株式会社メディアミックス・ジャパンのロゴ写真

株式会社メディアミックス・ジャパン 報酬UP

メディアミックス・ジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社メディアミックス・ジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディアミックス・ジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
人々の原動力になる作品作りがしたいため、貴社を志望します。この考えに至った背景として、コピーダンスサークルの活動があります。学園祭でのステージを主な活動として行っていましたが、あるとき、メンバーの怪我と体調不良が重なり、急遽2人での出場を余儀なくされました。そこで、欠場という手段を取ることもできましたが、これまで一緒に練習してきたメンバーの想いも背負い、何とか出場することができないかと考えました。よって、欠場メンバーにはダンスのアドバイスや衣装の製作をお願いし、一緒にステージを創り上げました。ステージ発表の当日、ステージを観にきてくれた友人から、「2人で頑張る姿に勇気を貰った」との声をいただくことができました。この経験から、ステージを創るためのには様々な困難を乗り越える必要がありますが、それにより人々に何かしらの影響力を与えることができるのではないかと考えました。また、ステージに立ち、お客様から拍手をいただいた瞬間、ステージと客席が一つになるという感動に包まれました。この経験から、エンターテイメントの持つ人と人とを結ぶ力に気づきました。以上の経験により、人々を繋ぎ、人々の原動力となる作品作りがしたいため、貴社を志望します。中でも貴社を志望する理由は、様々なエンターテイメントに関わることができると考えるからです。貴社はドラマやバラエティなど、様々な分野に強みがあります。私は、様々な分野に関わりながら、そのノウハウを別分野で活かしたいと考えるため、貴社に魅力を感じています。また、それぞれの分野を組み合わせた横断的な企画ができる点が貴社ならではの強みだと考えます。一つの分野に囚われず、様々な分野で挑戦されている貴社で、新たな挑戦に取り組みたいため、志望します。 続きを読む
Q. MMJで将来やりたいこと(できるだけ具体的に)
演劇プロデューサーとして、人々の原動力になる作品作りをすることです。演劇は、テレビや映画に比べると日常的ではなく、身近なものではありません。しかし、目の前で行われるからこその感動があり、人々に大きな影響力を与えるものであると考えます。私は、毎日のように劇場に足を運び、多くの作品を鑑賞しているというわけではありません。テレビや映画を通して作品に触れる機会のほうが圧倒的に多いのが事実です。しかし、初めて鑑賞した演劇作品や、数年前に観た作品の感動は今でも忘れられません。よって、演劇が人々の原動力となり、いつまでも心に残り続けるものであると感じています。以上より、私の心にいつまでも残り続ける大切な作品があるように、人々の心に残り、原動力を与えるような作品作りに取り組みたいです。そのために、「調整力」と「冷静に状況を把握し、柔軟に判断して行動する力」を発揮します。コピーダンスサークルで代表を務める中で、楽曲や衣装に対する様々な意見が飛び交う中、誰もが納得して取り組めるように話し合いを進め、「調整力」を身に付けました。プロデューサーは全体を統括する役割であり、多くの人の意見をまとめ、調整する必要があると考えます。よって、この強みを活かして、様々な方の力を借りながら、より良い作品作りに貢献したいです。また、テーマパークでのアルバイト経験を通して「冷静に状況を把握し、柔軟に判断して行動する力」を身に付けました。老若男女様々なお客様がご来場され、全てのお客様に楽しんでいただくための臨機応変な対応が常に求められるとともに、予期せぬトラブルが起こることが多々ありました。そこで、常に周囲を見渡し、周囲と協力しながら冷静に状況を把握し、柔軟に判断する力を身に付けました。作品作りが順調に進まない際、この強みを活かしてトラブルも味方に付けながら作品作りに取り組みたいです。 続きを読む
アパレル企業の長期インターンシップでSNSマーケティングを担当し、社内目標である売上1.5倍を達成するために、周囲と協力してフォロワー数の増加に取り組んだことです。サイト訪問者の約95%がSNSからの流入であり、SNSのフォロワー数を増やし、知名度を上げることが売上に繋がると考え、SNSを運用し、商品の魅力を知っていただくことでフォロワー数を増やすことに注力しました。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視し、多くの投稿を行っていました。しかし、投稿がいいね数やフォロワー数に繋がらず、紹介した商品が売上に繋がっていないことが課題でした。そこで投稿の課題を分析するために、同僚と協力してSNSに強い他社の投稿傾向の分析を行いました。