株式会社みずほ銀行

2016卒 みずほ銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.4241

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください200字。
A. A. みずほフォーラムでのご説明や実際の支店訪問を通じて、貴社が真の銀・信・証の一体運営を実現していると実感したからです。お客さまの金融ニーズが多様化する中、銀行・信託・証券を自前で保有している貴社はお客さまに対して的確かつスピーディーな対応を行うことができます。こうし...
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください100字。
A. A. 理由は下記の2つです。1つ目は様々な部署を経験することで、将来的には幅広い視野を身につけてゼネラリストとして活躍したいからです。2つ目は中小企業RMの業務に携わりたいと考えているからです。
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください30字。
A. A. 所属する経済学習サークルで、代表として講演会運営を行ったこと
Q. その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください300字。
A. A. 3年次の代表就任以来、約1年間に渡って講演会の運営に尽力しました。ご多忙な社会人との折衝が多いのですが、後輩に指示を出しても締め切り近くまで動いてもらえず、迅速に準備を行うことができませんでした。後輩との話し合いの結果、私と後輩とのスピード感に乖離があることに気が...
Q. 当グループ以外の受験予定先を6個入力してください
A. A. 日本銀行 日本政策投資銀行 日本政策金融公庫 商工組合中央金庫 農林中央金庫 信金中央金庫