株式会社大丸松坂屋百貨店のロゴ写真

株式会社大丸松坂屋百貨店 報酬UP

大丸松坂屋百貨店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

株式会社大丸松坂屋百貨店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大丸松坂屋百貨店の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 弊社では、実際の成果・貢献はもとより、成果発揮につながる行動や専門性の高い知識・スキル、その基盤となる職務遂行能力、変革推進に向けたエネルギーや学習行動、基盤となる性格・気質までの総合的な力を6つの「人財力」と定義しています。 【6つの人財力とは】 ・意志・意欲 個人だけでなく社会や組織全体の目標達成に向け、思いを持って当事者として誠実に取り組める能力 ・学習力 様々なことに興味・関心を持ち、物事を多角的に捉えながら、本質的な問題に対応できる能力 ・革新・創造力 未来を描きながら、様々な考えや自身の経験を取り入れ、展開し、新たな手法で課題解決や目標達成を図る力 ・影響力 主体的に組織や人を巻き込むなど、リーダーシップを発揮しながら計画を遂行し、大きな成果を発揮できる能力 ・折衝力 利害関係のある場合でも、相手の思いを汲み取り、自身の考えを伝え、相手の理解・協力を得られる能力 ・育成力 他者や組織の特性やニーズを捉え、共感しながら、新しい知識や技術の習得に向けた支援や動機づけができる能力 6つの人財力それぞれに、6を最も強みとする力、1を最も弱みとする力として、6から1まで順に点数をつけてください。 ※点数は重複しないようにつけてください。
Q. 設問1で最も強みとする力と回答した人財力について、どのような時にそう感じるのか、具体的なエピソードとともに教えてください。(300字)
Q. これまでの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をする上で大切にしたい価値観はなんですか?(300字)
公開日:2023年10月30日
Q. 弊社では、実際の成果・貢献はもとより、成果発揮につながる行動や専門性の高い知識・スキル、その基盤となる職務遂行能力、変革推進に向けたエネルギーや学習行動、基盤となる性格・気質までの総合的な力を6つの「人財力」と定義しています。【6つの人財力とは】 「意志・意欲」「学習力」「革新・創造力」「影響力」「折衝力」「育成力」 6つの人財力それぞれに、6を最も強みとする力、1を最も弱みとする力として、6から1まで順に点数をつけてください。
公開日:2023年9月13日
Q. 自身の強みとする人財力から順に番号を当てはめてください(高い6→低い1)
Q. 質問1で最も強みとする力と回答した人財力について、どのような時にそう感じるのか、具体的なエピソードとともに教えてください。
公開日:2023年9月5日
Q. 弊社では、実際の成果・貢献はもとより、成果発揮につながる行動や専門性の高い知識・スキル、その基盤となる職務遂行能力、変革推進に向けたエネルギーや学習行動、基盤となる性格・気質までの総合的な力を6つの「人財力」と定義しています。 意志・意欲 個人だけでなく社会や組織全体の目標達成に向け、思いを持って当事者として誠実に取り組める能力 学習力 様々なことに興味・関心を持ち、物事を多角的に捉えながら、本質的な問題に対応できる能力 革新・創造力 未来を描きながら、様々な考えや自身の経験を取り入れ、展開し、新たな手法で課題解決や目標達成を図る力 影響力 主体的に組織や人を巻き込むなど、リーダーシップを発揮しながら計画を遂行し、大きな成果を発揮できる能力 折衝力 利害関係のある場合でも、相手の思いを汲み取り、自身の考えを伝え、相手の理解・協力を得られる能力 育成力 他者や組織の特性や二ーズを捉え、共感しながら、新しい知識や技術の習得に向けた支援や動機づけができる能力 最も強みとする力と回答した人財力について、どのような時にそう感じるのか、具体的なエピソードとともに教えてください。(300字)
Q. 保有されている資格・スキルがあれば、ご記入ください。
公開日:2023年8月17日
Q. 弊社では、実際の成果・貢献はもとより、成果発揮につながる行動や専門性の高い知識・スキル、その基盤となる職務遂行能力、変革推進に向けたエネルギーや学習行動、基盤となる性格・気質までの総合的な力を6つの「人財力」と定義しています。 【6つの人財力とは】 6意志・意欲 個人だけでなく社会や組織全体の目標達成に向け、思いを持って当事者として誠実に取り組める能力 4学習力 様々なことに興味・関心を持ち、物事を多角的に捉えながら、本質的な問題に対応できる能力 3革新・創造力 未来を描きながら、様々な考えや自身の経験を取り入れ、展開し、新たな手法で課題解決や目標達成を図る力 1影響力 主体的に組織や人を巻き込むなど、リーダーシップを発揮しながら計画を遂行し、大きな成果を発揮できる能力 5折衝力 利害関係のある場合でも、相手の思いを汲み取り、自身の考えを伝え、相手の理解・協力を得られる能力 2育成力 他者や組織の特性や二ーズを捉え、共感しながら、新しい知識や技術の習得に向けた支援や動機づけができる能力 6つの人財力それぞれに、6を最も強みとする力、1を最も弱みとする力として、6から1まで順に点数をつけてください。
Q. 最も強みとする力と回答した人財力について、どのような時にそう感じるのか、具体的なエピソードとともに教えてください。300文字以下
Q. これまでの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をする上で大切にしたい価値観はなんですか?300文字以下
公開日:2023年7月28日
Q. 学生時代の学生生活のエピソードで、1つのことを最後までやり遂げた経験/そこからどんなことを学び、今の考えや行動に繋がっているか
