学校法人東海大学のロゴ写真

学校法人東海大学 報酬UP

学校法人東海大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

学校法人東海大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人東海大学の 本選考の通過エントリーシート

専任事務職
Q. 本学への志望理由および、入職後にどのように本学に貢献したいと考えているか記入してください。(必須、400文字まで)
Q. 今まで自ら考えて行動した経験について、エピソードを交えて記入してください。(必須、200文字まで)
Q. 大学職員として、円滑に業務を進める上で、「チームワーク」や「計画性」が求められます。 2つのキーワードについてあなたは どのように考え、これから行動していくべきか記入してください。(必須、400文字まで)
Q. 就職活動において重視していることについて具体的に触れ、そのうえで現在、どのような業種・企業等への就職活動を行っているか 、またその選考状況について記入してください。(必須、200文字まで)
公開日:2024年1月11日

医療技術職
男性 24卒 | 東海大学 | 男性
Q. 東海大学病院を志望した理由は何ですか。
Q. 学業で力を入れたことは何ですか
Q. 学業以外で力を入れたことはなんですか
Q. 自己アピールをお願いします
公開日:2023年12月8日
Q. 本学への志望理由および、入職後にどのように本学に貢献したいと考えているか記入してください。(400字以内)
Q. 今まで自ら考えて行動した経験について、エピソードを交えて記入してください。(200字以内)
Q. 大学職員として、円滑に業務を進める上で、「チームワーク」や「計画性」が求められます。 2つのキーワードについてあなたはどのように考え、これから行動していくべきか記入してください。(400字以内)
Q. 就職活動において重視していることについて具体的に触れ、そのうえで現在、どのような業種・企業等への就職活動を行っているか、またその選考状況について記入してください。(200字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)
公開日:2023年11月1日
Q. 本学への志望理由および、入職後にどのように本学に貢献したいと考えているか記入してください。(400文字以内)
Q. 今まで自ら考えて行動した経験について、エピソードを交えて記入してください。(200文字以内)
Q. 大学職員として、円滑に業務を進める上で、「チームワーク」や「計画性」が求められます。 2つのキーワードについてあなたはどのように考え、これから行動していくべきか記入してください。(400文字以内)
Q. 【配属希望】希望する機関・校舎と業務内容を記入してください。(100文字以内)
Q. 就職活動において重視していることについて具体的に触れ、そのうえで現在、どのような業種・企業等への就職活動を行っているか、またその選考状況について記入してください。(200文字以内)
公開日:2023年9月8日
男性 22卒 | 専修大学 | 男性
私には、「人の学びを支えたい」という想いがあり、大学職員を志望しています。特に大学での学びは、その先の未来へと直結する重要なものであることから、そのような学生をバックアップしたいという理由から大学業界を志望しています。なかでも貴学は、「人と社会と自然が共生できる文明社会を構築する力」を育むべく知識や技術だけではなく、教養を重視する教育を行っていることから、貴学であれば学生の将来につながる重要な学びを提供することが出来ると感じ、志望しました。入職することが出来ましたら、広報に関する業務で貢献したいと考えています。今後、日本は少子化を迎え、大学入学者も減少されることが予想されます。そんななかでも貴学を「選ばれ続ける大学」にするべく、より貴学の魅力を発信していきたいです。そして、学生に対しても積極的なな広報活動を行うことで多様な学びのきっかけをつくりたいと考えています。 続きを読む
個別指導塾のアルバイト講師として、主に中学生の国語、英語、数学、社会の授業を担当しています。また授業の他にも、保護者との面談や、電話応対等の事務、新人講師に対しての研修担当など様々な業務を行っています。 続きを読む
希望機関:東海大学 校舎:湘南キャンパス、代々木キャンパス、高輪キャンパス 業務内容:広報業務 続きを読む
Q. 【配属希望】理由を記入してください。
学生の未来につながる重要な学びのフェーズを支えるべく、それを担う大学の存在感をより強くしていくような仕事をしたいと考えているからです。 続きを読む
Q. 就職活動において重視していることについて具体的に記入してください。
「人の人生や行動に影響を与える仕事ができる」ことです。自分がやりとりをしたり、発信したりしたことが、誰かの行動や人生のきっかけになることの喜びを大事にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

事務・技術職員
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 学業以外の活動について(新卒者は課外活動やアルバイト等について、第二新卒者は卒業後の職業・活動等について)(必須、100文字まで)
大学2年次にマナーやホスピタリティを学ぶためにホテルでアルバイトをしていました。留学後の現在は、ホテルに併設された温浴施設で留学で身につけた語学力を活かしつつ勤務しています。 続きを読む
私は、「頑張る人を応援したい」という思いを軸に就職活動をしています。近年、国際人を養成するための研究・教育を行う大学が増えています。その中で貴学は海外拠点を設け、多様な国際交流プログラムに取り組んでおり、世界に目を向けている大学であると感じました。また、海洋学部やパイロット養成など特色のある学部を持つ貴学に高い需要と将来性を感じ、そこで学ぶ学生をサポートしたいと思い志望致しました。私は自身の留学経験を仕事に活かしたいです。留学は語学力以外にも協調性や行動力など様々な力が身につくため、語学を専門に学ぶ学生以外にも留学を勧めたいです。とはいえ、語学に自信がないと留学は不安に感じるでしょう。その際学生の不安を和らげたり、学生の背中をそっと押してあげることが大切だと思います。留学で見知らぬ土地に行って心細さを経験したからこそ、私は学生ひとりひとりに寄り添い心の支えとなれるような存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 学業以外の活動について
 私は、サークルの合宿係として合宿の企画・運営を行いました。旅行会社の担当者との打ち合わせや宿泊先への連絡、出欠確認、当日の運営などの様々な仕事があり、これらの仕事を確実に行うことを意識しました。 続きを読む
 私が貴学の大学職員を志望した理由は、学生の支援やサポートを通して世界で活躍できる人材の育成に貢献したいと考えたためです。私は、大学での国際交流や留学を通して、価値観が大きく変化し、よりグローバルな視点を身に付けることができたため、多くの学生にもこれらの経験をしてほしいという思いがあります。その中でも貴学は、英語科目の全学必修化や国際・語学系副専攻の設置など、グローバル人材の育成に力を入れており、キャンパス間留学制度などを通して、貴学の教育理念を実現している点が魅力であると考えます。私は、貴学で国際交流に携わっていきたいと考えています。学生が様々なバックグラウンドを持った人と交流することで、異文化や多様性への深い理解につながると考えているので、大学内や授業内で留学生と交流できる機会を増やすことで大学全体のグローバル化の推進を行い、世界で活躍できる人材の育成に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

会社名 学校法人東海大学
フリガナ トウカイダイガク
設立日 1942年12月
代表者 松前義昭
本社所在地 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2丁目10番2号
電話番号 03-3467-2211
URL https://www.u-tokai.ac.jp/

学校法人東海大学の 選考対策

• 学校法人東海大学のインターン