株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【19卒】三井住友銀行の夏インターン体験記(文系/法人営業)No.2155(2018/4/4公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2018年4月4日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • 法人営業

• 早稲田大学
参加先

一番の動機は夏の時期だったので選考の練習をしておきたかったということ。実際に選考フローはウェブテストとESから始まり、グループディスカッション2回と面接1回でありしっかり選考がある。勝ち残る人はそれ相応に優秀な人でありそういった人とつながることができることも目的だったと思う。

事前にどんな選考フローがあるのか選考体験記などを参照していた以外には特に対策はしていない。ただESで書いた内容をしっかりと覚えて言えるようにはしていた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 1次面接 → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

資料にある6人の候補者のうち誰を代表にすべきか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他の人の意見をしっかり受け止めた上で否定するのではなく更に付け加えるように主張した。また議論に加わっていない人がでないように気を配っていた。

2017年07月

問われた質問にハキハキと答えられた点。また、端的に答えられた点だと思っている。一つの質問んに対する答えに長文で返すのではなく会話をしていく中で答えようと努力した。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

オーケストラの指揮者として演奏を分析し自分の曲を1位に導いた。最初は40人の前で合奏を仕切るプレッシャーに負けず、前に立つことは辛かった。しかし合奏後個別に演奏者と相談し試行錯誤を続けると、提案した解決策が皆に響いて次第に良い演奏になった。その結果、コンサートは成功しアンケートの人気投票で私の曲は1位を獲得したのだ。これはプレッシャーに打ち克ち、部員にこまめに働きかけたことが実を結んだ結果だと思う。

インターンに申し込んだ動機は?

申し込んだ動機は、金融という他の商品との差別化が難しい商品を売る環境では自分が商品となって勝負できると考えたことだ。銀行の業務は信頼関係が最初にあってこそ成り立つ仕事である。私は塾講師としてお客様となる生徒とご両親との信頼関係を築いてきた。この経験を社会に出てからも活かし、それが結果に繋がる仕事をしたいと考えている。その為この夏、泊まり込みのインターンシップでその仕事を実際に肌で感じたいのだ。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

航空会社の社員として部門ごとの予算を策定してください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

常に思考が止まらないように気を配っていた。とにかく時間がなかったので計算をする時も会話に参加する時もスピードを重視していたと思う。

神戸の会社ビル
殆どの学生が早慶以上だった。関西は京大、阪大、神大。女性の中にはMARCHの人が二人いた。
必ずしも銀行に興味がある、というわけではないように感じた。寧ろその時点であると言っていた人のほうが少ない。ただ皆総じてそれなりに優秀だと感じた。

ある企業について詳しく調べて、銀行として役に立つ提案を考えよ

前半にやったこと

前半はとにかく担当になった企業についてリサーチを重ねた。その中で問題点だと思われる観点を探しメンターの方に発表したのが初日。メンターの方による個人面談もあり、そこでこのインターンで自分がどうしていくべきかということについて話した。

後半にやったこと

後半も引き続き発表の準備に取り掛かった。ここでは実際に大阪にある本店に赴いて自分たちが担当する企業を実際に担当する行員にむけて発表を行うこともあった。最終日には10分程度で人事社員やベテラン行員の前でプレゼンを行った。

審査員の肩書

入行歴20年近くのベテラン行員2人

SMBCグッズ

その提案は果たして銀行がしなければならない提案なのか、ということ。こちらが見つけた課題に対するソリューションは銀行ならではのものでないと意味がない、と言われ何回も案を練り直したことを覚えている。

体力面に尽きると思う。神戸での5泊6日のインターンということでワークの時間は自然と長くなっていた。具体的には朝9時には始まり、20時に解散するものの宿泊所に帰ってからもディスカッションを行っていた。この時自分というよりも班員がかなり辛そうにしていて日中のワークで如何に気を張って皆でワークできるか、というところは難しかった。

チームをいかに上手く機能させるか、ということ。私は最初のメンターとの面談でリーダー役としてワークを進めてほしいと言われた。実際自分もそうしないと前に進まないと思っていたのでかなりそこを意識しながら班員と向き合っていた。その中で長い間ワークする時に必要なのはモチベーションを如何に保つか、ということだと感じた。時に休憩を入れ時に皆を鼓舞する。そうした地道なことが大事になってくるし、実際そこを高く評価していただいた。

あまり準備をすることもないが、少し財務諸表などに慣れておけば少し数字に対するイメージも変わったのだろうと思う。

今回のインターンシップは実際の法人営業のプロセスまんまだと行員の方がおっしゃていた。実際にはもっと長いスパンでやることらしいがそのイメージは少なからずついた。また、メンターについてくれる社員の方は会場でも宿泊所でも私たちのワークに気を配ってくれて一緒に夜遅くまで議論に付き合ってくださってとても熱心な方が多いと感じた。

求められているのは金融の知識ではなく、どれだけコミットメントできるかということだと「感じられたからだ。インターンシップ自体も何も知らない状態から如何にキャッチアップできるか体力に負けずに詰め切れるか、その気概を見せるところだと思う。行員の方もフランクで優しいがかなり熱心な印象を受けた。

志望度は上がった。それは銀行業界というとかなりお堅いイメージがあったがそれが払拭されたからである。インターンシップで関わった行員の方はどの方もフランクだがとても私たちに真摯に対応してくださった。正直体育会系なのではないかと思っていたが、自分は特にそういった印象は持たなかった。

インターン参加者限定のイベントがあること。そこで再会したメンターの方にエントリーしてね、と個別に呼びかけられた。また、非常に優秀な行員の方(同じ学部卒のOB)を紹介していただき選考のアドバイスをいただいた。

メンターの方を含めた飲み会を複数回行った。また、day6という名前のOB訪問イベントがインターン生限定で行われた。加えて、2月頃に同じ学部出身の行員と会ってみないかということでメンターの方から行員を紹介してもらった。

インターンシップ参加前は金融業界、その中でも銀行(法人営業)や損害保険とコンサルティング業界を中心に手広く見ていた。具体的には三井住友海上火災保険や農林中央金庫から広告代理店のADKなどまだあまり絞らずに見てみようという感じだった。一貫していたのはモノで勝負するのではなく自分で勝負できる業界が自分には合っていると思っていたので無形商材を扱う企業を受けたいた。

このインターンシップ自体でいうと三井住友銀行に対する印象は高くなった。ただ、時代の潮流や色々なニュースを通じて金融業界自体どうなのだろうという結論になった。これから先、どうなるかわからないからこそ自分がいち早く成長しスキルを身に着けて自分の足で立っていけるよいになることが重要だと思い、コンサルティング業界を強く志望するようになっていった。

2019卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.2141) 2018卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.2358)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111