株式会社テレビ東京メディアネットのロゴ写真

株式会社テレビ東京メディアネット 報酬UP

テレビ東京メディアネットの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社テレビ東京メディアネットの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ東京メディアネットの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技 ※共通エントリーシートに記入の場合は回答なしで問題ございません。
公開日:2022年7月4日
Q. あなたがテレビ東京メディアネットを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. テレビ東京の番組(過去の番組も含む)の中で、あなたが最も高く評価しているものをひとつ選び、その理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. あなたがテレビ東京メディアネットを志望する理由を教えて下さい。(400文字以内)
テレビ番組を日本全国に広めるというスケールの大きな業務内容に魅力を感じ、志望いたしました。きっかけは、テレビ局の企業研究です。鍵っ子だったため、幼少期からテレビを観るのが大好きでした。そのため、テレビ局の仕事にも興味を持ち、企業研究を行っていました。企業研究を進めるうちに、テレビ東京は系列局が少なく、テレビ東京の番組を観ることができない世帯が全国で3割もあることを知りました。私は生まれてから現在まで首都圏に住んでいるため、常にテレビ東京の番組を視聴できる環境にありました。そのため、3割もの世帯の人が、こんなにも面白い番組を視聴できていないことに衝撃を受けました。そこで、都市部に住んでいない人たちにも面白いモノを観てもらいたい、もっと多くの人に広めたいと思いました。そのため、系列局以外で視聴できるようにする番組販売、DVDの制作などを行なう映像事業を行なっている御社に関心を持ちました。 続きを読む
Q. 当社はテレビ東京の番組を全国の放送局に販売することを中心に、テレビ東京の番組のDVD化なども行っています。ついてはテレビ東京の番組(過去の番組も含む)の中で、あなたが最も評価する番組をひとつ選び、その理由を教えて下さい。 (400文字以内)
『モヤモヤさまぁ〜ず2』です。理由は二点あります。まず、①他の散歩番組とは違って、テレビではあまり取り上げないニッチな所をあえて取り上げることで面白くしているからです。また、行き当たりばったりで巡ることで、3人のリアルな感想がわかる点が面白いと思います。二点目としては、②出演者が魅力的であるからです。さまぁ〜ずの2人と狩野アナウンサー(あるいは大江アナウンサー)の3人それぞれの個性が、非常に色濃く出ている番組だと考えます。そして、3人の定番のやりとりというのも番組の魅力です。例えば、狩野アナウンサーがよく雑な行動をとります。それに対して、三村さんが「ムムム顔」をするなど、同じやりとりを繰り返すことで笑いが起きるという独特の面白さがあります。以上の点から、他番組にはない魅力が詰まっている『モヤモヤさまぁ〜ず』が私が最も評価する番組です。 続きを読む
Q. あなたが今まで読んだ本の中で最も好きな本はなんですか?またその本のどんなところが好きかを教えて下さい。 (400文字以内)
阿川佐和子さんの『聞く力』です。なぜなら、筆者の心の声がそのまま書かれており、非常に共感する部分が多かったからです。この本は、単にインタビューの仕方やテクニックをつらつらと説明する「ハウツー本」ではありません。インタビューをする上での筆者の葛藤や経験を中心に書かれています。そのため、非常に実践的で説得力があります。また、普段の会話でも参考になるような内容で、素人もすぐに生かしやすいと感じました。私は、今までは話を聞くことに対して何も意識していませんでした。しかしこの本を読み、目の前の相手に向き合うこと、話を聞くのに集中することの大切さを学びました。これをきっかけに、人と話す時の自分の行動や姿勢が大きく変わりました。そのため、今では私にとってこの本はバイブルとなっています。このように、私が今まで読んだ本の中で最も好きな本は、阿川佐和子さんの『聞く力』です。 続きを読む

