株式会社共同テレビジョンのロゴ写真

株式会社共同テレビジョン 報酬UP

共同テレビジョンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社共同テレビジョンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同テレビジョンの 本選考の通過エントリーシート

第一制作部
男性 25卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技を教えてください
Q. アルバイト経験を教えてください
Q. 学生時代、特に力を入れたことも含め自己紹介をしてください
Q. あなたの人生(0歳から現在まで)を振り返って、 その時々のモチベーションの上がり、下がりを書き起こし、10段階のモチベーション度合として表現してみてください
Q. モチベーションが下がったところから、どうやって上がったのかを教えてください
Q. モチベーショングラフを考察し、あなたが学んだことを教えてください。
Q. 自分の「好き」を表す写真をアップロードしてください。 上記にてアップロードした「好き」を表す写真について説明してください。
Q. 好きなテレビ番組・映像コンテンツを教えてください。その理由。
Q. 共同テレビジョンでどんなことがしたいですか? 希望する職種を選択した理由と志望動機も含めて回答してください。
公開日:2024年4月11日

技術(編集)
Q. 共同テレビジョンでどんなことがしたいですか?
Q. 会社を選ぶ上で大切にしていることはなんですか?
Q. 趣味や特技を教えてください
Q. 学生時代に特に力を入れたことも含めて自己紹介をしてください
公開日:2023年7月21日

ドラマ制作
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 自己紹介・自己PR・志望動機など何でも良いので、とにかく自分を売り込んでください。 (400字以内)
「新たな価値観に出会えるドラマ」を創ることが夢である。  そこで、自身の強み「相手の本音を聞き出す力」を活かしながらドラマ制作に貢献したい。  高校時代に所属していた○○○部では、○○の実力はなかったものの○○人をまとめるリーダーに選出された。その理由として、1.平等・中立の立場、2.常にありのまま、3.とにかく人が好きの3点が挙げられた。  1.2に関しては、私にとって「悩みを打ち明けたい人=相手の感情に無理に合わせようとせず、いつも通り振舞ってくれる人」なので、このような行動を心掛けている。  また現在アルバイトしている○○○○○○施設でも、はじめは壁のあった利用者の方が今では実家にまで呼んでくれたりと、誰にでも「素の自分」接していたことが信頼関係につながった。  貴社へ入社後も、社内外問わず皆が本音を言い合える環境をつくることで、ドラマの「新たな価値創造」に貢献したい。 続きを読む
Q. 学生時代に一番学んだこと(以下100字以内)
【知らないことを知る面白さ】 ○○○○○○のアルバイト、スカイダイビング、一人旅などを通して知らないことを知ったとき、世界の見え方が変わった。同時にこれが自分の原動力だということも改めて学んだ。 続きを読む
Q. バイトで最もつらかったこと
【○○アルバイトで、同期11人全員が辞めたこと】 華やかに見えて裏ではかなり体育会系なアルバイトなため、同期は心の支えになっていた。その分、一斉に辞めてしまったときは辛かった。 続きを読む
Q. 得意技、武器は?
【○○○cmの高身長】 とにかく覚えてもらいやすいことが武器だ。初対面の方だと話のネタにもなるし、良い印象を与えられれば身長とセットで「背の高い雰囲気の良い人」と記憶に残してもらえる。 続きを読む
Q. 読んだ本は?漫画でも可
・ん?!/宮藤官九郎さんのエッセイ本 ・ぼくたちのドラマシリーズ/テレビっ子ライター綿貫大介さんのドラマ評論本 ・キングダム55巻 続きを読む
Q. お気に入りの映画
・アルプススタンドの端の方 ・グランドブタペストホテル ・レディ・バード 続きを読む
Q. ドラマベスト1は
朝ドラ『○○○○○』 作中のセリフが今の私を作ったといっても過言ではない。 続きを読む
Q. テレビドラマは変わるか
変わる。(特に恋愛ドラマ) 現在はまだLGBTQをより多くの人々に知ってもらうための演出が多いが、数年後にはドラマの世界も多様になり、新たな胸キュンが生まれるはずだ。 続きを読む
