旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

【20卒】旭化成ホームズの冬インターン体験記(文系/総合職事務系)No.5199(大阪教育大学/女性)(2019/4/10公開)

旭化成ホームズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 旭化成ホームズのレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 総合職事務系

• 大阪教育大学
参加先

もともと住宅営業に興味があったため参加してみたいと思った。その中でも圧倒的な技術力が売りの企業だから一番いいと考えた。インターンに参加する前に人事の方と話す機会があったがいい人が多くこの人達と働きたいと考えたから。また、仲のいい先輩がインターンに参加して、とても充実したものだったと言っていたから。

旭化成ホームズがブースを出しているイベントでは必ず顔を出し、挨拶をして顔を覚えてもらえるようにした。また、面接対策としてはよく聞かれる質問においてはある程度考えをまとめておくようにした。面接中は特にはきはきと話すことと笑顔を意識した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

2019年01月
20年目の人事の方

話す内容を考えていたので面接官が聞いている内容に対してスムーズにこたえることができた。また、常に笑うことを意識していたので、売り子をやっているといった際も、よく売れるでしょといっていただいた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

私は、関西のラクロスを始めたばかりの1回生が1000人以上が参加するイベントの企画・運営をした経験があります。1000人が参加するということで80名の運営スタッフと共に運営を行いまいした。私が代表ということで率先して行動していましたが、1人で1回生全員をまとめることは出来ず、タイムスケジュールに遅れが生じました。そこで改善するために運営スタッフ80名に対して指示を出すことを心掛けて行いました。そうすることで、連携した運営を行うことができ、問題は改善されました。
この経験から、リーダーシップ性が鍛えられました。社会人になった際もいかしていきたいです。

行きたい業界はなんですか

住宅業界と飲料業界を見ています。その理由としては、高校1年生の時に春に実家を建て替えました。そのとき実際に営業担当の方のお仕事を間近で見る経験を通して、私も将来住宅に関わる仕事がしたいとその時思いました。
また、私は甲子園で売り子のバイトをしています。1本の飲み物でこんなにも人を幸せにできるのかということに感動しました。飲料に関わる仕事もしてみたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

大阪支店
国公立大4割、関関同立5割、産近甲龍1割とある程度は学歴も見られているのではないかと感じた。
色々な業界を見ているという人もいたが、住宅を中心にみていると言っている人が多かったように感じる。また、面接を受かってきたということでしっかり自分の意見が言える人ばかりだった。

住宅営業のヒヤリング体験/モデルハウス見学/住宅提案

1日目にやったこと

旭化成ホームズの概要、グループワーク(これからの住宅)、住宅営業のヒアリング、質問座談会を行った。終了後には軽食が用意されていてそこで社員の方に色々質問をすることができた。

2日目にやったこと

午前中はモデルハウスに集合し、モデルハウス見学を行った。ビルにもどってからは、営業体験として、プレゼンテーションとクロージングを行った。終わった後はお店に移動して、打ち上げをした。

審査員の肩書

人事部の方

ボールペン

商談を始める際のアイルブレイクは営業にとってとても重要。いきなり話始めるのではなくて天気の話などをしてから本題に移っていく。またお客様に提案する際は外観から紹介をしていく。外観が終われば建物の1階部分に移っていきそのあと2階を紹介する。

営業体験の一環として、ヒアリングを行ったが初めてだったのでどのように行うといいかわからなかった。しかし、なぜか班の代表として選ばれて全員の前で代表としてヒアリングを行った。とても緊張したけど住宅営業の難しさについて知れたからよかったと感じています。

旭化成ホームズの社風をとてもよく知れた。人の良さも改めて感じることができた。また、楽しいだけのインターンシップではなく2日間を通して住宅営業の難しさを痛感したとともにやりがいを感じることができる仕事だということも感じた。交流会では他校の学生と話すことができてとても充実した2日間だった。

他社のメーカーがどのようなものなのかを少しでも理解できていれば比較対象がしっかりとできたのではないかと思います。しかし、そんなに用意いしておかないといけないことは得にありません。

大変なことも多いかもしれませんが改めて住宅営業が素晴らしい仕事だと感じたからやってみたいとシンプルに思ったからこの企業で働いている姿がイメージできた。バリバリ営業をする自分の姿が想像できた。また、営業体験を行う中で、自分自身に向いているなと感じたため、想像できた。

