地域総合職
日本政策金融公庫を志望する理由について
貴庫では主に中小規模事業者を積極的に支援しており、民間金融機関より幅広い支援が可能であるため、他の金融機関より多くの人々を金融面から支援することが出来ると考え貴庫を志望しました。お客様に寄り添った金融サポートを行うことで、日本経済の成長にも貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。
私は小学生の時から大学生の今に至るまでずっとサッカーを続けてきました。サッカーはハードなスポーツであるため、練習や試合の中で辛い思いをすることも多くありました。また、スタメンを外され挫折しそうになった時もありました。そうした中でも、試合に出て試合で勝ちたいという気持ちのもと、日々の練習や体づくりのためのトレーニングを粘り強く頑張り続けました。その結果、高校生の時には、県大会の決勝まで勝ち進むことができ、達成感を味わうことができ、同時に努力することの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
国民生活事業の志望理由
国民生活事業で小規模企業の支援や創業支援を行うことが、日本のこれからを支えることになると考えているからです。大企業だけが発展しても、日本の約85%を占めている小規模事業者がいなければ、地域経済は発展せず、地域の雇用の創出にもつながりません。このため、日本全体として発展していくためには小規模企業への支援が必要であり、それができる国民生活事業を志望しました。 続きを読む
あなたと中小企業との関わりについてご記入ください。(小企業や中小企業との関わりを通じて感じたことを、具体的な事例を挙げてご記入ください)
私が通っている大学の近くにはシャッター商店街があります。シャッター商店街になってしまったことで、駅周辺の雰囲気も暗い気がします。この出来事から、地域発展のためには個人事業者の存在が必要不可欠であり、地域に根差した個人事業者を守っていくための金融サポートの必要性を感じました。そのため、貴庫での業務に携わることで地域の発展のためには欠かせない個人事業者を金融面から支援することで、地域経済の発展にも貢献したいと考えています。 続きを読む