Q. 何オタク?
【フリーペーパー収集オタク】 最近のイチオシはアイセイ薬局の『ヘルスグラフィックマガジン』だ。 続きを読む
Q. なぜ会社に入ろうと思ったのか
自分一人では叶えられない夢を持っており、誰かの・チームの・会社の手を借りなければ成し遂げられないから。 続きを読む
Q. 仕事とは?
世の中で起こる何かしらの課題解決(人助け)をしながら、自分と他の誰かの「したい!やりたい!」を叶えることだと思う。 消費する側でなく、自分や社会のために生産する側になるための手段が「仕事」である。 続きを読む
Q. 十八番は?
SEKAI NO OWARI『青い太陽』 太川陽介『Lui lui』 続きを読む
Q. 10年後の自分をひとことで
30歳だと仕事のキャリアもそこそこで、なりたい「プロデューサー像」というものになり切れるのか、自分とのシーソーゲーム、自分との闘い時だと思ったため。 続きを読む
Q. ドラマ化したい企画は?原作・妄想・創作でも。ヒットを狙う前提で(600字以内)
『チーズ・イン・ザ・トラップ』 韓国のウェブ漫画が原作であり、日本語版も発売されている。 【登場人物】 赤山雪(大学3年生)真面目で苦学生の女の子。 青田淳(大学4年生)完璧で皆に慕われる男。 河村亮(元天才ピアニスト)淳とは深い因縁を持つ幼なじみ。 【ストーリー】 雪はある日偶然、淳の冷徹な本性に気づいてしまい、その日を境に淳から嫌がらせを受けるようになる。しかしその後、別人のように優しくなった淳に困惑しながらも惹かれていく雪。そこへ淳の幼なじみである亮が現れ、謎の三角関係がはじまる。 【狙い】 一見ラブストーリーかと思うが実は全く違い、人間のダークな部分を描いたミステリードラマである。誰にでもあってしかるべき裏側を描いた心理描写が非常に丁寧で、決して一人では生きていけない人類にとって相手との関わり方にハッとさせられる部分があると思う。 また、SNSで話題になりやすい伏線も多く張られている。観終えるとタイトルの『チーズインザトラップ』の意味がわかり、最低でも2度以上は観られる作品になると考えた。 実はすでに韓国でドラマ化されているこの作品だが、当時はウェブ漫画が未完結のままだったためドラマの最終回に納得のいっていない視聴者が多い。漫画の最終話は素晴らしく、評判も良いため原作になるべく忠実に再現することでヒットを狙えると考えた。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:ドライブ(初心者なので家族や友達に練習に付き合ってもらっています) 特技:絵を描くこと(友達の名前でロゴを作り、描いたこともあります) 続きを読む
Q. 得意な科目
英語が得意です。小学校高学年から洋楽にハマり、好きな海外アーティストの歌詞や言葉を字幕なしのありのままのニュアンスで感じ取れるようになりたいという一心で勉強に励みました。 続きを読む
Q. アルバイト経験
大学一年生の冬から、飲食店でホール業務を担当しています。席の案内、料理の提供、会計作業のほか、締め作業やバイトの指導係など責任のある仕事も任されています。お客様に対しても従業員に対しても、与えられた仕事に加え、気遣いの気持ちを常に持ちながら自分にできることを考えこなしていくということを学びました。 続きを読む
Q. 好きなテレビ番組(配信なども含む)
「しゃべくり007」と「千鳥vsかまいたち」が好きです。どちらも出演者の個性を大切にしている点が魅力だと思います。企画よりも出演者の作りあげたペースや流れに合わせて番組が進められていくため、出演者自身の面白さが際立っているのです。また、それを理由に企画が削られることもありますが、臨機応変に対応する制作スタッフのチームワークや現場の一体感にも感銘を受けました。 続きを読む
Q. あなたが一晩中語ることが出来るほど、ハマっていること
オンライン旅行です。緊急事態宣言のもとで大好きな旅行になかなか行けないため、落ち着いたら行きたい観光地や見に行きたい景色、食べに行きたい飲食店などをひたすら探し、その写真や動画を都道府県ごとのフォルダに分けて情報をストックしています。フォルダに自分の気に入ったものだけがどんどん増えていくのがワクワクします。 続きを読む
Q. 自己アピール文
