け持つこともあり、多様な治験を経験でき、医薬品業界を深く知り成長していく環境にはもってこいだと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだこと
学生時代にもっとも打ち込んだことは研究です。私は現在、微生物学研究室にて皮膚疾患を想定した実験を行っています。研究室に配属された直後は、微生物学や免疫学に関する知識を増やすために、部活動で培った「継続的な努力」を活かして22時近くまで研究室内の資料を参考にして勉強しておりました。知識が増えた結果、論理的思考を大切にしながら先生とのディスカッションをスムーズに行えるようになりました。そして手技においては1µLの差で結果が変わってしまう装置で1年以上実験を行っておりますが、いまだにミスをしておりません。そのため担当の先生から「この実験は任せられる」と評価をいただき、正確性に自信が持てるようになりました。これらの経験を活かして、ミスのない業務をこなしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 今までの人生で最大のチャレンジと、そのチャレンジで得たものについて教えてください
私は、個人喫茶の立ち上げに力を入れました。当時飲食アルバイトのキッチンのリーダーを務めており、学生の率直な意見が欲しいと店長から声がかかり、料理のメニューと内装を考えました。会話の中から店長が求めている喫茶店像を理解して、それに対して適切な提案をすることを意識しました。また、自分からデザイナーさんや建築家の方と話をしてみたいと提案して専門性の高い話し合いに参加したこともあります。大学生という立場ではありましたが、喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じました。この企画は店長との信頼関係があった私だったからこそできたことだと考えており、また与えられた仕事をこなすだけでなく、工夫や改善を行うことで、周囲からの信頼を得られ、そして自分がステップアップ出来るチャンスも得られることを実感しました。 続きを読む
Q. 今までの人生で最大の挫折と、その挫折をいかに乗り越えたかについて教えてください
私は大学受験が思うように行かず、浪人を経験しました。ひとつのことに入れ込んでしまう性格が原因で、同期が引退してからも陸上競技の大会に出続けていたため、勉強に取り組むのが遅れてしまったと考えました。そこで浪人中は計画を立てることを意識しました。苦手分野の克服として、苦手な教科を毎日1時間やるようにして、苦手意識をなくす努力をし、得意分野もさらに伸ばしました。具体的には1週間単位で予定を立て、日曜日はなにも予定を入れずに調節日として、計画通り遂行しておりました。また、予備校に通っていたため同じ志を持つ仲間とお互い刺激し合い、共に成長できたと考えております。その結果、自分が希望していた薬学部に進学できました。この経験から計画を立てることの大切さを知り、現在は実験を始める前に計画立てて確認作業を怠らず、また旅行の際には周辺施設や交通機関を下調べして事前の準備を欠かさないように意識しております。 続きを読む

株式会社ベルシステム24のES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

25卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの人生で、自ら目標を掲げて行動した経験について、最小で1つ、最大で3つ教えてください。 1つ目の経験について 掲げた目標、目標達成に向けて行動したこと、行動の結果を含めて、400文字程度でご記入ください。
公開日:2024年4月19日
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
公開日:2024年2月9日

ベルシステム24の 会社情報

会社名 株式会社ベルシステム24
フリガナ ベルシステムニジュウヨン
設立日 1982年9月
代表者 野田俊介
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6843-0024
URL https://www.bell24.co.jp/