MS&ADシステムズ株式会社のロゴ写真

MS&ADシステムズ株式会社 報酬UP

MS&ADシステムズへの志望動機・志望理由一覧(全20件)

MS&ADシステムズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MS&ADシステムズの 志望動機

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私がSierの中でも御社を志望する理由は、安心して暮らせる社会を支えていきたいと考えているためです。 私が子供だった頃に、父親が運転する車に乗って外出したことがあるのですが、その際に自動車の調子が悪くなり、困ってしまったという事がありました。しかし、自動車保険に入っていたため、ロードサービスを使えたため、無事に自宅まで変えることが出来ました。その際に、保険に入っていたことのありがたみを実感しました。 保険というものは困っているときに最後の助けとなってくれる存在であり、トラブルの際に使われるものだと思います。そのため、保険に関するシステムを作り、困っている人の力となれるような仕事をしたいと考えたため、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、IT企業かつ人々の挑戦を支える仕事と、仕事を通した貢献範囲が広いことに魅力を感じたからです。 私がIT企業を志望する理由は、これからの時代の人々を支えていける仕事に携わりたいからです。 そして、数あるIT企業の中でも御社を希望する理由は、2つあります。 第1に、人々の“挑戦”支える事業を行っているからです。私の人生のビジョンは「関わる人々を幸せにすること」です。また、人が何かに挑戦するとき、その挑戦の先にはその人にとって必ずつかみたい幸せがあると考えています。人々の挑戦を支える保険会社を、さらにシステムの面から支えることで、仕事を通して間接的に“幸せ”届けることができると考えます。 第2に、仕事を通した貢献範囲が広いからです。御社は、日本最大級の保険グループのシステム構築を担っているため、生保から損保まで幅広い分野に携わることができます。また、今後成長するアジア圏でも積極的に事業を展開していることから、今後さらに広い範囲に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。まず一つ目は上流工程に関わりたいと考えているからです。私はものづくりに関わりたい、その中でも指示されたものを自分の手を動かして作っていくというよりも、自分で発案したものを世に出したいという思いがあります。その点大規模案件に関われてかつ上流工程を担うことができる御社でぜひ働きたいと思いました。もう一つは御社が損害保険システムに強いMS&ADグループのシステム開発を担っているからです。私は社会貢献性の高い仕事をしてみたいと思っています。この社会貢献性とはより多くの人が利用するものを作りたい、目に見えて自分の作ったものが動いていることを感じたいと思っているからです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
志望動機は2段階にわけて聞かれた。 ①SIerの中でなぜユーザー系か。 →お客様と近い立場で仕事がしたいから。私は、就職活動の軸の1つとして「お客様に寄り添った仕事をすること」がある。ゆえに、技術力を高めるだけでなく、お客様と直接関わる機会が多いユーザー系を志望した。お客様との信頼関係を築き、感謝されることにやりがいを感じるから。 ②なぜ当社か。 →社員の方々の穏やかな人柄が好印象だったから。インターンシップや座談会に参加して、社員の方々とお話しさせていただき、御社で働くイメージがついた。 ※全体を通して、面接では会話を意識し、簡潔に答えていた。ゆえに、自分の経験談は深堀されない限り、詳しく話さなかった。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