私は目標を達成するための努力を怠りません。大学で所属していたストリートダンス部において、一年生の冬頃に初めて振り付けに挑戦し、「観客を世界観に引き込む曲目を作り上げる」ことを目標として掲げました。ジャズダンスを専攻していましたが、バレエの基礎が必要となるジャズダンスは、幼い頃からの経験がある部員がほとんどでした。ジャンル内で唯一ダンスが全くの未経験者だった私は、凝っていて高度な振り付けを考案することは難しくても、観客をいかに楽しませるかを熟考することにおいては貢献できると考えたからです。そのため、主に三つのことを実行しました。一つ目に、できるだけ多くの作品に触れ、自分の引き出しを増やしました。そうすることでより豊かな表現ができると考えたからです。過去の先輩方の作品を見たり、ネット上のダンス動画を見たりしたほか、他大学の有名なダンスサークルの公演に他県まで足を運んだりもしました。二つ目に、衣装や小道具の提案をしました。全員同じ衣装で揃えるのが一般的であるなか、一人一人衣装の色を変えることで全体がカラフルで楽しい見た目になるような工夫をしたり、世界観を表現するために自作の小道具を取り入れるという今までにない試みを提案したりしました。三つ目に、他の振り付け担当や家族など他者の意見を取り入れました。昼休みや空きコマの時間を利用して、一緒に振り付けを担当した同期とイメージのすり合わせをしたり、それぞれの担当の振りへのアドバイスをし合ったりしました。また、考案した振りを家族に見てもらうことで率直な意見をもらって参考にしたりしていました。その結果、先輩方には「観ていて楽しい作品だった」と褒めていただいたり、他ジャンルを専攻する部員の中には私たちの振りを真似して楽しんでくれる者もいたりと、観客を巻き込み楽しませる作品を作り上げられたと実感しました。 続きを読む
Q. あなたが「この世で一番苦手な人」のことを、詳しく教えてください。どんな人なのか?なぜそんなに嫌いなのか?読んだ人が共感できるような、具体的なエピソードも交えて、書いてください
他者と接するときの言葉遣いや態度に愛のない人が苦手です。私はアルバイトで接客業をしていますが、お客様から「すみませんがお水いただけますか」と言われるのと、目も合わせずにただ「水」と言われるのでは、その言葉を受け取る側にとってこんなにも気持ちに違いが出るのだということを痛感しました。お客様にとってただの他人であるアルバイトの私に感じ良く接する必要はないかもしれませんが、知らない人に対しての言動こそがその人の本当の性格を表していると私は思います。そのため、たとえ相手が親しくない人だからといって言葉遣いが無愛想な人はどうしても苦手なのです。また、相手に無愛想な態度を取られると、無意識のうちにどうしても自分の言葉や態度もそっけなくなってしまう気がします。そうして負の連鎖が起こり誰も幸せにならないところも嫌いです。もしそういう人に出会った時には、相手の事情を想像することで気にしすぎないようにしています。もしかしたら何か嫌なことがあった日だったのかもしれない、お腹が空いてイライラしているのかもしれない、などです。それでもモヤモヤしてしまう時は、一番状況を理解してくれる同じアルバイトの仲間に笑い話として話すことで気持ちを軽くしています。大好きな音楽を聴いて気持ちを切り替えたりもします。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. バイトについて
現在、ドラッグストアでアルバイトをしている。私は他の従業員にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際に、細かく教えられなかったことがきっかけだ。原因はそれまで他の従業員と最低限の接点しか持たなかったことだ。改善のために、従業員と業務内外で親交を深める事を目指した。その結果、仕事を円滑に進められるようになり、また任される仕事、業務に関する質問も増えた。意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを実感した。 続きを読む
Q. 好きな番組、配信含めて
「乃木坂毎月劇場」と「あちこちオードリー~春日の店あいてますよ?~」だ。前者は人間誰もが持つ部分に焦点を当てたコントが面白い。あまりカップ麺を食べない私も、カップスターを買ってしまうほど夢中になった。後者は芸能人の人間性が見える点が魅力だ。出演者の経験や考えを知れ、芸能人の自伝を読んでいるかのような感覚を味わえる。 私も出演者の人間臭さが伝わり、視聴者に影響を与えるような番組を作りたい。 続きを読む
Q. あなたが一晩中語ることが出来るほど、ハマっていること
