株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【19卒】ADKマーケティング・ソリューションズの夏インターン体験記(文系/総合職)No.2206(早稲田大学/男性)(2018/4/4公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2019卒
  • 2017年9月

• 早稲田大学
参加先

夏だったので今は色々な業界を見て視野を広げようと思って色々な企業に参加しようと思っていた。広告代理店は名前を聞いたことがある企業が多くその実態を自分の目でしっかりと確かめて今後の参考にしていきたいと考えた。

広告代理店なのでESに関してはありきたりな内容にならないように気を遣って書いた。少し奇抜なくらいの方が印象に残ると思う。また、実際にその知識を使う機会はなかったがADKの打っているCMは少し調べた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 独自の選考

2017年06月

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月
女性社員

問われた質問にテンポよく応えたこと。集団面接なので自分の話が長くなりすぎないように気をつけていた。また、質問に対する回答で笑いをとれたことは大きいと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことは何ですか?

オーケストラの指揮者として演奏を分析し自分の曲を1位に導いた。最初は40人の前で合奏を仕切るプレッシャーに負けず、前に立つことは辛かった。しかし合奏後個別に演奏者と相談し試行錯誤を続けると、提案した解決策が皆に響いて次第に良い演奏になった。その結果、コンサートは成功しアンケートの人気投票で私の曲は1位を獲得したのだ。これはプレッシャーに打ち克ち、部員にこまめに働きかけたことが実を結んだ結果だと考えている。

周りの人からどんな人と言われるか、または思われていると思うか

私自身、実際に言われたのが「白米」だった。これはご飯をたくさん食べるとかといういう意味ではなく魚でも肉でもお新香でも何に合わしても美味しいというところから言われていた。これはサークルの中で色々なメンバーと上手く付き合いその橋渡し役になっていること、二つのサークルに入っていながらそのどちらに関しても存在感を示していることからきているのではないか。

逆質問の時間はありましたか?

独自の選考 通過

2017年07月

選考形式

1dayインターン

選考の具体的な内容

全体で108名。事前に与えられていた課題を色々な形で各々がまとめ、それを1班6人の中で発表した。そこで点数をつけ順位をつける。そのあと班ごとにプレゼンを練り直し6チームの前で発表する。最後に同じ班で活躍していたと思う人に投票した。

虎ノ門ヒルズ
早慶、マーチが殆どだった。他にも京大や千葉大など国公立大学の学生もいた。
広告代理店のインターンに残るだけあって皆個性が強かった。この業界にかなり志望度が高い学生が集まっていたように感じる。
3000円

ある飲料を20代に広める広告案を考えよ

1日目にやったこと

まず各々がやってきた個人ワークを全体で発表し、ADKの敏腕社員にフィードバックをもらう。この時大体の人がボロクソに言われる。その後、その発表を踏まえてチーム分けがなされ、一日の最後にADKの子会社の社長の前でプレゼンを行う。

2日目にやったこと

前日にもらったフィードバックを踏まえて再度案を練り直す。途中メンターに喝を入れられたりしながら前日のプレゼンの順位を基に順番に敏腕社員の前で発表を行う。その後フィードバックを受け土日にも自主的に集まりワークを行う。日曜日は徹夜。

3日目にやったこと

当日の朝の〆切までファミリーレストランで作業を行い、資料を提出してから会場に赴いた。その後、クライアント先の社員やADKの役員クラスの方の前でプレゼンを行い一位を決めた。その後クライアント先の社員からフィードバックをもらい、懇親会となった。

審査員の肩書

クライアント先の社員2名

クライアント先の会社の商品

「それのどこが面白いの、実際あなたがその広告を見て心が少しでも動いて商品を手に取るようになるの?」というフィードバック。自分たちが何時間もかけて作り上げたプレゼン内容を一瞬にして打ち砕かれ茫然自失になったのを今でもはっきり覚えている。

コンセプトができあがった後の具体的なアイディアを出すところはかなり苦しかった。こればかりはひらめきでしかないので色々とアイディアをブレインストーミングしながらより新規性のあって面白いアイディアをひねりだすしかなかった。出てこない時は全く出てこず、長時間のワークは必須となった。

広告代理店の働き方を実際に体感することができた。本当に徹夜はするのは当たり前にあるし、社員の方も一部体育会系だった。モノではなくサービスを売る仕事なので、仕事に正解がない。正解は自分で決めなければならないので、その答えに納得できない限りどんどん作業時間が伸びてしまう。そんな実情が垣間見えた。ただ、これほどまでにインターンにコミットして得た仲間はかけがえのないものだと思う。

事前課題を徹底的にやりこむべきだと思う。インターンシップの前にどれだけクライアントの情報を調べることができるかでその後の議論の質はかなり変わってくると思う。

広告代理店の働き方はかなり3日間(5日間)を通してわかった。だが、初日からなぜ徹夜をしないで帰ってしまったのかやる気があるならば帰らず納得がいくまでやるはずだろうと言われたことが衝撃だった。こんなことでは日本における働き方改革が普及するのもまだまだ先だろうなと思ったし自分が働くことはないと思った。

自分がいわゆる広告マンとは違う人種なのだな、と肌で感じたからだ。社員の方はとても活力があって魅力的な方ばかりだったが自分がその中にいるか、それが想像できるかと言ったらできなかった。働き方が激務だからということではなく、カラーが違うのだと悟った。

インターンシップ参加によってこの企業というよりも広告代理店自体に対する志望度が下がった。業務内容はクリエイティブな部分もロジカルな部分もありとても刺激的で楽しいものだった。だが、自分のカラーがどうしても広告代理店の人達と合わない気がした。広告業界上位3つのうち一番穏やかと言われるADKでさえこう感じたのだからこの業界は違うなと思った。

自分は何もなかったが、特に優秀だと冬にもインターンに招待されたりその後の選考もインターン経由で内定をもらうこともあるようだった。実際メンターになってくれた内定者の方もそのルートだった。

特筆することはない。だが、インターンシップ最終日に凄腕社員の下で長期インターンを若干名募集しているという告知がありそれに応募している人もいた。

インターンシップに参加する前は主に金融業界、特に三井住友海上火災保険のような損害保険や三井住友銀行のようなメガバンクとアクセンチュアのようなコンサルティング業界を志望していた。モノで勝負するのではなく自分自身で勝負する無形商材を扱う業界に魅力を感じていた。その流れで広告代理店を見てみようということになった。

インターンシップに参加してみてやはり自分には無形商材で勝負する業界はあっていて面白いと感じる一方で業界や企業ごとにカラーがありそこに自分が馴染めるかということも重要な何段材料になる感じるようになった。そのため、会社を見る際にそこで働く社員と話したりOB訪問を積極的にすることで自分がその会社のカラーと合うのかをしっかり見極めるようになった。

2019卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.1852) 2019卒 ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記(No.2758)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日
A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/