投稿内容や投稿時間、投稿頻度について計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさと、投稿数に拘りすぎず、質の高い投稿をすることが重要だと判明しました。しかし、SNSの運用や画像のクリエイティブに関しての知識は持ち合わせていなかったため、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習を探し、積極的に参加しました。そして、学んだことを基に投稿作りに励み、投稿後には結果の分析を行いました。また、社内の誰もが投稿作りに取り組めるよう、学んだことをマニュアルとしてまとめました。マニュアルのブラッシュアップに取り組みながら毎日の投稿と投稿結果の分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上を2倍に伸ばすことに成功しました。この経験から、分析の重要性と、地道な努力の継続が大きな成果に繋がるということを学びました。学んだことを活かして、数字やデータを活かして論理的に考え、地道な作業であっても継続することにより、大きな成果へと繋げたいです。 続きを読む
Q. 休日の過ごし方(趣味、好きな遊び、スポーツ等)
趣味のコピーダンスをしています。大学ではコピーダンスサークルに加入し、仲間と共にアイドルの楽曲をコピーし、踊っています。仲間と共に、アイドルダンスをすることはとても楽しく、アイドルになりきって全力で踊ります。また、ダンスだけではなく、衣装の製作や音源編集なども行い、ステージを創りあげるために様々な工夫をしています。アイドルという共通の趣味を持った仲間と踊ることはとても楽しいです。 続きを読む
Q. 豊富と思える知識
「アイドル」に関する知識です。私は子どもの頃からアイドルが好きで、コンサートや握手会にも足を運んできました。また、大学ではアイドルコピーダンスサークルに所属し、仲間とアイドルに関する情報交換を行いながらアイドルダンスを行ってきました。最近では、「地下アイドル」と呼ばれるメジャーデビューをしていないアイドルに興味を持っています。地下アイドルの数は計り知れず、アイドル戦国時代を生き抜こうとしている方々の姿を見るととても感動します。また、「地下アイドル」の収益構造に興味を持っています。最近では事務所に所属し、独自に活動を行うセルフプロデュースアイドルと呼ばれる方々が増えており、どのように運営を成り立たせているのか、という点に興味を持ちました。このように、「地下アイドル」やその実態に関する知識に関しては豊富に持ち合わせていると自負しております。 続きを読む
Q. 友達の中で、あなたのキャラクターや役割はどのようなものですか?
真面目なムードメーカーです。決められた役割はきっちりこなす、決められたルールは必ず守るなど、一見「真面目」だと思われることが多いです。その反面、誰もが楽しく過ごせる状態が理想的だと考える私は、「どうすれば誰もが笑顔でいられるか」、ということを一番に考えています。そのため、積極的に仲間に話しかけたり、空気の重いときには冗談を言って笑わせるなど、ムードメーカーの役割を果たしています。飲食店のアルバイトでは、忙しい際には積極的に後輩に話しかけることを意識し、後輩からは「一番話しかけやすい先輩」と言ってもらうことができました。このように私は、真面目でありながら、楽しいことが大好きなムードメーカーです。この性格を活かして、真面目にひたむきに頑張ることを大切にしながら、積極的に場を盛り上げ、周りを巻き込みながら楽しむことでどんな状況でも乗り越えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機800文字
テレビ業界を志望するきっかけは大学1年の頃、放送部で立ち上げたばかりの番組制作に携わったことです。具体的には大学周辺の飲食店を紹介する番組で、リサーチや渉外、撮影の許可取り、ジングル制作、撮影、編集等すべてイチから20人のメンバーと挑戦しました。何度も構想会議や編集会議に参加してそれぞれが自身の役割を果たし、一進一退を繰り返しながら完成に近づく番組制作に夢中になりました。私は映像のパートに所属しており、特にMCの食事シーンや店員さんの調理シーン、インサートの撮影に深く関わりました。ズーム、アウトやパン、チル、立ち位置等自分の工夫ひとつで見え方が大きく変わるため、考えることに面白さを見出しました。また、完成した番組が大学の至る場所で流れ、足を止める人を見る度に携われたことに幸せを感じました。この経験から、番組制作の過程と尽力したことで得られる結果に魅力を感じています。 そして、貴社を志望する理由はバラエティもドラマも経験できる環境がある中で特にドラマ制作に携わりたいと考えたからです。数あるジャンルの中でもドラマは特に「創り込む」という過程が高次的であり挑戦したいです。私は多様な職業、人柄、環境の中で紡がれるドラマ個々の世界観に浸ることが好きで、ドラマを観るということが習慣になっています。また、私はテレビ局が題材のドラマを観て放送部へ、さらに就職も放送へ、妹は医療ドラマがきっかけで看護の道へといったように、ドラマは未知の世界や新たな価値観との接触機会になります。このように生活の一部となり、原動力になり得るドラマのその世界観を創る一人になりたいです。 そして、単一ジャンルを望まない理由は放送部で一つの分野を極めるのではなく報道や中継、DVD制作等多様なジャンルに挑戦している部員が広い視野を持ち、各々に良い方向で作用していると感じたからです。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
