技術職
自分自身の強みと弱み(200文字以下)
私には向上心があります。本来の目的より高い目標をたて、それに向かい努力し継続することができます。新しいことにも積極的に取り組み自分自身の視野を広げていきたいと感じております。 反対に、せっかちという短所があります。何事にも一人で即座に取り掛かりすぐに終わらせてしまいます。現在では、正答率を上昇させるために周りの意見も取り入れ、スピードは保ちつつ自分自身に落ち着いて行動するように心がけています。 続きを読む
あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。 (一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)500文字以下
私が学生生活の中で力を入れて取り組んできたこと塾講師のアルバイトです。子供たちの意欲を引き出し、定期テストの点数上昇に貢献しました。当時の教え子の課題はテストの点数の悪さで、原因としては意欲・協調性の低さが挙げられました。そこで私は塾講師として知識だけでなく子供たちが主体性を持って取り組むことができるような勉強を取り入れるようにしました。毎日、気になる部分は日記に残しながら継続し、週ごとに指導を修正しながら指導を重ねました。その結果、点数上昇に繋がりました。私はこの経験から、課題に対しての原因を洗い出し根本的に解決していくことの大切さを学びました。社会人になると、より困難な課題に直面すると思いますが物事を体系的に捉え成果に繋げていきたいです。 続きを読む
就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください(400文字以下)
私の就職活動における軸は、「成長できる環境にあるかどうか」です。この成長というものは、私の将来の夢の実現に向けて着実に道を歩めているかということです。私は、幼少期からモノづくりを多く経験してきており、目標に向けて機体を改造していく過程の中、モノづくりの楽しさを学び、将来はエンジニアになり人々の暮らしを豊かにしたいと感じるようになりました。空調機事業は、人々の生活の中で暮らしの豊かさを支える重要な事業であり、誰からも求められることで事業を通して社会に貢献できると感じました。貴社は、世界初となる技術を何度も生み出しており、その独創的で新機能を作り出す創造力・技術力に強く惹かれました。また、貴社の課題に対して新機能を加えるという過程が、私のモノづくりを好きになった原点であるミニ四駆の改造によく似ていると感じ、貴社で創造力を活かし、新しい製品やアイデアを生み出していきたいと強く感じました。 続きを読む
職種を希望する理由(400文字以下)
私は新技術やアイデアを取り入れたエアコンを、3DCADによって設計しカタチにしていきたいと感じ、空調機 機械系開発を希望します。日常に当たり前にあるエアコンを向上させることで、人々の生活に影響を与えられると感じました。また、私は学生時代に3DCADの勉学に励んでいる際、平面から立体的に物事を捉えることができ、実際の製品と比べて同様だと感じる達成感に魅力を感じました。自分の発想が形になり、容易にシミュレーションを行える点も新鮮であり、そこから3DCADに興味を持ちました。大学時代の授業では、画期的な製品を設計しプレゼンするという授業があり、そこで優勝することにより、実際に自分の設計した製品がモノになったという経験があります。そこから得たスキルや失敗体験から学んだ知識と、私の自由な創造力・発想力を活かし貴社に貢献していきたいです。 続きを読む