エンジニア
20卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
志望動機は、2つあります。 1つ目の理由は、「保険」を支えるシステム開発に携わりたいからです。大学独自の育成プログラムで損害保険について学んだ際に、保険は社会インフラのひとつであり、必要不可欠なサービスだと感じました。そこで私は、培ってきたITスキルを活かして、多くの人が助けられている「保険」をシステム開発から支えたいと思いました。 2つ目の理由は、チームでプロジェクトに携わりたいからです。当プログラムでは、企業から出された課題への解決策の提案をチームで取り組みました。各自の得意分野を活かした役割分担をすることで、効率的に話し合いを進めた結果、代表チームに選ばれることができました。私は当プログラムを通して、チームでやり遂げる達成感や楽しさを学び、チームで何かを作り出したいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は幅広い業務内容があるというところに魅力を感じたからです。 御社は、保険という人々の生活に密接に関わっている分野に携わっていることに加え、企画から運用まで前工程を一貫して担っていることから、幅広い業務内容があると考えています。 私は様々な業務に挑戦してみたいと考えており、その経験して得たスキルを活かして業務に貢献し、その先の社会に広く貢献したいと考えています。 2つ目は、若くても責任がある仕事ができるという点に魅力を感じました。 貴社は人が財産という考えがあることから、自分の努力次第で成長できる環境が整っており、様々なことに挑戦していける環境であると考えました。 このように挑戦していける環境で、人々に幅広く貢献していきたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社が保険というこれからも我々の生活に欠かすことができないであろう重要な分野のシステム構築に携わっているということに魅力を感じたからということと、かつ御社の挑戦できる環境というものに惹かれたからです。私自身将来はITの力でモノづくりをするSE職を志望しており、かつ社会影響力が大きく、社会に貢献できる分野の仕事をしてみたいと考えています。そこで御社が損害保険事業を中心とした金融系のユーザー会社ということであり、それらの責任ある重要な分野をITの力で支えているということは、私にとって非常に魅力的でした。また私自身、将来はグローバルに活躍できる人材になりたいと考えています。そこで御社が海外事業に力を入れており、グローバル人材育成といった研修を活かしながら進んで海外挑戦ができる環境があることは非常に魅力的でした。また御社がユーザー系のシステム会社というのも、理由の1つであります。ユーザー系のメリットである1つの分野に特化でき、より専門性が高いSEに成長できるということも、非常に魅力的でした。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
システムを通して保険を支えたいと思ったからです。社会保障法の研究を通して、国の制度だけではもしもの時に金銭面で対応しきれない部分もあると知り、保険の重要性を実感すると同時に、他の制度違い、とは保険の存続と発展に貢献したいと思いました。そして、保険会社について調べるうちに、契約の保全や保険金支払いなど様々な場面でシステムが重要な役割を果たしている事、営業職員の方のタブレット端末によって業務の効率や正確さが向上した事などを知り、保険におけるシステムの重要性を実感し、保険の未来をつくるのはシステムだと感じました。そのため、システムを通して、これからの保険を支え、発展させたいと思いました。また、サークル財政の再建など、サークルの幹事長の経験を通して、チームで一つの問題を解決する力、コツコツと粘り強く物事に取り組む力、説明や交渉をする力を培ってきたので、それを活かしてSEとして成長したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 新潟大学 | 男性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
現代の社会において、システム開発の知識・技術は不可欠なものと考えたからです。私が企業を選ぶうえで、「社会的責任が大きい業務において、必要とされる人材になれる環境がある」ことを大切にしています。中でもITシステムは現在において多様な分野において重要度が高いです。また保険も事故・病気・災害等といったリスクから、私たちの暮らしを支える重要度の高い分野です。そのため両方の分野に関われるSEとして働きたいと考えました。その中でも貴社は、国内トップの保険グループのシステム開発・運用といった重要な業務を担っています。そのため数ある企業の中でも、社会的責任が極めて高い業務を行えると考えました。また目指す社員像に、「自ら考え、自ら行動」を掲げているため、全員が成長意欲を持っていると感じました。そのためより必要とされる人材になれる環境があると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私は小学生の頃から家電や機械に触れるのが好きで、中学生の時に自作PCを組み立て、また、私自身でホームページを作成したことから自然とITの世界に魅入られました。自らの手によって書いたものが形として現れ、様々な人からサイトの感想を聞き、機能や項目を追加していく、「ものづくり」の楽しさも体感しました。これまでのものづくりは私自身のためだけでした。しかし、普段の生活と密接な保険に関わる仕事に携わることで、「多くの人々に直接貢献出来るものづくり」が出来ると考えたことから保険SEを志望しています。その中でも貴社を志望している理由は、貴社は他社のユーザー系SEと違い、単なる子会社ではなく親会社との兄弟という立場あり、利用者と距離が近く質の高いシステムを提供できること、そしてチームで協力しながら仕事をやりとげ、自身も成長出来る点です。そして自らの目指す「社会に貢献出来るものづくり」が出来ると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合職(システムエンジニア)
Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、市場価値の高い人材になりたいと考えています。なぜなら、AIなどが人間の仕事を奪う将来においては、自分のスキルを高めることでしか真の安心を得ることはできないと考えるからです。 この点、システムエンジニアであれば、プログラミングのような個人スキルとチームでプロジェクトを進める対人スキルの双方を伸ばせると考え志望しました。営業職では、対人スキルを伸ばせる一方、明確に把握できる個人スキルを伸ばすことはできないと考えます。 また、自分の開発したもので社会を支えることができる点も魅力に感じています。自分が開発したシステムがユーザーの仕事を効率化したり、ユーザーの生活を快適なものにしたりするという社会貢献の実感は、仕事上の大きな誇りとやりがいになると考えます。 しかし、今までにプログラミング経験がないため、情報系の学生に追いつくべく、基本情報技術者試験に向けて、勉強を進めています。 続きを読む

Q. MS&ADシステムズを志望する理由を教えてください。
私はお客様と直にものづくりができるSIerに魅力を感じSEを志望します。軸としてゼミを支えた経験から、自らの力でお客様を支え、人の役に立ったと直接に実感できる仕事を探していたことがきっかけです。そしてユーザー系SIerが第一志望です。1次請けであるユーザー系SIerが担う自社ユーザーのためにチーム一団となってプロジェクトの成功に突き進む部分に惹かれています。これは中高と親しんだチームスポーツにて愛着を持った部のために協力し勝利という目標を達成する、私が最大の喜びを感じてきた部分と重なります。 その中で貴社を志望する動機は人を財産と考える社風です。たくさんの社員様とお話した説明会にて、OB訪問にてお会いさせて頂いた村瀬様がおっしゃる「人間1人1人を大切にしすぎるほどの面倒見のよい社風」を感じました。是非、貴社の社風の中で絶えず成長し国内トップ企業としてより多くの人をグローバルに支える人財になりたく、志望致します。 続きを読む

MS&ADシステムズの ステップから本選考体験記を探す

MS&ADシステムズの 会社情報

会社名 MS&ADシステムズ株式会社
フリガナ エムエスアンドエイディーシステムズ
設立日 1986年7月
代表者 津田卓也
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-6233-4100
URL https://www.ms-ad-systems.com/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1572087

MS&ADシステムズの 選考対策