Q. MMJで将来やりたいこと(できるだけ具体的に)800文字
ドラマ制作の一翼を担いたいです。映像が少しずつ形になっていく過程が好きで、どのように創っていくのかを考えられるディレクターのほうが志望に合っており、できるだけ現場に近い仕事をしたいのでドラマのディレクターを志望します。そのために、まずは番組を制作する上で必要となる知識や経験を身に付けたいと考えます。貴社では社員の方の紹介ページのそれぞれの関連作品にもあるように、ドラマだけでなく情報バラエティやバラエティの両方を担当されている方が多いと思います。現在、貴社に番組としてあるかは別として、再現ドラマのような映像で描写するシーンのあるバラエティ番組を担当し、ストーリーを映像で伝える技術とバラエティとしての面白さを追求する技術の両方を得たいです。具体的なドラマの方向性としては人や職業を通してみた「家族の形」をテーマにドラマを作りたいです。高校1年生のときに観た「37.5℃の涙」というドラマは病児保育士を通して様々な家族が描かれており、仕事と育児という社会課題を扱う中で働く親に寄り添う言葉が溢れていたことが印象に残っています。このように自分と結びつけて考えられるドラマは心を温かくし、長く記憶に残ると思いました。多くの人の原点、すなわち育った家庭環境や周囲とのつながりに立ち返ることができるドラマを作りたいです。さらに具体的に言えば、麻生海の「の、ような。」という漫画の映像化を提案します。恋人が連れてきた引き取り手のいない兄弟と主人公が生活を共にする中で家族の形や生き方を模索していく物語です。主人公の生活が兄弟との生活で変化していく様子や、親経験のない親目線の合理的な考え方や問題提起は共感性が高いと感じました。いわゆる家族モノではなく、他人同士が気遣って生きていく中で見つける家族像を表現したいです。 続きを読む
Q. チームで遂行した誇れるプロジェクトまたはスポーツとその結果800文字
通称「○○○」は○○大学と○○大学における意地の張り合いを指し、中でも○○連盟のリーグ戦は伝統の一戦として知られています。部でその試合の様子を中継をします。球場中に伸びるケーブルに繋がる10台のビデオカメラにスイッチング機材、リプレイ専用の機材、配信機材等を選定するなど企画開始から準備に約半年間を要します。野球のやの字にも興味のなかった私は大学2年の秋にチーフ補佐を務めました。テロップデザインの制作に実働として加わると共に、スケジュール管理やヒアリング、各種連絡、申請、資料作りといったサポートを並行して行いました。個人的にはチーフから提案される内容をかみ砕き、どうすれば本番で部員がやりやすいのか、見ごたえのある映像になるのかを考えながら人を選び、ルートを確保し実現に向けて動く、中継ぎの役割を担いました。全体目標の「大学野球ファンも大興奮のクオリティ」を作り上げるため、踏襲していたターゲット層やテロップ情報量の変更を行いました。結果、2000人超えの閲覧、好意的なコメントを受けて無事放送を終えました。 次の大会は私がチーフとなり準備を進めたものの新型ウイルス感染拡大により、放送は中止となりました。その次の大会は後輩が映像チーフを継ぎました。未経験の○○球場という場で、制限が多く中継はつたないながら今までで最も多くの視聴者に観てもらうことができました。関わった3回の試合は、多くの人に観てもらえたという成果だけではなく、知識や伝統の継承、障害の多い中で100人を超える大所帯で半年間をかけて1つのものを作り上げたというスキルや自信につながったと考えています。私個人としては全体最適を考え、要不要を取捨選択して目標達成をひたすら目指し続けるタフさが身についたと考えています。 続きを読む
Q. 休日の過ごし方200文字
基本的に本に触れられる、図書館や書店、古本屋さんで多くの時間を過ごします。私の家の近所には図書館で日本一の蔵書数を誇る図書館があり、幼い頃から本は身近な存在でした。読書が趣味で本を探しに行くのではなく、文学、小説、漫画、実用書等見ているうちに引っかかったキーワードや表紙に誘われて気になる本を「探しに行く」という行為自体を楽しんでいます。ネット検索とは異なり、面白い出会いが多いです。 続きを読む
Q. 豊富と思える知識400文字
大学時代にIllustratorにハマりました。放送部で番組ロゴやテロップの作成に必要で独学で使い始めました。初めはテレビのロゴを手本として、少しでも近づけるようにと本やYouTube、ウェブサイトから術を吸収していきました。ツールや効果を知るほど、作ってみたいと思うほど、イメージを形にできるようになる点が魅力でした。例えばメタリック加工は光沢や粒子の密度の違いで質感が変わり、試して理想に近づけることが楽しく感じました。デザイン力を買われるようになるとロゴやテロップ等の静止画が私の専売特許になり、番組企画が始まるときやHPのファーストビュー作成時等、あらゆる場面で声がかかるようになりました。また、大学野球中継ではテロップ10種類を2カ月間かけて制作し、番組の質向上に貢献しました。必要に駆られて始めましたが、学びきれない奥深さに魅了され、現在もイメージを具現化するツールとして使用しています。 続きを読む
Q. 友達の中で、あなたのキャラクターや役割はどのようなものですか400文字
友達の間ではおとなしめ、温厚というキャラクターで通っており、自身のやるべきことを全うしたいタイプであるためか頼まれることが多いサポーター的ポジションだと考えます。例えば上記の項目にも記述した○○は半年間を要する番組で、大勢の部員が参加するためトップダウン型となり、どうしてもトップ層でやらなければならない仕事が多くなります。最も信頼できるメンバーと半年間、心中するくらいの気持ちで補佐を選びます。当時、全く興味がなかった私は野球の知識としては役に立たないが信頼や支えとして推薦したと聞きました。その後も、学園祭ステージのチーフ補佐やキャンパス毎の役職(部長の補佐)を頼まれることが続きました。一様に、信頼感を評価してくれていました。私自身、間に入って円滑に皆が動けるよう計らうことが世話も焼きたいが、全体像も掴みたい性格という点で合っていると感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

メディアミックス・ジャパンを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. これまでに最もチャレンジしたことを説明して下さい。
「セルフイノベーション」  私は日々、些細な出来事から大きな出来事、様々な人の話から「吸収・追求・実践」をしている。この姿勢を手に入れたきっかけは、30kgのダイエットだ。  大学入学時まで、スポーツに励んでいた一方、怠惰な生活を送っていた私は、体重が100kgあった。しかし、友人や先輩の輝かしい姿や、大好きなK-POPグループの初来日公演の席が1列目だったのをきっかけに、痩せることを決意。  食事制限や運動など、長期的な目標ではなく一日ずつ目標を掲げ、達成を積み重ねた結果、30kgの減量に成功した。非常に辛い経験だったが、体重と引き換えに「努力する事の大切さ」、「進化を求める姿勢」が身に付いた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. 志望動機を教えてください
創設から50年が経ち、テレビと人との関わり方が変わりつつある中でも、時代と人が求めるものを常に形にされてきたことに魅力を感じました。主人公と共に一喜一憂しながら、自分もその物語の中にいるような幸せな錯覚を与えてくれる作品や時代をまたぎ、長寿番組として現在もなお放送されているドラマシリーズは、他社にはない貴社の特長だと考えます。ドラマ作品だけでなく、実際にその地を訪れてみたくなるような引き込む力を持つドキュメンタリー番組にも魅力を感じました。貴社に入社した暁には、様々な現場を自分の目で見て、経験させていただきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

メディアミックス・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社メディアミックス・ジャパン
フリガナ メディアミックスジャパン
設立日 1993年4月
代表者 東城祐司
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目15番14号新乃木坂ビル7階
電話番号 03-5410-0241
URL https://www.mmj-pro.co.jp/

メディアミックス・ジャパンの 選考対策

• 株式会社メディアミックス・ジャパンのインターン
  • 株式会社メディアミックス・ジャパンのインターン体験記一覧
  • 株式会社メディアミックス・ジャパンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社メディアミックス・ジャパンのインターンの面接
  • 株式会社メディアミックス・ジャパンの口コミ・評価
  • 株式会社メディアミックス・ジャパンの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES