22卒 | 上智大学 | 男性
あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300文字)
関東学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての活動を挙げる。私は300点を取るという目標に向けて、日々の定期練習に加えて自分より優れた選手を誘い、厳しいアドバイスと共に体力の限界まで自主練習に励んだ。また、仲間一人一人の目標を達成すべく指導にも尽力した。結果、人生初の300点、そしてチーム全員が目標点を10点以上上回る成績を全国大会で果たした。自己満足ではなく、自分の力によって仲間が全力で喜んでもらえることが私の真の喜びであることをこの経験で学び、これをチームメンバー個々の目標を達成させ、チームとして大きな成果を生む体勢を築くリーダーとして社会人になった際も活かせると確信している。 続きを読む
これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。【どう解決したのか】【何を学んだのか】も記入してください。(300文字)
NPO法人プロジェクト長の際に直面した困難を取り上げる。私は、事業設立や協働先のインドネシア支部との事業運営、そして7人のチームメンバーの育成といった様々な業務をこなすべきプロジェクト長として任務を遂行していた。しかしメンバーのモチベーション管理がうまくいかず、チームから人が離れてしまった。そこでお互いのことを良く知る4人のリーダー仲間に心の内を共有し、目標達成までのプロセス思考に力を注いだ。最後にはメンバー全員が次期トップ経営者層に配属が決まり、さらに事業満足度1位という功績も残すことができた。 どんなに困難に陥っても、仲間と共に内省をしっかり行うことの大切さを学び、今では財産となっている。 続きを読む
仕事をする上で大切なことは何ですか?3つ教えてください。 (50文字×3) ※本年度の選考ESでは「志望動機」の設問はなく、人柄重視の選考スタイルでした。なお志望動機や他社の選考状況関連の質問は面接で問われました。
・「プライベートのための仕事」ではなく「仕事にもプライベートにも誇りと熱情を持つことができる」こと。 ・自分の目標を達成するのみならず、義侠心を持って仲間のため、世のために働くという姿勢を持つこと。 ・役職や肩書問わず、意見、報告、悩みなどを気兼ねなく言い合えるチームクオリティーを追求すること。 続きを読む