ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

【21卒】ソフトバンクの総合職エンジニアコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8932 (2020/7/16公開)

ソフトバンク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ソフトバンク株式会社のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021年度
  • 総合職エンジニアコース

• 首都大学東京大学院

他の携帯キャリアとの違い,大手電機メーカーとの違いなどに関しては自分の志望動機と絡めて話せるようにしておくべきと感じた.また,手掛ける事業の裾野が広いため具体的に自分が何をしてきてこれから何をしたいのかも固めておくべき.他キャリアとの比較をしてくれているサイトは調べればたくさん出てくるのでそれらを参考に自分の言葉で話せるようにした.また,エンジニアコースではES提出の代わりにプログラミングの試験を受験することができ,合格すればESと動画面接が免除されるため,大学の講義でプログラミングを履修している場合などは積極的に挑戦してみるとよいと感じた.私はプログラミングの試験を受験し選考を進めたがESを提出し選考を始めた友人より約1月ほど早く選考が進んだ

私はICT技術の持つ大きな可能性に魅力を感じ,その力で社会の問題を解決していきたいと考えたためです.
私は研究テーマとして,高齢者のための見守りシステムを扱っており,その中で人と人をつなぐことの重要性を学びました.しかし同時に,ただつなぐだけでは問題は解決しない可能性もあることを知りました.こういった問題に対して,通信技術だけでなくAIやIoT,ロボットなどにも力を入れておられる御社であれば,人と技術をつなげることで問題解決に取り組めると考え志望致しました.今まで人間にしかできなかったことを機会にやらせるにはAIやIoT,そしてそれらを支える通信の技術が必要だと感じています.御社はそういった分野の事業に対してスピード感をもってとりくまれており,これからのデジタル化に広く貢献できる環境で働けると感じています.

独自の選考 通過

2020年03月

選考形式

プログラミングのテスト

選考の具体的な内容

問題が出題されオンラインでコーディングをし提出する.テストケースが用意されており正誤はその場でわかるようになっていた.

2020年03月

特殊な形式のものではなかったので,大学の図書館で貸し出されていた参考書を2冊とき対策した

言語、非言語、性格診断

2020年04月

特に志望動機に関する質問が多かった.どういうことに興味を持っていて入社後に同日k¥減していきたいのかをしっかり話せるといいのかもしれない

やわらかい雰囲気の面接でした.面接官の方がアイスブレイクを兼ねた雑談から入ってくださり,終始話しやすい雰囲気を作ってくださっていると感じました.

なぜこの業界を志望しているのか.また,その中でも当社を志望している理由は何か?

私は学部生のころから研究テーマとして,高齢者のための見守りシステムを扱っており,その中で人と人をつなぐことの重要性を学びました.通信技術だけでなくAIやIoT,ロボットなどにも力を入れておられる御社であれば,人と技術をつなげることで問題解決に取り組めると考え志望致しました.特に5Gやトヨタと取り組まれているMaaS事業などに興味があり,それらによるIoTサービスの進化や自動運転の実現など,これからのデジタル化社会を支える最先端の事業にこれまで学んできたことを活かして取り組んでいきたいと考えております.

学生時代に特に力を入れたこと

私が最も力を入れて取り組んだものは,毎年夏に開催される鳥人間コンテストに向けて滑空機の設計・制作をしているサークルでの活動です.私はここでの活動を通じてチームとしてものづくりに取り組む力を伸ばすことができたと考えております.私が執行代として参加した大会では,以前からの問題点であった機体下部の乗り込み口の空気抵抗が大きいことを解決するため,新しく班を立ち上げ問題解決に取り組みました.私は主に乗り込み口に取り付けるハッチとそれの電装部の制作を行いました.今まではなかったパーツを取り入れたため私と設計担当やパイロットとの間で何度もやりとりをしながら調整し,手探りで作業をすすめていきました.特に開閉機構をどのような仕様にするのかはパイロットと時間をかけて調整し決定しました.本番までに完成させなくてはというプレッシャーもありましたが,チームみんなでここまで作り上げてきたものを無駄にするわけにはいかない一心で本番直前まで妥協することなく作業を続け,無事完成させることができました.大会の順位は他チームの好記録もあり奮いませんでしたが,飛距離は悪くなく今回の経験は後輩に引継がれ改良を続けていくこととなりました.大変な作業を乗り越えたからこそチームとして取り組むことや新しいことにチャレンジすることの重要さを経験することができました.

2020年04月

どういった意図でこの質問をしているのかをよく考え回答するようにはしていました.また,細かく質問をしてくださる方だったので,一方的に話すようにならないよう心掛けました.

2次面接同様しゃべりやすい雰囲気を作ってくださいました.また,3次面接では面接官の方がジョークなどを挟みながら進行してくださりとてもやりやすかったです

どんな業界を志望しているか,志望したきっかけ,志望動機,どんなエンジニアになりたいのか

基本的にはこれまでの面接と同じことを答えました.ただ「これまでに学んできた知識を活かして社会の役に立つモノづくりに貢献したい」というようなことを話したためか,メーカーではなくソフトバンクを志望した理由に関して深堀されました.これに関しては人と人,人とモノをつなぐ通信の技術が重要になると考えていることや,それをベースにAI,IoT,ロボティクスなど時代に適した技術を素早く取り入れる姿勢に魅力を感じたことを伝えました.やりたいことに関しては大学の専攻の影響もありソフトウェアエンジニアとして,まずは下流工程で基礎を固めていき,ソフトウェアエンジニアのエキスパートとしてゆくゆくは上流工程にも関わりたいと考えていることを伝えました.

プログラミングの経験

学生時代に具体的にどのような言語を使って開発を進めていたかを聞かれました.CやC++,pythonなどを中心にswiftやC#を使用したことをそれぞれの使用頻度と合わせてこたえました.CやC++,pythonなどのよく使用していたと回答したものに関してはどのような用途で使用したのかに関しても聞かれたので,研究で作成したアプリケーションの詳細やその言語の選択理由などについて回答しました.また,競技プログラミングでの利用もあったため,それに関するエピソードも少し話をし,友人に勧められて競技プログラミングに挑戦しようと思ったことや思いついたものを実装する力などが身についたと感じたことを合わせて話しました.

2020年05月
人事

基本的にはこれまでの面接と同様に,質問の意図をくみ取り簡潔に答えることや一方的にしゃべりすぎないようにすることなどを意識していました.

これまで同様非常にやわらかい印象の面接でした.やはりジョークなども織り交ぜつつ話を進めてくださったためとても話しやすかったです.

自分を一言で表現するとどうなるか

これまでの面接と同様に志望動機などに関する質問や学生時代に力を入れたことや苦労したことに関して質問されたのちに「自分を一言で表現するとどうなりますか?」という質問をされました.学生時代に力を入れたことでサークル活動の話をしていたため,これに絡めて「チームで一丸となって物事に取り組む人間だと感じています.サークル活動として毎年夏の大会に向け一年を通してチームメンバーとコミュニケーションをとりながら活動に打ち込みました.大変な時期もありました,そういった経験をできたからこそ,チームの仲間と力を合わせて一つの目標に向かうことの楽しさを学ぶことができたと感じています.」といったような内容を答えたと思います.

大学,大学院での研究内容

これまでの面接でも研究内容に関しては質問されており,ここでも大筋は同じ内容を回答しました.ただ,前の面接で話した内容を基により具体的にどんなことをやっているのか,なぜその研究内容に取り組んでいるのか,そしてなぜその研究室や学部に決めたのかについて質問をされました.学部や研究室を選んだ理由はソフトバンクの志望動機ともかぶる部分が多かったので,できるだけそれに絡められるように話を整理し,「これからのデジタル化を支えるエンジニアになりたいと感じ現在の学部を選びました.その中で特にソフトウェアの持つ可能性の大きさに魅力を感じ,その力で社会に少しでも貢献できる研究をしたいと考え今の研究室を選び研究を行っています」といった内容を答えたと思います.

内定の連絡をいただいた際に回答の期限を聞くと3週間以内程度で回答してくれればよいとのことだった.また,内定の連絡と合わせて担当の人事の方との面談も設定してくださり,積極的に疑問点を解消してくださった

面接の質問やwebテストに特殊なものはほとんどなく事前の準備がしっかりとできていれば落ち着てい取り組めると思う.ただ,複数回の面接を通して志望動機に関しての掘り下げはかなりしっかりと行われていたように感じたので,自分のやりたいことや入社後のビジョンをしっかりと自分のエピソードと合わせて話せるとよいのかなと感じた.私の学部の先輩も自分の夢を語ることが大事だと言っていたのでそれくらいの気概で事前準備をしておく必要があると感じた.

前述の志望動機や入社後のビジョンなどをしっかりと自身のエピソード込みで話せることが重要だと感じました.それに加えて「なぜそうしたのか」という質問も多かったように感じたので,事前にそういったことに関しても自分の中で整理しておけるとよいのかもしれない

説明会などの事前のイベントにはほとんど参加していなかったため,どういった経緯で志望したのかに関してはしっかりと話せるようにしておいた.またES代わりのプログラミングテストは動画面接が免除されるなどのメリットがあり,選考自体も気持ち早く進むため積極的に挑戦しているととよいかもしれない

ソフトバンク株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は,新しいサービスを提供できる点に魅力を感じたからです.御社はNTTグループの中でも新しいインフラサービスの提供を行う部分を担っています.これまでに研究を進める中で,新しいことを考えたり,自分が考えたことが実現することにやりがいを感じまています.新サービスを提供している御社でも,同じように新しいものを作ることへのやりがいを感じながら働くことができると思い,御社を志望しています.また,私は通信の分野を専門としているため,御社でならこれまでの知識を活かしつつ働くことができると考えています.入社後も継続して知識と技術を取り入れ,新しいサービスを開発することで御社で活躍したいです. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp