学校法人東京女子大学のロゴ写真

学校法人東京女子大学 報酬UP

学校法人東京女子大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

学校法人東京女子大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人東京女子大学の 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学職員の役割についてお聞かせください。
Q. 本学を志望する理由を教えてください。
Q. 本学で職員として何をやりたいかを教えてください。
Q. 大学・大学院時代に、自ら挑戦した経験を要約して教えてください。
Q. 上記の経験で何を学び、本学での仕事にどのように活かすことができると考えますか。具体的に教えてください。
Q. あなたの弱点は何ですか。
Q. 自己PRを自由にご記入ください。
公開日:2023年11月1日

事務職員
Q. 大学職員を志望する理由を教えてください
Q. 本学を志望する理由を教えてください
Q. 本学で職員として何をやりたいかを教えてください。
Q. 上記の経験で何を学び、本学の仕事にどのように活かすことができると考えますか。具体的に教えてください。
Q. あなたの弱点はなんですか。
Q. 自己PRを自由にご記入ください。
公開日:2022年10月28日

総合職事務系
男性 22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 大学職員を志望する理由
私は社会に要請される人材の育成を通じて豊かな社会の実現に貢献したいという思いがあります。ゼミで日本経済論を学び、人材育成の重要性を感じました。中でも大学は人が最も大きく成長できる場所だからこそ、そこで学生の成長を支える大学職員として使命感を持って働きたいです。 続きを読む
Q. 本学を志望する理由
貴学のリベラル・アーツの教育方針と学生一人ひとりを大切に育てる姿勢に大変共感したからです。変化が大きく価値観が多様化する社会の中で、女性の社会進出がこれまで以上に求められるからこそ、貴学ならではの環境下で活躍する人材を育成することを支えていきたいです。 続きを読む
Q. 本学で職員として何がしたいか
私は広報を通じて貴学ならではの魅力をもっと広めていくことで、ブランドの更なる強化に尽力したいです。多くの女子大学が消極的な理由で共学化といった生き残りの道を選択する中で、貴学の魅力を積極的に発信することで、貴学のプレゼンスを強く示すとともに女子大学の存在意義を高めていきたいです。 続きを読む
Q. 大学・大学院時代に自ら挑戦した経験を教えてください
所属していた○○サークルで、新歓責任者として例年の2倍の新入生数獲得に挑戦しました。従来のやり方にとらわれず、自由に意見を出し合える環境づくりに努め、新規性のある企画を多数立案したほか、企画を実施する過程では、サークル員全員に最適な役割分担を行うことで主体的な参加を促しました。 続きを読む
Q. 上記の経験から何を学び、本学の仕事にどのように活かすことができるか具体的に教えてください
私はこの経験から周囲の人を巻き込み、積極的に課題解決に取り組む実行力にとどまらず、相手の立場に立って物事を考え、ニーズや状況に応じた的確な企画提案をしていく力を養いました。在学生や教職員、地域の方々と連携し課題解決に取り組む上では、自身の持つ実行力を活かすことで、学生の学び・成長と地域の発展を支えることができます。また、今後ますます厳しい局面を迎える大学業界だからこそ、自身の的確な企画提案力を活かして在学生や受験生の立場に立った企画提案をすることを通じて、社会から広く信頼される大学の運営に強い責任感を持って貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの弱点は何ですか
私の弱点は周囲を尊重するあまり、遠慮しすぎてしまうところです。クラスやサークルの話し合いの場面では、自身の意見を後回しにしてしまうことがありました。しかしゼミに所属したことをきっかけに、ゼミのディスカッションでいちばんに発言することを心がけることでより良い合意形成に繋げています。 続きを読む
Q. 自己PRを自由にご記入ください
私の強みは何事にも挑戦し、粘り強く努力を重ねることで大きな目標する点です。高校時代、○○部に入部したもののやりたい楽器が明確に決まっていなかった私は、希望者がいない○○に自ら手を挙げ担当することにしました。楽器の経験が一切なく楽譜の読み方すらわからない状態でしたが、上達したい一心で毎日授業の合間のわずか10分の休み時間をも活用して自主練習を行いました。また、先輩や顧問だけでなく、同輩にもアドバイスをもらい自分では気づかなかった癖を直し、演奏の様子を動画で撮影して必ず反省をおこない、改善するよう努めました。高校3年間、1日も欠かさずに練習を重ねた結果、卒業公演では入部当初からの目標であった○○に選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 大学職員を志望する理由
私は人の成長や努力を支えたいという思いから志望しました。サークルで大学職員の方に支援して頂き、団体運営などの様々な活動を行う中で、成長することが出来ました。この経験から、学生が主体的に挑戦することが可能な環境を提供し、支援することの出来る大学職員を目指すに至りました 続きを読む
Q. 本学を志望する理由
リベラル・アーツを中心とした教育理念や学生ひとりひとりを大切にする校風が自身の価値観と一致していると感じたため貴学を志望いたします。「個」を尊重し、少人数教育を行う貴学で学生を支援することで、学生がより良い環境で主体的に学び、多様な価値観を享受することが可能になると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 本学で職員として何をやりたいか
学生生活課において学生が有意義な学生生活を送ることが出来るよう、相手の立場に立って考えることの出来る自身の強みを活かして、学生に寄り添った支援をしていきたいと考えています。特に私が学生時代に注力した課外活動など、様々なことに学生が主体的に挑戦することが出来るよう、支援に尽力していきます。 続きを読む
私はサークルの運営に挑戦しました。不透明な運営方法による業務の偏りを感じていたため、今後のサークルのために運営方法のまとめを行いました。それを用いることで、円滑な運営を実現し、メンバーが責任をもって主体的に取り組める環境を整備することが出来ました。 続きを読む
Q. 上記の経験で何を学び、本学での仕事にどのように活かすことが出来ると考えますか。具体的に教えてください
団体運営を行うという経験を通じて、相手の立場に立って考え、寄り添うことの大切さと、現状に満足せずに試行錯誤を繰り返し、不断の改革を行うことの大切さを学びました。貴学において、学生生活課などでの学生支援に活かすことができると考えます。代表としてメンバーの相談に乗ってきた経験やそこから学んだことを活かし、相手の立場に立って、相談された内容について検討することで、新たに生まれるであろう悩みなどを先回りして解消していきます。また、人を育て、社会に輩出していく、日本の未来を担う教育機関の一員として、学生が豊かな学生生活を送ることが出来る環境づくりなどの支援に尽力していきます。 続きを読む
Q. あなたの弱点を教えてください
私の弱点は心配性な点です。イベントの準備段階で動向を心配し、マイナスなことを考えてしまいます。しかし、何度も確認作業を行うことで数々のイベントを成功させてきました。 続きを読む
Q. 自己PRを自由にご記入下さい
私は協調性のある人間です。所属するサークルではイベント参加者数が少ないことが課題でした。そこで、広報に力を入れる必要があると考え、周囲と協力して、イベント毎にポスターを作成しました。また、SNSを活用し、大学内で宣伝活動を行うことで参加者の定着数を4倍上げることに貢献しました。 これらの経験から、自身の発想と行動で周囲と協働して、課題を解決する力を身に付けることができたと感じました。貴学において、団体運営の経験などを活かして、学生の支援に尽力します。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

学校法人東京女子大学を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 志望理由
教育の最終段階機関である大学で、「人」を育て送り出すことで社会の発展に貢献したく、大学職員を目指す。予備校のアルバイトで学生の進路相談を経験し、「夢や目標を叶えるためではなく、見つけるために大学に行く人」がいることを学んだ。そして大学卒業時に、「理想の社会人像と明確な目標」を持てるよう、私は「社会情勢やニーズにアンテナを張って情報を獲得し、主体的に発信することで学生に世界一寄り添った」職員になる。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
18卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. あなたがフェリス女学院の職員を志望する理由をご記入ください。
人の成長に係わりたいと考え、貴学を志望しております。学生時代、サークルの活動で部員のモチベーションを上げるために、練習の改善を行っておりました。その結果、練習に前向きでなかった部員が自主練習を行うようになるなどの変化が見られ、大学のステージ発表では賞をいただくことが出来ました。私は活動環境を整え、練習方法を改善したことでチームの成長に貢献出来たことにとてもやりがいを感じました。この経験から人の成長に携わる仕事に就き自らも成長していきたいと考えております。その中でも教務に関心があります。私自身、貴学で4年間学び、少人数授業や他学部の履修可能な開放科目女性にまつわる授業の充実、1年次からのゼミ、多彩な語学コースなどを他大学にはない魅力を感じる一方で、大学でもっと多くの資格が取得出来たらと思うことがありました。母校の学生の学びがより一層良いものになるよう貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

学校法人東京女子大学の 会社情報

会社名 学校法人東京女子大学
フリガナ トウキョウジョシダイガク
代表者 茂里一紘
本社所在地 〒167-0041 東京都杉並区善福寺2丁目6番1号
電話番号 03-5382-6340
URL https://www.twcu.ac.jp/main/index.html

学校法人東京女子大学の 選考対策

• 学校法人東京女子大学のインターン