Q. 学生時代の学生生活の中で、周りからどんな人だと言われるか/それについて自分はどう思うか/象徴する具体的なエピソードを交えながら
Q. 10年後もお客様の支持を得るには、当社はどんな百貨店であるべきだと思うか/また、そこではどんな仕事に挑戦したいか
公開日:2022年11月8日
Q. 大学・大学院時代の学生生活のエピソードで、1つのことを最後までやり遂げた、成し遂げたという経験を教えて下さい。またそこからどんなことを学び、今のあなたの考えや行動に繋がっていますか。(300文字以下)
Q. 大学・大学院時代の学生生活の中で、あなたは周りの人からどういう人だと言われますか。また、それについてご自身はどう思いますか。象徴するエピソードを交えながら教えて下さい。(300文字以下)
Q. 10年後にもお客様の支持を得るには、大丸松坂屋百貨店はどんな百貨店であるべきだと思いますか。また、そこではどんな仕事に挑戦したいですか。(300文字以下)
公開日:2022年8月2日
公開日:2022年7月2日
Q. 大学で、1つのことを最後までやり遂げた、成し遂げた経験。どんなことを学び、今の考えや行動に繋がっているか。(300字以内)
Q. 大学で、周りの人からどういう人だと言われるか。それについて自身はどう思うか。エピソード込み(300字以内)
Q. 10年後にもお客様の支持を得るには、大丸松坂屋百貨店はどんな百貨店であるべきだと思うか。またそこでどんな仕事に挑戦したいか。(300字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 大学・大学院時代の学生生活のエピソードで、1つのことを最後までやり遂げた、成し遂げたという経験を 教えて下さい。またそこからどんなことを学び、今のあなたの考えや行動に繋がっていますか。
公開日:2022年7月7日
Q. 大学 • 大学院時代の学生生活のエピソードで、1つのことを最後までやり遂げた、成し遂げたという経験を教えて下さい。またそこからどんなことを学び、今のあなたの考えや行動に繋がっていますか。
Q. 大学 •大学院時代の学生生活の中で、あなたは周りの人からどういう人だと言われますか。また、それについてご自身はどう思いますか。象徴するエピソードを交えながら教えて下さい。
公開日:2022年6月17日
Q. 【大学時代の学生生活のエピソードで、一つのことを最後までやり遂げた、成し遂げたという経験を教えてください。またそこからどんなことを学び、今のあなたの考えや行動につながっていますか。300文字以内】
Q. 【大学時代の学生生活の中で、あなたは周りの人からどういう人だと言われますか。また、それについてご自身はどう思いますか。象徴するエピソードを交えながら教えてください。300文字以下】
Q. 【10年後にもお客様の支持を得るには、大丸松坂屋百貨店はどんな百貨店であるべきだと思いますか。また、そこではどんな仕事に挑戦したいですか。300文字以下】
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの「好き」を教えて下さい。
イベントを企画し、人々へその価値を提供することである。その理由は、自分たちの働きによって人々を楽しませ、リアルな達成感を得られるからだ。幼い頃から祭りや行事などが好きで、高校・大学どちらでも文化祭やサークルなどのイベント企画に携わってきた。大学ではラグビーW杯にもスタッフとして関わり、世界レベルのイベントも体感した。こうした経験は人々に喜びをもたらす御社の仕事の中でも活用できると感じている。 続きを読む
サークルでチーフとして運営を統括したことだ。組織編成の都合で経験が少ないメンバーと運営をする課題があった。経験が少ない人は参加頻度を増やすべきとされていたが、頻度は自由とした。代わりに少量でも私が苦手な仕事を任せ、バランスよく運営した。結果、前年より多くの参加者を集め、他セクションからも高い評価を得た。この経験から盲目的にルールに従うのではなく、状況に応じて行動することが重要だと学ぶことができた。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。
経営企画に携わり、百貨店ビジネスの新しい形を創り出していきたい。ECサイトなどが急速に発展してきており、今の形の百貨店の存在意義は薄れ始めていると考える。そのため海外展開やビジネスモデルの変革など、積極的に変化させる必要がある。実際に友人が日本の百貨店を訪れた際には、そのサービスや品揃えに惹かれ、すっかり好きになって連日通っていた。こうした可能性を最大化し、新しいビジネスに繋げる働きをしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. あなたの「好き」を教えて下さい。
私の好きはコーヒーです。私は4年間の〇○○〇でアルバイトを続けています。お客様との日々の会話の中で、よりお客様の生活を彩るような情報やモノを提供したいという思いから勉強するようになりました。 視覚からも楽しめるラテアートと産地や製法が違うだけでがらっと味わいが変わるコーヒー豆の魅力にはまり、今では変わった豆や美味しいと評判の喫茶店やカフェを開拓するのが趣味の一つになっています。 続きを読む
Q. 1つのことを最後までやり切った、成し遂げたという経験を教えて下さい。できるだけ最近のエピソードでお書き下さい。 また、そこからどんなことを学びましたか。
大学3年生の前期にチームで成し遂げたビジネスコンテストです。 経験者が集まる中で初心者の私たちが勝つために日々自分達の課題と真摯に向き合い続けました。そして反省と改善を意識したPDCAサイクルを繰り返し納得のいく企画を作り上げました。結果として企画の斬新さが評価され、日経新聞に名前が掲載された時にはこの上ない喜びを感じました。この経験から努力する面白さとお互いを鼓舞しあえる仲間の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。
