国立大学法人名古屋工業大学のロゴ写真

国立大学法人名古屋工業大学 報酬UP

国立大学法人名古屋工業大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

国立大学法人名古屋工業大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人名古屋工業大学の 本選考の通過エントリーシート

事務系職員
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
仕事を通して、名古屋工業大学と地元産業の発展の支援を行いたいと考えたためです。 私は人をサポートする仕事、地域貢献が出来る仕事に就きたいと考えてきました。貴学は特に地元産業界との融合に積極的に取り組まれており、単科大学であるからこそ職員同士の距離が近く強い団結力をもって業務に取り組めることや、勤務年数に関係なく自分の意見を提案出来、責任ある仕事を任せて貰えるため、やりがいを感じながら働くことが出来ることに魅力を感じ志望いたしました。自分の特性を生かし、学生・教授の方々が快適に学問や研究に取り組めるような支援及び環境づくり、また貴学の魅力をより広く知ってもらえるような広報活動を行っていきたいと考えております。 続きを読む
私は日頃何をすることが最善であるかを考え、人のために進んで行動することが出来ます。 私は現在キヨスクでアルバイトをしています。接客の際にはお客様の目線や仕草から、言われる前に求められていることを察知しスピーディーに対応出来ています。また他の従業員の方が働きやすいように備品の準備や片付けを積極的に行ったり、勤務が一人体制であり、周りに相談できる環境でないことから従来のマニュアルのみでは対応しきれない部分を補正し新たなマニュアルを作成したりしています。そういったことからお客様からお褒めの言葉を頂いたり、従業員の方から信頼を得て様々な仕事を任せて頂けたりするようになりました。 続きを読む
Q. 専攻分野
法律分野に関心を持ち、大学は法学部を専攻しました。 昨年度より労働法を研究テーマとしたゼミに所属し、日本の労働の現状や問題について判例をもとに研究を進めてきました。現在学生アルバイトの現状について研究しており、いわゆる「ブラックバイト」に悩む学生のために、アンケート調査を基にした分析や対処法をまとめた冊子を作成したり、専門家を招いた学生アルバイト相談会の開催を計画したりしています。法律を学んだことにより、貴学で法律知識や法律学的な考えを生かした仕事ができると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学では合唱サークルに所属し、定期演奏会の総括役を担当しました。就任当初は定期演奏会の係ごとに連携が取れておらず、協力し合えていない状況でした。そこで定期的に係のリーダーを集め会議を開くようにし、その中で進捗状況や問題点を共有したり、仕事の分担を改めたりして係ごとに仕事量が偏らないようにしました。また私自身総括役として、主体的・協力的に動くことを心がけ全体に目を配り、進んで手伝ったり相談に乗ったりしました。その結果、段々皆が協力的に動いてくれるようになり、例年より早く仕事を終えることができ、定期演奏会を成功させることができました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

国立大学法人名古屋工業大学を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究課題は日本のグローバル企業における言語使用状況です。アンケートやインタビューなど、量的調査と質的調査を組み合わせ、日本のグローバル企業で働く社員を対象に、異なるバックグラウンドを持つ社員の言語使用状況について研究します。 続きを読む
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 Open ES
これまでに力を入れて取り組んだ学業は植物生理学の勉強です。この学問では植物 の生理、形態について幅広く学習しました。3年以降の専門科目や卒業研究にも深く関わる内容のため力を入れて勉強しました。知識を定着させるために2つのことを意識しました。1つ目は、毎回の小テストに全力で挑むことです。2つめは、解説を読んでも分からない部分は担当教授の所へ積極的に質問しに行きました。その結果、最高評価である秀を頂き、知識を定着させることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

株式会社ネオレックス

アシスタント(事務)
18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ネオレックスを志望する理由
私が貴社を志望する理由は、主に3つあります。 1つ目に、時代のニーズに適したものづくりを通して、多くの人々の役に立つ製品を提供したいからです。子供の頃から創作が大好きなことや、大学の講義や就職活動を通して日本のものづくりの細やかさに魅了されたことから、私が誇りを持って働くことが出来る場はものづくりを行う企業であると確信しました。中でも、個々の技術力が高く、確かな実績を持つ貴社ならば、競争の激しいIT業界の中でも今後更に成長していける可能性を感じます。また貴社でなら、文系の私でも設定動作の確認やアプリのテストなどを通して実際の製品開発に携わることが出来るため、ものづくりに直接かかわることが出来る点に大変魅力を感じます。 2つ目に、社風に魅力を感じるからです。私は就職活動を行う上で、「個人を大切にする社風があること」を企業選びの軸にしています。「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞での受賞歴や先輩社員のインタビューから、貴社の温かみのある社風を伺うことができ、他社と比較しても社員の幸せを一層尊重していると考えます。 3つ目に、私は小学校の頃から比較的少人数の環境で育ち、個々の考えを尊重しながら様々なことに取り組んできました。また、進研ゼミの先輩チューター経験を通して、自分のサポートが相手の力になったり、意見が反映されたりした時に大きなやりがいを実感しました。そのため、少数精鋭であり、一人一人が責任感を持って働くことのできる貴社は、私にとって働きがいのある職場であると考えます。貴社のアシスタントとしてIT技術職の方々を支え、会社全体の業務効率向上に努めると共に、より良い製品や会社づくりにも積極的に携わりたいと考えます。 以上により、貴社のアシスタントを強く志望致します。 入社後は、持ち前の誠実さや、臨機応変且つ細やかな対応力を活かし、周囲から頼られる実務のプロフェッショナルに成長したいです。 続きを読む

国立大学法人名古屋工業大学の 会社情報

会社名 国立大学法人名古屋工業大学
フリガナ ナゴヤコウギョウダイガク
設立日 1905年3月
売上高 126億4833万9000円
代表者 木下隆利
本社所在地 〒466-0061 愛知県名古屋市昭和区御器所町字木市29番
電話番号 052-735-5000
URL https://www.nitech.ac.jp/

国立大学法人名古屋工業大学の 選考対策

• 国立大学法人名古屋工業大学のインターン
  • 国立大学法人名古屋工業大学のインターン体験記一覧
  • 国立大学法人名古屋工業大学のインターンのエントリーシート
  • 国立大学法人名古屋工業大学のインターンの面接
  • 国立大学法人名古屋工業大学の口コミ・評価