森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【16卒】 森ビル 事務職の通過ES(エントリーシート) No.3762 (2015/12/21公開)

森ビル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

事務職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 森ビルはあなたのことについて知りたいと思っています。あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。 タイトル30字 具体的エピソード800字
タイトル30字 どこにも負けない店舗を目指して 〜従業員70人とともに〜 具体的エピソード800字 マクドナルドのアルバイトでマネージャーを務め、担当店舗をエリアトップに成長させた。その中で、売り上げを倍増させるために<従業員の積極性向上>に取り組んだ。 従来、従業員はマネージャーに与えられた仕事をこなすだけであった。通常業務や試食会・クーポン配布などのプロジェクトについては、完全にトップダウン方式で行われていた。そのため、従業員が自ら考えて店舗のために行動することは少なく、できるだけ楽をしようと業務を怠る事態も発生していた。それに付随し、プロジェクトの成果を挙げられないという問題が存在していた。 そこで私は、チームでのプロジェクト運営のシステムを作った。プロジェクトごとに従業員70人を計10チームに分けた。プロジェクトの任期ごとに異なる人をリーダーに任命し、全員が責任のある仕事を経験できるようにした。また、各チームでの会議を週1回行ってもらい、チーム内での役割を決定したほか、全員が意見を出し合うことで積極的なプロジェクトへの参加姿勢を促した。会議で出された意見を基に、想定される問題点を抽出し、最終的なプロジェクトの内容の決定まで、従業員で行うようにした。またチーム間での連携を図るためにリーダー会議を設け、従業員同士のコミュニケーションの機会を増やした。 この取り組みにより、従業員全員が責任を持ってそれぞれの役割を果たし、積極的に仕事に取り組むようになった。また、通常業務のレベルも格段に上がった。加えて、完成度の高いプロジェクトを同時並行で行うことができるようになり、集客率・リピーター率の倍増に繋がった。結果、新商品を中心に売り上げは倍増し、エリア売り上げランキング圏外からトップに上り詰めることができた。この経験から、各自が積極的に働きかけ、チーム全員が主体的に取り組むことにより、強固とした一体感が生まれるということを実感した。 続きを読む
Q. 2. あなたについてもっと知りたいと思いますので、さらに、2つの経験や具体的なエピソードを教えて下さい。一つは学業のことを中心にお書きください。
1タイトル30字 学内一活発なゼミを目指して 〜36人による組織の力の最大化〜 具体的エピソード300字 ゼミにおいて幹事長を務めたことである。活発なゼミにしたいという想いから<ゼミ生の積極性向上>のため授業改革を行った。結果、今年の2月には「ゼミ生36人全員で1つの論文を作成し学会で発表する」という大きな目標を達成できた。 従来の授業は、毎回数人が一方的に発表を行っていた。私はディベート方式を導入することで、毎回1つの課題に全員で向き合い、且つチーム全員で各々役割を持って切磋琢磨できると考えた。 教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学するなどして勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、1人1人が責任を持って取り組めるようにした。 続きを読む
タイトル  周りを巻き込み目標に向かう推進力 〜120人のメンバーとともに〜 具体的エピソード テニスサークルで女子キャプテンを務めた。年3回の団体戦で、一丸となって勝利をするという目標を掲げていたが、試合に出場できるレギュラー以外の士気を保てず、目標の実現には程遠かった。 問題解決のためには、想いを共有し、全員が主体的に取り組む必要があると考えた。そこで全サークル員を5チームに分け、チームでの試合運営システム作りを行った。それぞれの強みを生かして役割を果たし、責任を持てるようにした。加えて、各チームでの会議を週1回行い、全員が意見を出すことにより積極的姿勢を促した。 取り組みにより、サークル員が共通の目標に向かって積極的に役割を果たすようになり一体感が生まれ、勝利に繋がった。 続きを読む
Q. 志望理由
<街づくりを通じて、日本の魅力を高めていきたい>という想いを持ち、貴社を志望する。長い間アメリカで育ち、街の成長とともにアメリカという国の魅力が高まっていくことを肌で感じた。帰国してから改めて日本の良さを感じたため、働くことを通じて、日本という国の魅力を高め世界に発信していきたいと思った。都市の無限の可能性を広げるような街づくりをすることで、日本の未来に貢献していきたいと考えている。 貴社は街づくりの川上から川下まで手掛けており、デベロッパーの中で街づくりへの情熱が最も強い会社であると分かった。加えて、多くの土地利権者をまとめて大きなプロジェクトにつなげる実行力と、地域を大切にしているという点で魅力に感じた。貴社において「周りを巻き込み目標に向かう推進力」という自らの強みを生かし、様々なことに挑戦していきたい。 続きを読む

森ビル株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年2月16日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(挑戦したこと、成功したこと、失敗したこと等)について教えてください。またそれぞれの経験を通じて今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかも含めてお書きください。(400字以内)
公開日:2024年1月4日

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策