私はコト消費の時代にあった、より体験型のイベントを企画したいです。例えば海外旅行需要を考慮した企画であれば、その国のお土産を扱うだけでなく民族衣装を着たスタッフによる家庭料理やVRゴーグルを使った模擬観光も楽しめるブースを作るなどです。 入社後は販売員として、お客様に寄り添った接客を通して生の声を吸収します。そしてその声を活かす場所として、創造のその先の感動を与えられるような企画に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. あなたの「好き」を教えて下さい。
私は、旅行に行ってその旅行先の郷土料理を食べることや地元の方々とコミュニケーションをとるのがとても好きです。なぜかというと、情報だけであればその場に行かなくても容易に得ることができる社会になりましたが、その場所の雰囲気やなぜ地元で愛されているのかは実際に自分がその場に行って地域の方々とのコミュニケーションを通じて体験するに勝るものはないと考えているためです。 続きを読む
Q. 1つのことを最後までやり切った、成し遂げたという経験を教えて下さい。また、そこからどんなことを学びましたか。
私の経験は、学生がICT教育を学ぶ場を作ったことです。 私は高等学校での経験から、今後の教育現場にはICT教育に詳しい人材が必要になると考え、ICT教育を知らない学生が多く、講義内でも扱われない現状に疑問を感じ、サークルを立ち上げ、今ではARでの教材づくりに挑戦するまでの組織に成長しました。 以上の経験から、私は、明確な目的意識を持って地道に取り組み続けることが成長につながることを学びました。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。
私が貴社で挑戦したい仕事は以下の二つあります。 ・デジタル技術を積極的に活用して、老若男女問わず快適な買い物サービスを提供できるようにする仕事。 ・御社の百貨店業界で初めてとなる衣料品のサブスクリプション事業のような,今までの百貨店では考えられないような、主にデジタルと百貨店の融合で、今までとは違った百貨店の価値を見出す仕事。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの「好き」を教えてください。200文字以内
ダンスをすることが好きです。チームで一つの作品を作りあげることの達成感にやりがいを感じるからです。数分間の作品のために何ヶ月も掛けて練習を行い、労力をかけて作りあげた作品を、ステージで披露してお客様から拍手や嬉しいコメントを頂ける瞬間は格別です。作品の一体感を作るために、メンバーのサポートを行いました。また、自分のダンス力の向上のために、メンバーのダンスから良いところを見習うようにしていました。 続きを読む
Q. 1つのことを最後までやり切った、成し遂げたという経験を教えて下さい。できるだけ最近のエピソードでお書き下さい。また、そこからどんなことを学びましたか。200文字以内
ダンスサークルの公演で50人が参加する作品のリーダーを務めました。メンバーのダンススキルや練習参加率には差があり、各々に合わせた対応が必要と考え2つの対策をしました。①個々にアドバイスを記入したメモを作りました。②練習に余り参加できない人には補講を開きました。その結果メンバーが当事者意識を持って練習でき、公演では10作品の中からトリになりました。この経験で相手に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。200文字以内
【性別で人となりを判断する社会に違和感を提示し、「女らしさ」などの括りに引っかかりを感じる方々の助けとなる新規事業】に挑戦したいです。大学では男女格差といったジェンダーについて学ぶ中で、性別で人となりを判断することに違和感を感じています。性別ではなく、その人自身を見る世の中であってほしいと考えています。私の強みである「目標に粘り強く取り組む力」を活かし、この事業を成し遂げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの好きを教えてください。
興味のタネを見つけ、挑戦していくことだ。高校時代は英語が好きで外国人観光客のガイド活動をし、そのために英検準1級を取得。大学ではゲーム作りに興味が湧き、文系にも関わらず独学でプログラミングを習得。自分の興味を原動力に生きてきた。興味のタネ集めのため、ノートにテレビや雑誌で気になったこと、浮かんだアイデアを書き留めている。アンテナを広く張り果敢に挑戦することが私の「好き」である。 続きを読む
Q. 最後までやり遂げた経験とそこから学んだことを教えてください。
所属研究室と企業の共同プロジェクトにて、調査協力者の新規開拓と未公開データの開示承諾を得たことだ。この経験で、信頼関係の大切さを学んだ。最初は、調査地の林業関係者の方にプロジェクトを理解して頂けなかったり、信頼してもらえずにデータ開示して頂けなかった。しかし、粘り強く何度も足を運び丁寧な説明や個人的な話を交え、ご協力頂けるようになった。この経験を経て、誠実な姿勢や信頼関係の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. どんな仕事に挑戦したいですか。
商品・店舗づくりの仕事である。百貨店で得られる体験は世代を問わず素晴らしいものにも関わらず、衰退産業だと言われるのが悔しい。しかし、大丸梅田店に来店した際、百貨店らしい高級感ある売り場とポケモンセンターや東急ハンズが共存し、若い世代や海外のお客様で活気溢れる様子を見て、貴社で働きたいと思った。百貨店の枠を超えたカルチャーを扱う売り場やイベントを企画し、何十年後も活気あふれる店舗づくりをしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

