あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
私が学生時代に最も大変だったことは「サークル活動」です。私は大学3年間英語研究会というサークルに所属し、「英語ディベート」を行っていました。1:英語で書かれた文章を読む2:日本語で書かれた文書を英訳する3:英語で話すスピーチの練習。大会で優勝することを目標としていたため、この3つを毎日欠かさず行っていました。ディベートは第三者を説得させるため自分に自信を持つことが大切ですが、苦手意識がある私は、誰よりも練習を重ね、人前で話す機会を増やし、客観的なアドバイスをいただいたりしていました。練習は深夜まで続くこともあり、身体的にも、精神的にも辛い日々が続きましたが、忍耐強さとチーム力、そして練習の努力が実り、現役時代最後の大会で全国3位に入賞することができました。 続きを読む
当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。
企業選びのポイントとして1:人の生活を支える仕事2:人財開発に力を入れ、自分自身が成長できる企業。以上の2点を掲げています。行員とは、お客様にとって個人や会社の人生の相談者であり、信頼できるビジネスパートナーになれる職業であると思います。お客様と近く長く関わることでニーズを把握し、最もお客様を満足させることのできる専門家へ成長していきたいです。そのためにも、知識や経験に基づいた行動力が必要不可欠となりますが、ヒトを大切にし、人財開発に力を入れている企業のほうがより、成長での「時間」も「質」も違いがあると思いました。私の人生を通して、「ヒト」に絶対の自信がある御行で「人間力」を磨いていきたいです。 続きを読む