学校法人片柳学園のロゴ写真

学校法人片柳学園 報酬UP

学校法人片柳学園の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

学校法人片柳学園の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人片柳学園の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学園は何をするべきか。
私は、グローバル化や少子化が叫ばれる中でも、貴学園が幅広い人から支持を集め、そしてより学生たちに選んでもらえる教育機関になるために、より一層「時代や学生のニーズに対応した教育を受けられる機関」にするべきであると考えています。具体的には、国際教育そのものが形骸化している大学も多い中、積極的な英語教育や語学研修を行っているという貴学園の特徴に付随して、日本だけでなく、世界にも目を向けた上で協定校などの拡充をすることで、他大学の強みの分野なども幅広く取り入れ、より学際的な視点から学生が学べる授業の選択肢を増やすべきであると考えています。日本における技術者育成機関のパイオニアとして、長い歴史の中で蓄積された豊富な技術や知識を有する点に加え、上述のような、学際的な学問を幅広く学ぶことが出来るという点を有することで、更に貴学園は目まぐるしく変化する世の中においてもありとあらゆるニーズに対応していくことが出来、いずれは貴学園の唯一無二の強みになると確信しています。また、これと並行してこれらの取り組みを広く世の中に発信していくことで、貴学園の相対的な評価も高まり、将来的に国際社会の発展に貢献していく人材や世界水準レベルの人材の育成にも大きく繋げることが出来るだろうと考えています。 続きを読む
Q. セールスポイントを教えてください。
私の強みは相手の気持ちに配慮し迅速に行動出来ることです。これが現れているエピソードが、飲食店でのアルバイトです。アルバイトを始めた当初、私の店舗では従業員、客のどちらも約半分を外国人が占めていましたが、店の案内やメニューなどは全て日本語のみという状態であり、外国人の客が来る度に従業員は対応に苦労をし、また客側も非常に困っていたことが多々ありました。そこで私は従業員にも呼びかけを行い、彼らと協力してそれらを英語、中国語、韓国語、そして私が大学で専攻しているロシア語に翻訳することを行ないました。その結果、以前よりもスムーズな店舗経営が可能になり、リピーターも大幅に増加しました。更には外国人観光客向けの地域の地図に、おすすめのお店としても掲載されるようになり、結果として前年同期比の2割の売り上げ増を経験することが出来ました。この強みは他者を思いやり、協調性を持った人物を、求める人物像として掲げている貴学においても、あらゆる場面で発揮出来ると自負しています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
数ある教育機関の中でも貴学園の職員を志望している理由は、貴学園は技術者育成学校のパイオニアとして広く社会に必要とされる人材の育成に力を入れているだけでなく、創立以来の長い歴史の中で蓄積された経験と、工学だけでなく様々な面から積極的なグローバル化にも挑戦している学校政策や研究活動により、数多の学問や社会活動に貢献していると考え、貴学園でなら、これからも同様に日本の、ひいては世界全体の多岐にわたる分野で先陣を切っていくような学生を支えることが出来ると考えたからです。また、基本理念として「理想の教育とは理想の環境にある」を掲げ、学生たちの環境整備に力を入れている貴学園であれば、私自身がこれまでアルバイトやサークル活動において、常におかれた環境に問題意識を感じ、改善を行ってきた経験を活かすことで、学生が理想とする環境作りに大きく貢献できるだろうと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

学校法人片柳学園を見た人が見ている他社の本選考ES

学校法人片柳学園の 会社情報

会社名 学校法人片柳学園
フリガナ カタヤナギガクエン
設立日 1947年5月
代表者 千葉茂
本社所在地 〒144-0051 東京都大田区西蒲田5丁目23番22号
電話番号 03-6424-1111
URL https://www.teu.ac.jp/