マーケティング
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの「好き」を教えて下さい。(200)
“成人男性「ピカ様大好き」” 私はポケモンが大好きだ。その中でも、主人公であるサトシのパートナーであるピカチュウが可愛すぎて好き。崇めすぎて”ピカ様”と読んでいる。ポケモン好きになったのは、幼少期、サンタさんにお願いした”ポケットモンスターエメラルド”だ。初めてピカチュウに出会ったのは、そのゲーム内。赤い頬と丸い目のビジュアルに魅力を感じた。今でもピカチュウを見るために毎週金曜日のポケモンアニメを見ることがルーティンとなっている。 続きを読む
Q. 1つのことを最後までやり切った、成し遂げたという経験を教えて下さい。 できるだけ最近のエピソードでお書き下さい。 また、そこからどんなことを学びましたか。(200)
大学3年時に行った“〇〇”と呼ばれる学園祭運営。約8ヶ月間のプロジェクトで、当日の開催にむけて全力を尽くした。その中で私は〇〇を担い、〇〇を主導した。予算が不足するという危機にも陥ったが、財務諸表を見て自分にできることを探した結果、対内・対外資料を全面オンライン化し、昨年度の〇〇円にのぼる印刷料を削減した。この経験から、足下を見てできることを考える重要さを学んだ。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。(200)
御社の企画部門の戦略部門に属し、”マーケティング”の観点から顧客の生活を支えていきたい。幼少期、幼稚園の2階の階段から足を踏み外し、左目の上あたりに一生傷が残った。医師、幼稚園の先生、いろんな人に心配をかけた。その時、自分は色んな方々に支えられていると自覚した。この経験から、将来は自分がビジネスの上流工程に携わり、人々の生活を支えたいと実感している。マーケティングがきっかけで、顧客と良い商品を出会わせ、生活を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの「好き」を教えてください。
私の好きは男性アイドルです。幼少期に母親に連れられてコンサートに行ったことをきっかけに好きになり、現在まで6組のグループを応援してきました。つらい時や落ち込んだ時は、彼らのコンサートDVD見ることで非日常感を味わうことができ、元気が出ます。また、彼らのグッズなどをご褒美にすることで、試験やアルバイトを頑張ろうという気持ちになります。私にとって彼らは日常を彩ってくれる、原動力となる存在です。 続きを読む
Q. 一つのことを最後までやり切った、成し遂げたという経験を教えてください。できるだけ最近のエピソードでお書きください。また、そこからどんなことを学びましたか。
所属していた学園祭実行委員会で装飾物を作り終えた経験です。人手と時間不足から、学園祭までに装飾物を作り終わらない可能性があり、作業の効率向上が課題でした。私は課題解決のために、委員の適性に合った作業分担が必要だと判断しました。委員の活動の様子を細かく確認することで、その日の調子や得意な作業を把握し、作業を振り分けるようにしました。この経験から、特性を活かして役割分担をすることの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。
店内装飾に携わりたいと考えています。私は人々の生活を豊かにする仕事をしたいと考えています。百貨店の魅力の一つに店舗空間で味わえる非日常感があると思います。学園祭実行委員会での、自身が携わった装飾物によってキャンパスを彩った経験から、空間の雰囲気創出の重要性を実感しました。店舗の雰囲気を変化させる力を持つ店内装飾に携わり非日常感を創出することで、お客様の生活に豊かさを提供したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの「好き」を教えてください
人と関わることがとても好きである。 家族や友達と関わることもとても好きだが、知らない人と関わることもとても好きだ、例えば地域の体育館で知らない人とダブルスを組んでバドミントンをしたり、長期のアルバイトをやっている中で1日のみのアルバイトもやり、その中で様々な年代の方とコミュニケーションをとっていた。様々な人と話すと自分と違った考えもあり、新たな発見に繋がる点が特におもしろいと感じている。 続きを読む
合宿係を務めたバドミントンサークルで、スムーズな夏合宿の実行に努めた。 準備段階や当日は常に先を考えた行動を心がけていた。 準備段階では提出物が多く、優先順位をつけ余裕ある行動を心がけた。 当日では予定を実行する中で次に何が必要か、そのためにどう動くかなど常に考えながら行動した。 結果合宿をスムーズに運営することができた。 この経験から仕事を点ではなく線で捉え、全体の流れを考えながらの行動の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 将来当社でどんな仕事に挑戦したいですか。
初めは店舗で販売の経験をし、自社や商品についての知識を高めたり、お客様がどういう思いで買い物をして何を求めていらっしゃるのかなどを肌で感じたい。その後、プロモーション担当として常に多くの情報を収集しながらその館にいらっしゃるお客様のニーズに合ったポップアップショップの誘致やイベントの企画をすることで、お客様が新たな発見をしワクワクした気持ちを提供できるように努めたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたが学生時代にやりとげたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。
