研究開発職
当社に関心を持った理由を入力ください。 ※300文字以内
「食を通じて人々の生活に豊かさ、健康、幸せを届ける」という自身の夢を実現させたいと考えているからです。近年日本は高齢化が急速に進み、健康志向が高まっているため、健康食品の需要は今後更に増加すると考えます。会社説明会に参加した際、貴社は冷凍食品業界No.1を誇る商品カテゴリー数を有する点が大きな強みであることを知りました。貴社だからこそ、様々な健康へのニーズに応えた冷凍食品を開発できると考えます。大学院の研究生活で培った仮説検証力や課題解決力を活かして、研究開発職に携わり、新たな価値の提供に向けて突き進みたいです。 続きを読む
あなたの強みは何ですか。その強みを活かして、ニチレイフーズでどのような仕事にチャレンジしていきたいですか。具体的に入力ください。 ※500文字以内
私の強みは「問題が発生した際に現状の改善に向けて試行錯誤を繰り返す課題解決力」です。この強みが発揮された場面はアルバイトです。先輩方が就職した際に、店長からバイトリーダーを任されました。主に締め作業を担当し、店長がお休みの際にレジでの違算や機材のスイッチをオフにしていないといったミスが目立ち、翌日のシフトに入っている店長やパートの方々に迷惑をかけることが何度かありました。そこで、後輩指導を兼ねて締め作業のマニュアルを作成し、一人で最終確認を行うのではなく、協力的に行うことを重視しました。結果的にミスが減り、締め作業の効率化に成功しました。私はこの強みを活かして冷凍食品のマイナスなイメージをプラスのイメージに変えたいと考えます。冷凍食品は素材の味を活かしやすく、食品添加物も少量で済むので健康的であるとも言えます。しかし、現状では冷凍食品は健康に悪影響を及ぼすというイメージを持つ人が一定数います。そのため、より「健康」に特化した商品を作り、冷凍食品にしか生み出せない価値を創造する必要があると考えます。誰も目に留めていなかった問題点を洗い出し、ありそうでなかった商品の開発に取り組みたいです。 続きを読む
ニチレイフーズのモットー及び行動指針は『ハミダス』です。 ハミダスに込めた想いは 1.もっと思いやりをもって”自分の立ち位置を一歩ハミダス” 2.もっとチャレンジして”自分自身の殻を破りハミダス” 3.もっと楽しく”自分自身はもちろん、相手も楽しませる” あなたはこれまでの人生で1または2または3を自ら実現したエピソードを教えてください。 ※500文字以内
所属していた○○○サークルにおいて、〇人規模の懇親会の開催に挑戦したことです。当時のサークルは人数が多く、同期毎に固まり、学年間の交流が不十分で一体感に欠けていました。この状況が原因で士気の低下に繋がり、退団を考える団員が増加すると感じました。企画を通じて、現状を打開する方法が有るのではないかと考え、課題解決に取り組みました。学年間交流の活発化を目標に掲げ、新たな企画として、懇親会を開催しました。懇親会中は異なる学年や学部生が同じテーブルに着くようにし、多くの交流機会を設けました。また、現役生に刺激を与えるためにOBOGの方々を招致し、過去の雰囲気を伝えて頂きました。結果的に懇親会後はサークル内の関係性が向上し、練習中の学年間の交流が増加しました。また、「先輩とプライベートで関わる機会が増えました!」といった後輩からの声が多くなり、一人も退団せずに活動を行っています。この経験から既存の枠にとらわれずに積極的にチャレンジする重要性を学びました。 続きを読む