22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
日本公庫インターンシップ&1day仕事体験に参加する目的を教えてください(250文字以内)
参加目的は2つあります。 第一に、業務説明を聞き、融資審査業務を体験して貴庫への理解を深めることです。貴庫が民間金融機関とは異なる政策金融という役割を担っていることは知っているものの、具体的な業務イメージを持つことはできていません。そこで、この機に貴庫の詳しい業務内容を知りたいと考えています。 第二に、多角的な視点から貴庫について知ることです。意見交換会で職員の方から実際にお話を伺うことで、説明会やwebサイトでは知ることのできない情報や雰囲気を知ることができると考えています。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴庫の魅力は、「縁の下の力持ち」という言葉に象徴されると私は考えます。 民間金融機関は収益性を第一に掲げ、収益の見込めない企業や事業への融資を打ち切ることは日常茶飯事だと思われます。一方で、貴庫は経済環境の変化や災害の発生に対処するための貸付をしてセーフティネット機能を発揮し、中小企業や農林漁業者へ融資をして地域活性化に貢献しています。 そのような公共性の高い経営方針と、「民間では行えない政策金融という手段で日本経済を活性化する」という社会的使命を背負う貴庫の姿勢に、私は魅力を感じています。 続きを読む
自己PRをお願いします(250文字以内)
私の強みは、集団の中で進むべき方向性が不明確なときに率先して発言できる点です。 大学3年次の4月にゼミが始まった際、文献輪読の順番を決めたり、3年生の私たちに対する教授や先輩の連絡へ応答したりする必要がありました。対面で話せなかったこともあり、順番決定の方法が定まらず、連絡への返事も遅れていました。そこで私が順番の決定方法を提案し、先方の連絡に対して積極的に応答しました。その積極性が買われ、私は同期からゼミ代表に推薦されました。現在は、代表としてゼミの際に司会進行を務めています。 続きを読む