1Day Summer Workshop
日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
貴庫のインターンシップに参加する目的は、国民生活の向上に寄与する貴庫の業務を実際に体感し、理解を深めることである。私は貴庫の三大事業の中で、特に農林漁業の事業継承・再生支援に取り組む農林水産事業に興味を持っている。なぜなら、私の祖父は漁業を営んでおり、私自身、従事者の高齢化による担い手の減少を目の当たりにしているからだ。このことから、私は日本の農林水産業や地域活性化を支援する職に就きたいと考えている。インターンシップを通して、日本の農林水産業を支える視点を学び自己の成長に繋げていきたい。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴庫の特徴は、民間金融機関では十分に対応することができない中小企業や国民へ融資を行うことができる点だと考える。利益を追求する民間機関にはできない融資が行える貴庫の存在は、日本経済の推進に重要な役割を果たしていると考える。また、中小企業や農林水産業への融資のみならず、大規模自然災害や新型コロナウイルス感染症に対する支援なども行っており、政策金融を通して日本国民の生活基盤を大きく支えている。このように、セーフティネットの機能を兼ね備えている点が大変魅力的であると感じている。 続きを読む
自己PRをお願いします(250文字以内)
私には「何事にも当事者意識を持ち、周囲を巻き込む力」がある。この力はカフェのアルバイトで発揮した。以前、アルバイト先では「スタッフの接客レベルに差がある」という課題があった。私は一人ひとりが自分の接客の改善点を把握することが重要であると考え、カードを用いてお互いを評価し合うという方法を考案した。そしてこの案を共有し、取り組んだ結果、各自が自分の改善点を意識しながら働くことができるようになった。さらに、常連のお客様から接客に関するお褒めの言葉を頂くほど、全体の接客レベルを向上させることに成功した。 続きを読む