その企業で働きたいという思いが2日間で見せられたのではないかと感じています。本選考でもその思いをシンプルに伝えることができれば内定をもらえるのではないかと考えていますが、倍率がとても高い企業なので、安心はできないなという風に感じています。頑張りたいです。

とにかく人がいい。話を親身になって聞いてくださる社員さんばかり。また、学歴をみれば優秀な方しかおらず、こんな人に将来なりたい、こんな人と働きたいと思う方ばかりだった。人事の方が7人も参加してくださっているので、いろいろなことをきけて志望度がさらに上がった。

人事の方に顔を知っていただいているから。会社のこともよく知れた。また、実際にインターンシップ選考があるため、早期での内定もとることができるから確実に有利になると思います。

インターン選考(早期選考)で本選考に進むことができる。インターンシップ終了後、いつでも連絡しておいでと人事の方に名刺をいただいた。

住宅業界をもともと志望していたので大手ハウスメーカーには一度行ってみたいと思って今回のインターンシップに参加したました。その中でも一番人事の方と話した機会が多いのため旭化成ホームズにした。そのほかにも積水ハウスや住友林業に興味があった。飲料メーカーみ興味があり将来は飲料に関わる仕事がしたいと考えていた。

旭化成ホームズの志望度が上がった。人がとにかく良く、またその方が優秀であり、こんな人と働きたいと思った。住宅業界をみていたが、実際に住むとしたら旭化成ホームズの家に住みたいと強く思ったため、他のメーカーではなくこの企業で営業をして家を売りたいと思った。
飲料に関してはいまだ興味があるのでこの2つの業界を中心にみていきたいと考えています。

2019卒 旭化成ホームズのインターン体験記(No.3728) 2020卒 旭化成ホームズのインターン体験記(No.5776)

旭化成ホームズ株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築学科だったので建築系企業を探している中で、ゼネコンを発見し、中でも大手5社のスーパーゼネコンの竹中工務店に予約だけで参加できるインターンを見つけたので参加しました。また、5社の中でも一番特徴がある企業だったのでそこも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日

積水化学工業株式会社

機電系夏季インターンシップ
A. 研究室の先輩が選考に参加していた企業で、とりあえず夏のインターンシップを経験したいと思ったのが一番の動機。大学の専攻から考えてもメーカーという括りで絞っていたが、化学メーカーの位置づけや機電系の働き方について知るため、インターンシップ情報をみていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月8日
A. スーパーゼネコンの一角である大成建設でのインターンに参加することで、建設業界のことをより知れると感じたため。また、1dayで大阪での開催であったため、スケジュールの調整がしやすく、交通費もあまりかからないと思ったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日

東急建設株式会社

ワーキングセミナー
A. 東急建設の企業研究を行いたかったのが動機である。また、グループワークでは実際に設計の計画を行えるということで、設計業務の体験を行うことによって、ゼネコンで働く姿を想像し、将来のキャリアプランを構築できることに期待して参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日
A. 選考のないインターンということで参加しました。他企業の説明会で「長谷工はゼネコンというより専業業者」と聞き、長谷工自身はどのように考えているか、どのように利益を拡大させているのか、企業研究したいと思ったのが参加の理由です。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名ハウスメーカーであり、就活始めた当初締め切りが早かったことから応募した。具体的にやりたいことが分からなかったため、自分の見識を増やす目的とグループディスカッションなどを通して就活の力をつける目的で参加しようと考えた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社鴻池組

設備設計職
A. ゼネコン志望で,スーパーゼネコンを第一志望に考えていたが,スーゼネの選考がだめだった場合のことを考え,中堅のゼネコンも見ていた方が良いと思いインターンシップに参加することにした.関西で大きな仕事をしているのが鴻池組を選んだポイント.続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社大林組

5日間施工管理
A. ゼネコンの中でもスーパーゼネコンの大林組の五日間の現場体験に参加すれば仕事の理解や優遇を受けれるのではないかなと思い、参加しようと思いました。また、きついといわれる施工管理の実態を近い距離や少し経験できることで理解を深めようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月26日
A. ゼネコン業界に興味を持っていたため応募しました。中でもスーパーゼネコンと言われる5つの会社は興味があり、募集しているところには、手当たり次第を応募した次第です。その中の1つが清水建設でした。ここだけというこだわりはないです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策