19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
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Q.
大学生活の中で研究以外でやり遂げたこと、達成感を得られた経験を、事実をふまえて自己PRしてください。
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A.
バンド活動の曲作りにおいて、メンバーそれぞれの曲調の好みや趣向の違いが必ず現れました。その際、私たちはお互いの意見や思いを否定するのではなく、少しでも理解・享受し、それぞれの良さを捉えて取り入れることを意識しました。すると、考えの相違により生まれる新しい価値観を取得することができ、斬新で魅力的な曲を作ることができました。さらに一人一人が独創的で新しい発想を心がけ、磨きをあげた曲で県内の大学対抗のコンテストに臨んだところ、準優勝することができました。相手の考えを柔軟に受け入れながら、創意工夫をもって積極的に発案することで、各々にしかない発想がワンランク上の魅力、結果を創出すると考えています。 続きを読む
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Q.
現在の研究テーマあるいは専攻の概要についてわかりやすく述べてください。 専攻分野例:機械、プロセス、電子、電気、建築、土木、材料 等
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A.
低温での新たな○○○生成反応プロセスの開発の研究を行っています。(以下省略) 続きを読む
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Q.
キッコーマンに入社して、「挑戦したい仕事」を具体的に教えてください。
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A.
貴社の調味料は、日本の食卓を彩るおいしい料理に欠かせないものです。また、国内で愛され続けた貴社のしょうゆは、海外の各地の食文化に溶けこみ、グローバルスタンダードな調味料になりつつあります。このように、しょうゆのトップブランドとして時代の流れとともに留まることなく進化してきた貴社で、研究・調査・企画等された調味料の価値一つ一つを、エンジニアリング職として余すことなく商品に具現化していきたいと思います。この職は、お客様に届く商品のおいしさや風味、見た目を最終的に決定づける一方で、食品であるゆえにお客様の安心安全に関わる非常に責任の重い仕事も担っていると思います。しかし、重要で責任の重い仕事だからこそ、「商品を通してお客様の幸せに貢献できる」と考えると充実度は大きいと思います。また、もっと幸せを世界に届けるために、将来的には、海外の地にて貴社の様々な調味料の生産工場や工場内の製造ラインなどの設計を行い、調味料の魅力を発信する新たな拠点を建てたいと思います。世界中で高品質で安心安全な商品を量産することによって多くの人に幸せを届け、「世界になくてはならない企業」にしたいと考えています。 続きを読む