営業職
修士論文の内容 200
論文の内容は、現時点で未定であるが、主に伝統産業とハイテク産業が共存する都市京都において、ビジネスを展開する企業に焦点を当て、従業員のモチベーションを高める独特のマネジメントや、人の和を生かしながら高い競争力を得る経営術について学んでいる。特に京セラ株式会社が導入している、会社をビジネスの単位になる最小レベルまで分割してリーダーを配置するというアメーバ経営という経営体制について学んでいる。 続きを読む
あなたの強みと弱みをご記入ください。200
私の強みは自ら考え行動できることである。この強みは過去の16年間のサッカーの経験で培った。この強みを活かし、大学では体育会サッカー部において、選手兼分析係としてチームの関西一部リーグ昇格に貢献し、個人としては、一番下のチームからトップチームに昇格することができた。弱みは、一人で物事を抱え込んでしまうことである。現在は、物事に行き詰った際は、信頼できる友人に相談することを心掛けている。 続きを読む
あなたが今まで力を入れて取り組んだことと、その成果についてご記入ください。 (一番困難だった出来事、それをどのように乗り越えたのかを盛り込んでください)500
私が今まで最も力を入れて取り組んだことは、高校時代に学業とサッカーの両立に挑戦したことである。私は、スポーツ推薦で入部する生徒が大半を占めるサッカー部に、一般生として入部した。そのため当初は、周囲のレベルの高さに圧倒され、試合にも全く出場できなかった。そして高校1年次は、部活動に注力するあまり、タイムマネジメントがうまくできず、学業がおろそかであった。たくさん練習を重ね、試合に出場したい気持ちと、学業でも良い成績を取りたいという気持ちのバランスをうまく調節することができていなかった。そこで私は、部活動と学業の両立を目標に2つのことを行った。1つ目は、「朝勉強」である。誰よりも早く登校し、自習室で毎日勉強を行った。2つ目は、「質の改善」である。部活動において、自身の課題に対し、量より質を重視した自主練習を行った。これまで使えていなかった時間を活用することと、同じ時間でも質を上げるという二つの観点を意識した。これらの取り組みの結果、学業では2年次、3年次と2年連続で評定平均5.0を取ることができ、部活動では、レギュラーとして全国大会に出場し、準優勝という成果を挙げることができた。 続きを読む
就職活動の企業選択における軸を踏まえた上で、当社への志望動機をご記入ください400
企業選択における軸は、「多くの人の暮らしを支えられること」と「チームでモノづくりに関われること」である。私が貴社を志望する理由は、多くの人に新たな価値を提供し豊かな暮らしを実現したいからである。私は、周囲の人の喜ぶ姿を活力にサッカーを続けてきた経験から、自らの働きで人の感情を動かせた時にやりがいを感じた。そのため生活に欠かせない商品を扱い、一人でも多くの人に「安らぎ」を届けたいという想いからメーカーを志望している。その中でも、貴社は、暮らしに欠かせない空調機を通じて、世の中に革新的な価値をもたらしていることが魅力的である。また、「フィルター自動清掃機能」に代表されるようにこれまでの常識にとらわれることなく世界初を創り続けるという想いの基、それを実現できる技術力を駆使したモノづくりへのこだわりにも魅力を感じた。以上のことから、私の企業選びの軸に合致していると考え貴社を志望する。 続きを読む
選択した職種を希望する理由をご記入ください。400 国内営業を選択
私が営業職を志望する理由は、二つある。一つ目が、多くの人と関わりを持って仕事がしたいからである。貴社の営業職は、周囲と信頼関係を構築し、自社と自身のファンを増やし、世の中にプラスの価値を提供する仕事であると考える。社内では多くの職種と関わりながら事業を推進し、社外では、多くの営業先で幅広い年齢層のお客様と関わる機会がある。そのため、こだわり抜いた唯一無二の商品を世の中に広める役割として、多くの人と関わりながら信頼される営業マンになりたい。二つ目が、私の強みである自ら考え行動できる力を活かし、働くことができると考えたからである。私はこれまでサッカーなどの活動を通じて、目標を定め、達成に向けて何をすべきか考え努力するという力を培ってきた。そのためこの強みを、売上向上という目標に対して、活かすことで貴社に貢献したい。受け身ではなく自発的にチャレンジする姿勢を大切に営業職として活躍したい。 続きを読む