22卒 | 大阪大学 | 女性
日本公庫インターンシップ&1day仕事体験に参加する目的を教えてください。
貴社の業務内容や価値観について、理解を深めたいからです。私は、公共経済学ゼミに所属しており、経済全体にとって望ましい資源配分やそのための支援・保障について学んでいます。経済の発展、成長には公共性を持った金融業務が不可欠だと感じます。その中で、貴社の、利益追求に囚われない政策金融としての在り方に興味を持ちました。大規模災害や資金不足など、様々な問題を抱える人たちにどのような提案ができるのか、また政府系金融機関としての役割や使命は何か、融資業務体験や意見交換会を通じて、知りたいと考えています。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください。
最大の特徴は、日本経済の発展、成長や国民生活の向上を目的としている点です。民間金融機関が、個人の財の運用や配分に焦点を当てているのに対し、貴社は、政府系金融機関ならではの安定した基盤と高い公共性のもとで、社会全体の豊かさに目を向けています。民間金融機関では十分に融資を受けられない中小企業や農林水産業への融資や、高リスクな創業支援を行うなど、日本の企業の99%を占める中小企業への支援を通じて、国民に寄り添った形で、日本経済を根底から支えられることが魅力であると思います。 続きを読む
自己PRをお願いします。
私の強みは、目標達成力です。目標に向け、現状を分析し、努力することができます。私は、この強みをアパレルのアルバイトにおいて発揮しました。アルバイトを始めた当初、私の売り上げは悪く、悔しい思いをしました。そこで個人売上額を店舗内一位にする、という目標を立て、現状を分析すると、その原因はお声掛けの内容の薄さや知識不足など勉強不足にあると分かりました。それから他のスタッフの接客を研究し、服の素材やトレンド、スタイルなどを学ぶなど、接客における会話の充実を図った結果、目標を達成することができました。 続きを読む