現在最も熱中しているのは「○○」だ。 近年不安定な状況が続いていたグループだが、現体制初のシングルでは力強い歌を届けてくれた。ファンと共に作詞した曲では、コロナ禍でファンとの交流が途絶えた状況への想いを届けている。そして最新曲は、ボイストレーニングの成果が感じられる一曲だ。 「次に何を見せてくれるだろう」と期待させてくれるところが、彼らの魅力だ。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 人生で一番好きなテレビ番組※100文字以内
【VS嵐】ボウリングなど普遍的なゲームを様々な視点で撮り、速いテンポでカットを切り替え、現場の緊迫感や臨場感を乗せている点が好きでした。観覧の方の声援とリアルタイムで出る得点も臨場感を感じさせていました。 続きを読む
Q. よく見る習慣があるテレビ番組※100文字以内
【水野真紀の魔法のレストラン】地元の方しか知らない・一流シェフお勧めのレシピやお店など関西出身の私でも新たな発見があり、関西をより好きになれる番組です。友人や家族を誘って紹介されたお店に度々行きます。 続きを読む
Q. あなたが最も好きな撮影機材(または録音、編集機材)は何ですか?※100文字以内
カメラです。最高の瞬間も何気ない瞬間も時間や場所を超え、音声と共に共有できるからです。カメラの使い方次第で、人間の目よりも綺麗に、ドラマチックに、ダイナミックに情景を伝えられる点も好きなポイントです。 続きを読む
Q. あなたがテレビの技術(カメラ・音声・VE・編集)のプロになりたいと思ったきっかけは何ですか?具体的にお書きください。※500文字以内
高校生の時に撮影した写真がきっかけです。先生が誰よりも熱く生徒を応援している姿を一枚の写真に収めました。その先生は普段、授業終了のチャイムと同時に職員室に帰っていくような冷めた印象でした。しかし、先生が部活動の際に一人ひとりに丁寧にアドバイスをする姿を見て実は生徒想いで熱い人だと感じていたので、熱い応援をしているだろうと思いカメラを向けました。後日、写真を見た友人が「あの先生こんなに熱いんや!見直したわ」と驚いていました。さらにその写真がきっかけになり、先生のもとに質問や相談をしに行く姿を何度も見るようになりました。「被写体の魅力を理解した上で、その時その場で撮る私にしか撮れないものを撮り、誰かに発見や気づきを与えたい」と感じた瞬間でした。同時に、もしあの写真が映像だったなら声援や表情の動きも共有できたのにと悔しさを感じたことから映像のカメラマンを志すようになりました。また、テレビはSNSやインターネットと違い1つの画面を誰かと共有するメディアだと考えています。だからこそ1人でも多くの幅広い趣味趣向・年代の方に気づきやきっかけを届けることができると考え、テレビカメラマンを志望します。 続きを読む
Q. 普段、テレビカメラ(スマホも含める)に触れる中で、どのような機能・性質に魅力を感じますか?※500文字以内
自分の目で見た世界を自分の感性で切り取り誰かに伝えることができる点に魅力を感じます。結婚式の撮影アルバイトでファーストミートの際、新婦様のドレス姿を楽しみに誰もいないチャペルで扉に背を向け待っていらっしゃる新郎様の表情と扉の向こう側から入ってこられる新婦様の表情、その瞬間の両者がわかる1カットを撮影しました。上映後に「お互いどんな顔をしていたのか知ることができて嬉しかった」と喜んでいただけた時、カメラマンの選択次第で残せるものと伝えられるものが変わることを実感しました。 また、出来事を場所や時間を超えて視覚的に共有することができる点も魅力だと感じます。映像ボランティア団体の活動で運動部の試合中継をした際に、選手のご家族から「中継のおかげで息子の頑張っている姿が見れて嬉しい」とコメントをいただきました。中継がなければそのご家族は試合結果やスコア表からしか選手の活躍を知ることができなかったという事実に撮ることの魅力と責任を強く感じました。普段、街で発見した物や美味しい物をスマートフォンで撮影し、家族や友人に共有することがよくあります。言葉だけで伝えるよりも魅力がより伝わっていると感じます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 努力したこと・自己啓発について
人間的経験値をあげること。学業や課外活動において、興味があることにはすぐ参加し、多くの人と出会って自分の知見を広げ、深めて参りました。ボランティアや被災地へのスタディツアーでは物事を多角的に捉える視点を、産学協同プログラムでは価値観の異なる人たちと同一の目標へ向って行動するスキルを身につけることが出来ました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
