株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ

2019卒 ニチレイフーズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.22688

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 研究室もしくはゼミでの研究テーマ・内容をご記入ください。(200字~400字程度)
A. A. 低温・常圧での新たな高分子生成反応プロセスの開発を行っています。高分子材料は汎用性が高い為、省エネルギーな低温での生成プロセスの構築により、環境に対する負荷が少なくなります。(省略)
Q. 大学・高校等で所属していたクラブ・サークル等をご記入ください。また、そのクラブ・サークルでの役割をご記入ください。(300文字以内)
A. A. 大学:軽音楽サークル メンバー 高校:軽音楽部 ベース班副班長
Q. アルバイト・学外活動をご記入ください。また、なぜそのアルバイト・学外活動を選んだのか、その理由をご記入ください。(300文字以内)
A. A. 焼肉屋でホールスタッフとしてアルバイト アルバイトとして勤務する前、この焼肉屋に食事に行ったことがあり、その時食べた焼肉のおいしさに感動しました。正直、ここで働けばおいしいお肉をいつもまかないで食べることができるのではないかと思い、この店を選びました。実際は、全...
Q. 取得している資格をご記入ください。(50文字以内) 取得している資格がない場合は、その旨ご記入ください。
A. A. 取得必須な状況に遭遇したことがなく、研究や私生活においても何不自由なく過ごすことができているため。
Q. 趣味・特技をご記入ください。(50文字以内)
A. A. プロ野球観戦が趣味です。球場で観戦するだけでなく、毎日スポーツ番組を見ています。特技は書道です。
Q. 好きな食べ物をご記入ください。(50文字以内)
A. A. とんかつ
Q. 当社に関心を持った理由を、お書きください。(300文字以内)
A. A. 食を通して毎日のあらゆる場面をサポートし、人々の心身ともに健やかな生活に貢献したいと思っています。この思いから、貴社の高い技術力に裏付けられたおいしさや健康を世に広く提供してきた実績と、商品へのこだわりに基づく新価値への挑戦力に心惹かれました。そこで、貴社のことを...
Q. あなたの強みは何ですか? その強みを活かして、ニチレイフーズでどのような仕事にチャレンジしていきたいですか?具体的に記入してください。(500文字以内)
A. A. 物事の完成度を高めるために必要な柔軟性と発想力を持っています。学生時代のバンド活動における曲作りにおいて、この力を培うことができました。1つ1つの曲を作るにあたって、メンバーそれぞれの曲調の好みや、趣向の違いが必ず現れました。その際、私たちはお互いの意見や思いを否...
Q. ニチレイフーズのモットー及び行動指針は『ハミダス』です。 ハミダスに込めた想いは 1.もっと思いやりをもって “自分の立ち位置を一歩ハミダス” 2.もっとチャレンジして  “自分自身の殻を破りハミダス” 3.もっと楽しく  “自分自身はもちろん、相手も楽しませる” あなたのこれまでの人生で 1.または2.または3.を自ら実現したエピソードを教えてください。(500文字以内)
A. A. 大学時代、地元の数多くのバンドが出演したライブイベントでの失敗で、“自分の立ち位置を一歩ハミダス”ことを実現しました。私たちのバンドも出演したのですが、リズムが合わずバンド内で互いに明らかな苛立ちが表れ、ミスが多くなり観客の冷めた表情が目に映るライブでした。しかし...