森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【18卒】森ビルの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4261 (2017/12/15公開)

森ビル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒森ビル株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 西南学院大学

ディベロッパー業界を志望していたので、この中で森ビルの強みは何か調べました。六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズなど、この企業の建築物を見に行きました。パンフレットやウェブサイトを見て、どういう想いで作ったのか、他とは違う工夫は何か事前に調べていました。そして実際に見て確認しました。そこで感じたことをエントリーシートや面接で役に立ったと思います。また、選考中に森ビルの建築物に関する課題が出ました。地方出身の私は、すぐに足を運ぶことができなかったので、他の選考で上京した時など、前もって見学することをお勧めします。人気が高い上に採用人数が少ない業界なので、説明会や懇親会、OB訪問など、何度も足を運んで顔を覚えてもらうことも大切だと感じました。実際にそういう学生もおり、出遅れたなと感じました。

私は「人が集う持続的なまちを創りたい。」留学をしたポートランドのまち創りは、地元の食材やモノづくりを大切にし、コミュニティを生み出している。私のような留学生でも、地元の方とのつながりができ、農業体験や地域のイベントに参加することができた。この経験から私は特にソフト面の充実に興味をもち、ソフトとハードを両方備えたまち創りを考えるようになった。「ビルズマルシェ」ような地域活性化のための取組をする貴社であれば、その両方に関わることが出来ると考える。東京という大都会と言えど、地域ごとに町の歴史や風土がある。それを生かし、地元の人との交流を生むまちづくりをしたい。また、地方の魅力を集めた場を作り、訪れる人に発信する。東京に来た人が、次に地方に訪れるような仕組みづくりが求められると思う。様々な利害関係者、地域の方との話し合い、私のねばり強い交渉力と誠実さで信頼を勝ち取り、全体をまとめる力になりたい。

2017年05月

学生時代に頑張ったこと、それ以外に頑張ったこと、志望動機、失敗談

実際に建築物や社会への取り組みを調べ、ESに盛り込みました。社会人の先輩方に添削をお願いしました。実際に声に出して読み、完結に書いているか確認しました。

2017年05月

参考書を繰り返し解き、やり方を身に付けました。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

虫よけスプレーのリニューアル品を考える。様々な調査資料をもとに4つの選択肢から答えを選びました。

人数が多いため、周りの意見をくみ取った発言が大切だと感じました。必然とポジショニングができていたが、欠けているポジションを見つけ、積極的に発言するよう心がけました。例えば、みんな何か疑問を感じながらリーダーを先頭にまとめにかかろうとした時、全体の発言のメモをもとに違う案の意見を言いました。それが最終的に良かったと思います。

1次面接 落選

2017年06月
連絡なし

なぜ、森ビルがいいのかという熱意が足りなかったと思います。人気の企業で他の学生と差をつけることができませんでした。具体的にどんなまちを創りたいのか、建物というハコをつくる企業として、どんなことができるのか、落とし込みが必要でした。華やかに見えて泥臭い仕事も多いので、粘り強さが求められていたと思います。学チカでうまくアピールできませんでした。

大広間で10グループの面接が一斉にスタートするので、少しうるさい印象でした。面接官は、時々笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気だった思います。

何か失敗した経験はあるか、そこから学んだことはなにか

私は高校生の時から、海外から訪れた小学生をサポートするボランティア団体に所属しています。主なイベントは、彼らが受け入れ先の日本人家庭に行く前に、研修施設で、子供たちの交流の場を設けることや日本の文化を教えることです。初めてのボランティア活動で、8人のこどもの世話する係となりました。事前に彼らのアレルギーや宗教を確認していました。しかし、当日、配膳担当者が、アレルギーのあるこどもに普通の弁当を渡してしまい問題となりました。彼は、少し気分が悪い程度で済みましたが、命にかかわる事です。私は、ボランティアという立場に甘え、注意を怠ったことに、大変深く反省しました。この経験から、どんな仕事でも必ず、2,3度見直すよう心掛けています。

どうしてまちづくりに興味があるのか。

人とのつながりを作り、自分自身が幸せに暮らしたいからです。留学をしたポートランドのまち創りは、地元の食材やモノづくりを大切にし、コミュニティを生み出しています。私のような留学生でも、地元の方とのつながりができ、農業体験や地域のイベントに参加することでそのまちが大好きになり、留学生活がより豊かになりました。またファーマーズマーケットに興味を持ち、テナントの一つであるケーキ屋に頼み、無報酬で働きました。作り手とお客さん、売り手同士の交流から、新たな商品や価値が生まれることを肌で感じました。ポートランド生活の経験から私は特にソフト面の充実に興味をもち、ソフトとハードを両方備えたまち創りをしたいと考えます。

森ビル株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策