大学一年生 東進ハイスクールで担任助手 大学二年生 web制作のプロジェクトリーダー 大学三年生〜現在 タワーレコードのキャッシャー 続きを読む
Q. 自己紹介文
 私が◯◯◯◯という人間に出会ったのは22年前の夏のことだった。実に様々な趣味を持つ子であったが、今はその興味をテレビへと絞りドラマ制作を志しているのだと言う。社会に溢れる問題について考えるきっかけを、ドラマという形で視聴者に提供したい、ドラマには人の心を動かす力があるのだから、問題もきっと解決するはずだ——そう語る彼女の目は情熱に燃えていた。  彼女はいわゆる「聞き上手」で、相手の気持ちや求めているものを感じ取り行動することの出来る子であった。しかし彼女は譲れない意見を持つときには、とんでもない頑固者になるのだ。他人の意見を素直に受けとめつつ、互いに納得ができるように、やや自分が有利になるように、話の流れを持ってゆく。"柔軟性のある頑固者"なのだと得意げに語っていた。  頑固な面はまた、ストイックな実行力にもあらわれている。課題を見つけたら解決方法を自ら探りつつ、確実に目標達成するための努力は惜しまない。  自分に厳しい反面、他人にはとことんおせっかいな顔も持つ。困っている人がいると親身になって世話を焼くため、周囲の人からの信頼は厚いらしい。 彼女のしぶとさを持ってすれば、過酷な現場でも食らいついてゆくだろう。どんなところへ行っても喜びを見出だす人間であるため、活躍することが出来るのではないか、と思っている。 もう一人の私、◯◯◯◯ 続きを読む
Q. あなたが作りたいドラマ、または映画は? …具体的な視聴者ターゲットと企画の狙いをお書きください。
 かつてのいじめられっこが時を経て、SNS上でいじめっ子に復讐するサスペンス・ドラマ。  ターゲットは中高生〜30代の男女。  因果応報を徹底的に書くことで、ネット社会が生み出した新たな人間関係のあり方や、メディアのあり方を問い直すことが狙いです。また、「いじめ」について考えるきっかけを提供したく思っております。 続きを読む
Q. …簡単なストーリー案をお書きください。
 主人公・阿部奈津子は38年間順風満帆な人生を歩んできた。たった一つ、いじめを行っていた過去のあやまち以外は。ある日彼女の元へ一件のSNSの友達申請が届く。それは小学生の頃、奈津子がいじめていた相手、井出真理からのものであった。一瞬気がとがめたものの、奈津子は承認ボタンを押す。その日から自分の人生が大きく歪められることになるとも知らずにーー 続きを読む
Q. あなたが一晩中語ることが出来るほど、ハマっていることはありますか。簡潔にお書きください。
 アニメ「妖怪ウォッチ」とメインキャラクターのジバニャン。世の中で解決できない問題に対して「妖怪のせいにする」というコンセプトが現代の子どもたちに見てもらいたいと思えるものであり、グッズやおもちゃの展開もビジネスモデルとしてとても優れているためです。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生の中で一番辛かったことは何ですか?またそれをどのように克服しましたか。
 進学校に通っていた弟が受験のプレッシャーからうつ病になってしまったことと、人生で初めての失恋。「自分の力で解決・克服できない問題」が世の中に存在している事実と、何も出来ない自分がふがいなく、辛いものでした。  辛さを抱えたままでも普段通り日々を過ごす忍耐力と、同じような辛さを抱える人たちへ出来る限り手助けをすることで、次第に克服しつつあります。 続きを読む
Q. 漢字一文字で表現してください。 …あなた自身を漢字一文字で表現してください。
Q. …あなたが今のテレビに抱いているイメージを漢字一文字で表現してください。
Q. …共同テレビを漢字一文字で表現してください。
公開日:2016年1月29日

共同テレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社共同テレビジョン
フリガナ キョウドウテレビジョン
設立日 1958年7月
代表者 石井正幸
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目6番10号
電話番号 03-3547-4800
URL https://www.kyodo-tv.co.jp/

共同テレビジョンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES