あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。 また、それをどのように乗り越えましたか。
私は、アルバイト先である塾にて、指導マニュアルの策定に関わった。私たちの校舎は新設かつ専任の校舎長がおらず、各講師の指導方法が異なっていたため、生徒の成績の伸びが見られなかった。そこで私は、講師同士の情報交換を活発にしようと考えた。生徒の記録簿をできるだけ詳細に、矢印や記号を用いて書くようにすることで、わかりやすく、記入時間を短縮できるように努めた。さらに、控室でも口頭で引き継ぐことで、解釈がズレないようにした。こうして細かい指導が行い、生徒の成績向上が果たせた結果、塾生14人を志望校に合格させることができた。この経験から、他者との情報共有の大切さを知り、自ら発信する姿勢が大切であると学んだ。 続きを読む
当行を志望する理由は何ですか。 また、当行でどのように活躍したいですか。
私は、仕事を通じて多くの人々の暮らしを支えていきたいという夢がある。なぜなら、大学生協の組織委員会に所属し、快適な生活を裏から支えている存在に気づいたことで、その存在に憧れたたからだ。貴行は銀行としてだけでなく、グループ会社と連携し、多くの人々の暮らしにあらゆる方面から関われると考えている。また、千葉県のリーディングバンクとしての積極的な姿勢に魅力を感じている。貴行では、分析力や行動力を兼ね備えた金融のプロとして、多様化するニーズに応えられる人間になりたい。幅広い業務を手掛ける開拓精神と、お客様に対して真剣に向き合う姿勢を持ちながら、様々なことに挑戦し、成長していきたいと考え、貴行を志望した。 続きを読む
希望業務をご入力ください。
まずは法人渉外業務に携わり、お客様との直接的な交渉をしながら様々な法人営業の経験を積みたい。そして、ゆくゆくは法人営業部に所属し、プロジェクトファイナンスといった大きな業務に関わりたい。 続きを読む