AD・ディレクター職
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたがテレビ東京メディアネットを志望する理由を教えて下さい。(400字以内)
自分は、大学生になる前に目標を決めてました。それは「社会人になった時に、自分が出た映画を、TSUTAYAで手に取って見たい!」という目標でした。結果として、なんとその目標は達成することが出来ました。 映画に出演出来たと同時に思ったことがありました。「制作側も面白いなぁ。」さらに「映画に出演させていただいた方々に恩返しをしたい!」と思いました。そのために自分が何が出来るんだろうか。答えとして「自分が制作側に周り、夢を追う自分のような情熱を持つ若者に、チャンスを与えてあげられるような存在になりたい。」と思い、それが出来る会社は東京テレビメディアネットしかない。と思いましたので志望致しました。 続きを読む
Q. 当社はテレビ東京の番組を全国の放送局に販売することを中心に、テレビ東京の番組のDVD化なども行っています。ついてはテレビ東京の番組(過去の番組も含む)の中で、あなたが最も評価する番組をひとつ選び、その理由を教えて下さい。(400字以内)
アニメのイメージが強いです。その中でもポケモンが1番印象的です。自分が幼稚園の頃から今まで約17年間くらいは続いているのは本当に凄いことだと思います。理由は様々ありますが、強いて挙げるとすると2つあります。1つ目が、何年経っても、その時代の幼稚園児から小中学生の子ども達に支持され続けていること。その時その時の子ども達に気に入られるようなキャラクター作りがされ続け、生み出され続けているところに感心します。2つ目が、自分が当時流行ったポケモンの技やキャラクターなどの話を昔懐かしく友人たちと話すことが出来るところです。つまり、何年経っても、愛されるキャラクターや、ストリー作りに長けているところです。 続きを読む
Q. あなたが今まで読んだ本の中で最も好きな本はなんですか?またその本のどんなところが好きかを教えて下さい。(400字以内)
スノーマンです。どんなお話かと言いますと、クリスマスの日になると、雪が降り、子どもが雪だるまを作ります。すると、その雪だるまが動き出して、その日1日だけ、子どもを上に乗せて雪景色の上を飛んだり、子どもと遊んだり、一緒に寝たりします。 夜遅くなると、雪だるまさんが子どもにそっと寝付かせて、外に行きます。「さよなら」の時間です。 クリスマスの次の日、朝起きると、雪だるまが全部溶けてしまっていて無くなってしまいます。子どもがそれを見てショックを受けてしまうお話です。 どんなところが好きかと言いますと、「限られた1日だけの時間の大切さ」に改めて子どもの頃に気付くというところが好きです。 何気ない1日を、いかに大切に過ごすか。それを「子どもの時」に気付けるかが、大事だと思いました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
私は神奈川県に住んでいてテレビ東京の番組を見ることを当たり前と思って生きてきましたが地域によってはそれらの番組に触れることが出来ないと知り、全国のテレビ局に番組を販売したり、BDやDVDの企画を推進することで全ての人々がテレビ東京の魅力的なコンテンツに触れる機会を提供する仕事に関わりたいと思いました。特に貴社ではアニメの商品にも力を入れており、子供達のニーズや今日の日本社会が求めているニーズに積極的に応えている印象を受けています。事実私はアニメが大好きで幼少期から現在に至るまでアニメを見て成長してきました。子供にとってテレビ番組以外の手段でアニメに触れることは困難だからこそ貴社の重要性は非常に高いモノであると考えています。是非貴社に入社して日本全国滞りなく楽しい時間を提供していきたいと考えています。 続きを読む
ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ポケットモンスター、ポケットモンスターアドバンスジェネレーションに続く三作品目です。まずこの作品ではサトシの成長、ポケモンの成長、ライバルの成長という3つの視点から物語を楽しむことが出来る点で今までの作品と大きく違うと私は感じています。私は子供用のアニメ番組にはただ楽しませるだけでなく、その作品を通じて何を伝えたいかというメッセージ性が大切だと考えており、私はこの作品からは個人的に前述のした「成長」を強く感じています。またアニメは親と子供が一緒に見て楽しむことも大切であり、この作品には親世代が見ても退屈しないような展開が満載なので家族皆が楽しい時間を共有出来るようになっています。レンタルショップでのレンタルに限らず、ファン投票で選ぶ感動話や名バトルを集めたディスクの販売をするべきだと考えています。 続きを読む
Q. あなたが好きな本を一つ選び、その理由を教えてください。
植木の法則(漫画) 私が初めて買った漫画です。小学生の時にテレビアニメでやっているのを見て大好きになり、両親に買ってもらいました。この作品が好きな理由としてまず、子供が好きなストーリー構成がしっかりしているという点、具体的には主人公の成長、異能力バトル、笑いと感動の絶妙なバランスが他の作品より上だと個人的に感じています。この作品で扱う異能力とは〇〇を××に変えるというもので、学校で友達らとオリジナル能力を考えては披露しあっていました。また今読んでもしっかりしたストーリーで度々感動してしまいます。次の理由として親しみやすい絵で書かれているということ。デジタル絵ではなく手書きであり、非常に特徴的な絵なので印象に残りやすく、個々のキャラクターも分かりやすく書かれていると感じます。無駄にキャラクターを増やしたり、ストーリーを広げすぎることもなく完結にまとめられた名作です。 続きを読む

テレビ東京メディアネットの 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京メディアネット
フリガナ テレビトウキョウメディアネット
設立日 1978年4月
資本金 2000万円
代表者 加増良弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番9号
電話番号 03-3432-1288
URL https://www.medianet.co.jp/

テレビ東京メディアネットの 選考対策

• 株式会社テレビ東京メディアネットのインターン
  • 株式会社テレビ東京メディアネットのインターン体験記一覧
  • 株式会社テレビ東京メディアネットのインターンのエントリーシート
  • 株式会社テレビ東京メディアネットのインターンの面接
  • 株式会社テレビ東京メディアネットの口コミ・評価
  • 株式会社テレビ東京メディアネットの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の本選考ES