K-Popアイドルが出演する韓国の番組に、日本語字幕をつけたことです。小学生の頃からK-Popが好きなのですが、無名のK-Popアイドルが出演する韓国の番組には日本のファンが少ないため、日本語字幕がついていないことが悩みでした。そのため、自分で日本語字幕をつけようと思い、韓国語を勉強しました。字幕のタイミングや、色まで細部にもこだわったことで、達成感が味わうことができ、満足のいく動画を作ることができました。この経験を通して、最後までやり抜くと言う力を身に付けることができたと考えています。 続きを読む
Q. あなたが大丸松坂屋を志望する理由を教えてください。
御社のインターン説明会に参加し、社員の方々の雰囲気が良く、勤続年数が同業他社に比べ最も長いことから、働きやすさを感じたため志望しております。自分自身が付加価値やブランドになれる百貨店での接客販売に携わりたいと考えています。非日常的な空間でのお買い物を通し、お客様の人生で記憶に残るような体験を提供したいです。また、百貨店の仕事の強みは、多種多様な仕事に携われることだと考えています。今は接客販売に興味を持っていますが、現場を知ることで、他の仕事にも挑戦したいと思った時に、販売促進や企画など新しい分野にチャレンジできる環境であると言う点に魅力を感じています。このような点から、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 女性
学生時代に力を注いだことは、フィールドワークです。 実習の一環で地域の定例会に参加したところ「高齢化による自治会活動の減少」という課題が明らかになったため、地域を活性化するために餅つきのイベントを企画しました。 イベントの開催にあたり、私を含む学生3名と住民の方6名が実行委員として企画を行いました。年齢や立場が異なる自治会の方々との議論は、意見の食い違いにより話がまとまらないことが多々ありましたが、それでも互いの意見を尊重しあい議論を交わすことで思いがけない良案が得られることもありました。結果、このイベントには約30名の学生と地元住民の方々40名に参加していただき、学生と住民が活発にコミュニケーションをとれる場として地域の活性化に貢献することができました。この実習を通して、企画実行力やコミュニケーション能力が成長したように感じております。 続きを読む
Q. あなたが大丸松坂屋百貨店を志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
私は人々と直接関わり、多くの方を笑顔にしたいという想いがあります。特に百貨店は多くの方が日常的に訪れる場所であり、丁寧な接客と楽しい買い物の時間を提供することでお客様の笑顔を引き出すことができる環境であると考えております。 その中で貴社の、多様化するお客様のニーズに的確にお応えされている点、従来のブランド力を活かしつつさらに新たな魅力をプラスした事業展開を行われている点に魅力を感じました。 買い物だけでなく飲食やイベントをさらに充実させることで、一日中楽しんで頂ける空間をお客様に提供したいと考えております。 私は学生時代のアルバイトで、売上向上のために改善策を考えて実施した経験があります。お客様の満足度を向上することが会社の経営状態の向上にもつながるということを体感し、貴社でもお客様の満足度を向上させると共に、会社全体の業績向上にもつなげていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
学園祭実行委員会内の部門約20名のリーダーを務めた経験です。活動していると部門員の主体性の低下に気が付きました。原因としては、週2日平均3時間の活動の長さに加え単調な資料作成や申請書確認等の事務作業の比率の高さが各々の希望に反していることが考えられました。部門として抱えているタスクの量から考え活動時間を減らすことは現実的ではなかったため部門員の希望に可能な限り沿う必要があると考えました。そこで私は一人約30分程かけて対話をする時間を設け各々の志向性を理解することを目指しました。その後はタスクを適材適所割り当てることに努めました。その結果、部門員の主体性が向上し1週間かかっていた作業が4日で終わるなど効率向上を実現しました。この経験から機械的に物事を進めるのではなく人の心情に寄り添って物事を進める重要性を学びました。貴社に入社してからも人の心情に寄り添い行動し成果を出したいと考えています。 続きを読む
長年収益を上げてきた百貨店事業を有しつつも、培ってきたブランドを生かした新規ビジネスに取り組まれている点に魅力を感じ貴社を志望しています。貴社を知ったのはスカウトサイトを通して説明会に参加させていただいたのがきっかけです。これまで百貨店の市場規模が減少傾向にあることは知っていましたが、そうした環境の中でも歴史ある百貨店事業を通して人々の暮らしの豊かさを第一に考え価値提供されている点を知り魅力を感じました。私は大学で商学を学び小売店のビジネスを学んでいたため、身につけた知識や考え方を生かせる領域だと考えています。そして百貨店事業とは異なる新たな領域にも挑戦されている点にも魅力を感じました。貴社の中では新たな施策を生み出すための具体的施策があるなど百貨店の中でも自由な風土があると考えています。社員一人一人が企業全体の経営に近い位置で働いているという意識を持てると考え貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
私は合唱団の活動に力を注ぎました。二年生の時には学生指揮者という立場に就き、一年間練習の進行を担当しました。初めは練習を活気のあるものにできなかったのですが、「全員で合唱を楽しめる合唱団を目指したい」という思いから、楽しく、かつ全員を巻き込んだ練習を模索しました。そこで始めたのが週一回の食事会です。同期や先輩と協力し、練習後に団員に声を掛けてご飯に行くことでまずは一人一人とよく話すことを心掛けました。そこでのエピソードを交えたり気軽に話を振ったりしながら練習を進めるようにした結果、団全体が明るく打ち解けた雰囲気になり、以前よりも充実した練習ができるようになりました。また、団員が自ら練習内容を提案してくれることも増え、目指していた合唱団を全員と協力して作り上げることができたと感じました。一人一人と向き合う大切さを実感したことで人との関わりを大事にできるようになり、成長できたと感じた経験です。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、貴社のグループビジョンの「多様化する暮らし方と楽しみ方の両面から新たな価値を提供する」という姿勢に魅力を感じたからです。私は仕事を通じて、多数派だけでなくすべての人の生活に喜びを提供できるしくみの構築がしたいと考えています。多様なライフスタイルを提案することで、一人一人が自分に合った生き方を楽しむことができる社会の実現に貢献したいです。時代の変化に前向きに応え、小売りのみならずサービス分野での価値提供などを通して多様な社会にアプローチしておられる貴社でなら、こうした挑戦に取り組むことができるのではないかと考えました。また、グループ内の他社で経験を積むこともできるという環境も魅力に感じました。さまざまな仕事を学ぶことで多様な視点を身に着け、幅広いニーズに応えることのできる社会人になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 京都府立大学 | 女性
洋菓子店での販売員としてのアルバイトです。私が働く洋菓子店は、販売員のお客様へのサービスが機械的であることが課題でした。そこで私は、まず自らがよりお客様の立場に立ち、他の販売員のお手本となるような接客を心がけることで、販売員全体の接客意識の向上を図ろうと考えました。具体的には、積極的にお声がけをし、お客様一人一人のニーズに合わせた提案を行うなど、「お客様のご期待を上回る商品提供」を意識した接客を実践しました。その結果、現在では新人教育を任される立場となり、自分なりに行ってきた接客法を伝えていくことによって、少しずつではありますが、「お客様により良い商品を提供したい」という意識を持つ販売員が増えていると感じています。以上のことから私は、自らが率先して努力を重ねることが、自分自身の成長はもちろん周囲の人々からの信頼に繋がり、かつ周囲の人々の考え方や行動にも影響を与えうることを学びました。 続きを読む
貴社では、百貨店の新たな可能性を広げることに挑戦できる、と考え志望いたしました。私は、百貨店の洋菓子売り場でのアルバイト経験から、お客様一人一人に合わせたご提案を行うことで、「この商品に出会えて良かった!」と感じて頂けることを、大変やりがいに感じています。そこで、社会人となってからも、直接お客様と丁寧に向き合うことができ、ご要望の実現やライフスタイルの提案などに、自分自身が様々な形で直接貢献できる百貨店で働きたい、と考えるようになりました。百貨店は転換期にあるなどと言われる中、貴社は百貨店としての長い伝統や高いブランド力を誇りながらも、従来の百貨店の枠にとらわれることなく、かつ新たな魅力をプラスした事業展開を行なわれている点に、大変魅力を感じました。様々な角度から人々に商品プラスアルファの付加価値を提供できる貴社において、私もくらしの「あたらしい幸せ」を発明していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことで成長したと思えること(400字以内)
留学中に、現地駐在中の日系企業の方と対話ができる「就活座談会海外編」を企画し、リーダーとして所属学生団体のメンバーと協力しながら開催した。当初は学業が忙しいという理由で積極的に協力してくれないメンバーも多くおり、口論になるなど開催が危ぶまれた。そこで私はメンバー全員と一対一の対話を通じながら、イベントに関する意見を個人的に求め、当事者意識を持ってもらった。また、この学生団体の目玉イベントにしたいという想いや、自分のためにもなる経験であることを伝え続けた。こうした働きかけと、私が慣れない英語での会場手配やゲストの方との打ち合わせに全力で取り組む姿を見てか、英語に長けた人が交渉を行ってくれるなどメンバー全員が開催に向けて協力してくれるようになった。結果として、二回開催することができ、計100名の留学生が参加。満足度100%というアンケート結果を得るなど、ゼロからのイベント開催を大成功に導いた。 続きを読む
Q. 志望理由(400字以内)
私は仕事を通じてお客様に幸せと感動を届けたいという思いを持っております。 1点目はホスピタリティ溢れる接客をされている点です。私は幼い頃から貴社をよく利用しており、豊富な知識と丁寧な接客をして輝いている姿に惹かれました。私も塾のアルバイトで培ったホスピタリティを接客に活かしていきたいと考えております。 2点目は百貨店のモデルの革新に力を入れて革新を続けている点です。現状に満足せず、常に新しいことを考えていきたいと思っています。革新を続けている貴社ならば、より幅広い観点からお客様に喜んでいただけるアプローチができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
私は、「直接的に人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事」であることを軸に就職活動をしています。特に百貨店での常に丁寧な接客と落ち着いて見る事の出来る空間は、お客様のお役に立ち笑顔にできる最上級の環境であると考えます。数ある百貨店の中でも貴社は、伝統にとらわれず常に柔軟に新たなことに挑戦している姿勢、キャリア形成において成長するためのチャンスとチャレンジできる環境が他の百貨店に比べて非常に整っている点に魅力を感じました。私自身が人と接することが好きである点、アルバイトで様々な年齢層の方と接した経験を活かし、貴社の一員として来店してくださったお客様に笑顔をお届けするプロフェッショナルであるとともに、常にチャレンジする気持ちを忘れず自身の可能性を広げ、お客様にまた来たいと思ってい頂ける接客、魅力的な店舗作りに関わりたいと考え、志望いたします。 続きを読む
鞄やアクセサリーなどのデザインをするコースに所属しています。その中でも特にアクセサリーのデザインに力を入れて取り組みました。デザイナーとして活躍されている先生の指導の元、ターゲットとコンセプトを明確に定め、新たなデザインを提案する形で進めていきました。新たなデザインを生み出すことは非常に難しく、考えに行き詰まる、考えを改めなければならなくなるなど困難も多くありましたが、以下の3点を徹底しました。(1)定めたターゲットについて深く掘り下げて調べる。(2)現行の商品や別の分野から活かせる部分を探す。(3)ターゲットと合致する人へ聞き込み調査をする。この結果、最も提案したいデザインを突き詰める事が出来ました。以上の経験から、ニーズに応える力と更に一歩踏み込んだ提案をする力を身に着ける事ができ、小売業に関わる上でも活かせる点であると思い、成長することができたと感じています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
私が貴社を志望するのは、柔軟性があり、形にしていける力があるからです。百貨店は本来、質の高い商品が品揃えされているイメージでした。そんな中説明会を通じて知ったのは、わざわざ足を運びたくなる店舗作りに取り組んでいる事です。節約志向、価格志向、生活スタイルなど、多様化に柔軟に対応することに取り組まれているのも驚きました。貴社の変化の早い時代に前向きに様々な事にチャレンジして行く姿勢、多様化するお客様のニーズに的確にお応えして行く点、以上の事に共感し、私もこのようなステージでチャレンジしたいと考えました。以上が志望理由です。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて成し遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。
被災地ボランティア活動の物産展リーダーとして、皆の意見を尊重しながら組織をまとめたことです。高校二年次に個人で石巻へボランティアに参加したことを契機に、震災の記憶を風化させたくないと思い、大学では東北三県の被災地支援ボランティア団体に所属しました。2016年に熊本での震災から新たな支援活動を続けていきたい思いと、他のプロジェクトではメンバーとして務めた為、リーダーとしてまとめる経験は自身の成長のために必要だと考えました。新規事業に挑戦したい気持ちと、皆で成長したい気持ちから私は約20人が関わる「東北・熊本物産展」企画にリーダーに立候補しました。アイディア出しや意識づくりのため、メンバーで熊本ラーメンを食べに行ったり、熊本の商品の情報収集のため銀座熊本館に行き、自分の目で確かめ学びにつなげました。教職員と学生の間で意見をまとめたり、仕事を分担した時に順調に仕事が進まず大変なこともありました。しかし1人で悩まず仲間や先輩に相談した時に、意見の共有と課題を分離して考えることが大事だと学びました。この経験から意見を広く聞き、課題はチームで共有することの重要性を学びました。 続きを読む
買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ち志望致しました。私の就職活動の軸である「多くの人の役に立つこと」を1番感じられる場所は百貨店の業務だと考えます。お客様への丁寧な接客及びメッセージ性のある売り場づくりは、直接的かつ間接的にお客様のお役に立ち続ける奉仕精神の鏡です。中でも貴社の大丸東京店は駅直結の好立地で、東京駅を利用する仕事帰りの日常でも旅行時のちょっといいものを買いたいハレの時でも、買い物したくなる雰囲気が整っています。ワインの知識を得た3年間の飲食店でのアルバイトの接客経験や、被災地ボランティア団体にて物産展企画を運営した経験、百貨店の紳士服売場での1週間のインターンシップ経験を活かし、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 説明会に参加して感じたこと。
私は会社説明会に参加させて頂いて貴社に対する想いがより一層深まりました。理由は2つあります。まず1つ目に「好きをエネルギーに」、「伸びる力」、「共に成長する」ということで社員の方々一人ひとりの「好き」を大切に考え、「成長」するためのチャンスを与えることでそれぞれがビジョンに向かって行動を起こせる会社というイメージを持ちました。そのようなポリシーは社員の方々全員で従来の百貨店から進化させていくために各方面のプロフェッショナルを育成するためだと考えました。2つ目に縮小傾向の歴史ある百貨店事業からファストファッション等を取り入れた新百貨店モデルや百貨店跡地に一流グループとのテナント事業など新たな挑戦をしている点に貴社の社風を認識しました。上記の2点で貴社の風土と私の価値観がマッチしていると感じます。説明会に参加した事で新たな挑戦に奮起したいと感じ、近い将来のビジョンを駆け巡らせ心が踊りました。 続きを読む
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
私は貴社の会社説明会に参加させていただき、感じたことが2点あります。1点目は、貴社が常に変革を求め成長し続ける企業なのだということ。百貨店再生プログラムや街づくりプロジェクトなどといった貴社ならではの事業によってこれからも成長し続け、地域に密着しながらお客様からより必要とされる百貨店を作り上げていくことができるのだろうという可能性を感じました。2点目は、事業内容以外にも貴重なお話を伺えたことで、自分の働く姿をくっきりと想像できたこと。採用ポリシーや求める人物像を詳細に教えていただけたり、百貨店業界の現状や今後の課題などを明確に示してくださったりしたことで、貴社の取り組みや考え方をさらに深く理解することができ、その中で自分が何を活かして働けるのかを想像できました。今後お客様に愛され続ける百貨店として進化を続ける貴社において、スタッフの一人となりぜひ共に成長し貢献していきたいと感じています。 続きを読む
私は大学1年次から現在も継続しているユニクロでのアルバイトの中でやり遂げたことがあります。私の店舗では一昨年に「モデル店舗を獲る」という目標が掲げられました。モデル店舗とは、定められた項目をクリアしきれいな売場を認められた店舗のことであり、四半期ごとに決定するものです。そのモデル店舗を私の店舗では一度も獲ったことがありませんでした。私は目標を達成するため、以前よりも商品整理や清掃に力を入れ自身の動きを改善させましたが、自分の力だけでは売場全体を良くすることはできないと気付きました。そこで、出勤の度に共に商品整理を行うスタッフへ「一人一か所Aランク(最も良い状態)を作って帰ろう」と声掛けを行うようにしました。そして皆で協力し売場の状態を良くしていくことで、ついに去年モデル店舗を獲るころができたのです。私はこの経験から、自ら周囲に働き掛け協働する姿勢を身につけることができたと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 会社説明会に参加して(もしくはホームページなどで当社の情報を得て)、当社についてどのようなことを感じましたか。(全角400文字以内) (必須)
「新たな百貨店の在り方が実は百貨店の原点」私は、貴社会社説明会を通じて従来の高級・高年齢層向けといった百貨店のイメージにとらわれず、お客様にとって楽しく便利な場を目指している点に共感しました。若年層やファミリー層向けのサービスを取り入れることは、百貨店の在り方を覆すような新たな取り組みであるように思われがちですが、「多くのお客様の為」にあり続けることが百貨店の原点であり、その点だけはいつの時代になっても変わってはいけないことだと思います。変化を恐れるのではなく、「お客様の為」だからこそ時代によって変化させていくことができるのは、今後も貴社の成長が見込まれるということだと感じました。そして、現在その変化の一つとして競合他社の百貨店もSC化に力を入れていますが、貴社のグループにはSC事業を担うPARCOが存在することで蓄積されたノウハウがあり、他社を圧倒する成長ができると思いました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内) (必須)
私は、学園祭の後夜祭で舞台演出の責任者を担当した際にスタッフと目標共有をすることに力を入れました。私は責任者として、本番中に200人の出演団体を管理するスタッフの取りまとめを行っていました。以前、別の舞台を担当した際、スタッフとの会話をおろそかにして、私1人が「舞台成功」に向かっていたことに気付かず、結果的に出演者が舞台に間に合わないという失敗をしました。この反省を生かし、スタッフとの会話をすることを心掛けました。会議を少人数にして1年生でも話しやすいようにする、例年行っていなかった舞台見学会を実施して本番を想定した話し合いをするなど、一人一人の問題点を解決できるように工夫しました。こうして会話をすることで、共に「舞台成功」という目標へ向かうことができ、4000人の観客に完成度の高い舞台を届けられました。この経験から、成功には会話を通してみんなで目標に向かうことが必要だと学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
<ずっと変わらない「先義後利」の精神と、進化し続けるビジネスモデルの共存>グループの中核企業として成長し続ける貴社に、大きく2つの魅力を感じました。1つ目は、280年間「お客様第一主義」「社会への貢献」といった変わらない精神を持ち続けている点です。私は1年次から続けているカフェのアルバイト経験から「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っており、貴社のお客様や社会のことを思う理念に深く共感しました。2つ目は、百貨店の概念にとらわれず、ライフスタイルが多様化する今の時代に合った店舗・商品づくりを行っている点です。今までの百貨店に足りなかったショップの導入や街づくり戦略など、お客様のニーズに合ったビジネスモデルに強く惹かれました。また、以上の2つの魅力が共存しているということは、多くの人で賑わう明るい空間や社員の方々の丁寧な接客に表れていると店舗見学で実感しました。 続きを読む
<統計学ゼミに所属し、班で「商店街活性化」について共通論文を執筆する過程でアンケートを実施したこと>班の論文に独自性を出すため1つの商店街に焦点を当て、街頭アンケート調査を行いました。最初は声をかけても断られることが多く回答を得ることに苦労しましたが、私は目標数を絶対に達成したかったため以下の3つの行動をしました。[1]大学から腕章を借りることの提案をする。[2]声かけ方法の工夫。[3]上手くいかず落ち込んでいる後輩に、自分が上手くいった声かけ方法を元にしたアドバイスをしたり、明るく励ましたりする。この結果として個人的には班で一番多くの回答を集め、班全体では回答数150という目標を大きく上回る190の回答を得て、分析結果を多いに活かした論文を執筆することができました。この経験から「困難なことがあっても解決方法を探り、目標に向かって地道に努力する行動力」が高まり、成長することができたと感じています。 続きを読む

大丸松坂屋百貨店の 会社情報

会社名 株式会社大丸松坂屋百貨店
フリガナ ダイマルマツザカヤヒャッカテン
設立日 2010年3月
売上高 1983億9300万円
代表者 澤田太郎
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18番11号
電話番号 03-6895-0816
URL https://www.daimaru-matsuzakaya.com/

大丸松坂屋百貨店の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES