株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

【20卒】千葉銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7957(獨協大学/男性)(2019/7/25公開)

株式会社千葉銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社千葉銀行のレポート

• 中央労働金庫
  • 日本政策金融公庫
  • 三菱UFJモルガン・スタンレー証券
  • 極東証券
  • ジェーシービー(JCB)

地方銀行のなかでも預金や売り上げでどの位置かを確かめることからはじめた。また千葉県に構えるため千葉県に何があるのかを陸・海・空の視点、地域差から理解するようにした。面接では自身がどのようなことをしたいかと言えるようにしておく必要がある。そのため説明会や面談を通し企業研究をすることは必須であり実務関連の話を聞くことが重要である。採用ホームページでは説明会の資料がアップロードされておりため見返し千葉県の強みや千葉銀行の強みを別けて覚える。そのうえで自分が何をしたいか話せるようにすると面接での発言の裏付けをつけることができる。社員の約1/4が若手行員であるためOBOG訪問や行員面談を利用し若手と接触することが雰囲気の理解に繋がる。

業務や技術の基盤を持ったうえで他方との連携にも取り組んでいるからです。貴行は千葉県で大きなシェアを持ちつつもアライアンスを通し他方と関わりフィンテックに取り組んでいます。千葉県は陸海空の要所が揃い、人口も増加しつつある土地。またアライアンスでは費用を分散することで負担を減らしつつお客様へサービスを提供しています。地域に腰を据えながらも新しい物事に取り組む姿勢に惹かれました。入行後は千葉県においての6次産業化に携わりたいと考えます。千葉県は温暖な気候に恵まれている上、流通に強い立地を持っています。この地域情報を多く持ち新規事業に踏み出す知識と資金を融通できるのは貴行であり、携わりたいと考えます。

2019年03月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年05月

2019年06月
中堅社員

ブース形式であるため声を大きめにしたこと。また他社の選考状況を言う際にそれらと千葉銀行の¥との違いを言えるようにしておいた点

穏やかな雰囲気であった。ブース形式で行われるため相手の声が聞き取りにくかった。その反面自分はいつも以上に声を出すことを心掛けた。

千葉県について知っていることは?

東京に接するベットタウンの県であり人口が増加傾向にあります。首都圏とは陸につくばエクスプレス等で結ばれ、海には銚子や浦安の港。輸送の面では貨物列車に大型タンカー、空輸貨物を扱う成田国際空港があります。また地域も過疎と過密の差があるも自然豊かな場所があったり多様です。特に成田国際空港は国外からも訪れる客が多く東京へ行き来する人数は莫大な数になると想像できます。観光資源として東京ディズニーランド以外にも海や自然豊かな公園があります。このようにコンビナート等の工業を含む2、3次産業が一方で農産業や水産業の1次産業も盛んな県です。また千葉県養老川で発見された地層から出た千葉時代問題で有名になったことを覚えています。

入社後何をしたいですか?

個人や法人に対しての渉外業務を行いたいと考えます。そこで経験を積んだ後に地域情報部を目指したいと考えます。私は千葉県について知らないため渉外業務で人や企業を通じ千葉県を知ることから始めたいです。様々な特色異なる地域で経験を積んだ後には千葉県全体から個々をピックアップしマッチングする地域情報部の業務に携わりたいと思います。この流れを行えるのは地方銀行ならではの強みだと考えます。1つのエリアに基盤を敷くからこそできることでメガバンクではできないことだと考えます。個々の個人や企業と関わると同時に千葉県についても密にかかわり理解し、問題を探りたいと考えます。そのうえで問題を広い視点から解決に当たるようになりたいと考えます。

2次面接 落選

2019年06月
人事部
連絡なし

2次から本社での面接となるため服装に注意。はきはきと自分の意見を述べた点は口頭で良い評価をもらうことができた。

1次と違いやや厳しめ。はじめに出身についての雑談から始まった。またストレス耐性を見るような質問も出た

あなたの長所と短所は?

私の長所は物事を継続し習慣にすることです。大学入学後、講義の傍らで書籍を読み情報収集することを行いました。当初は文庫本のみでした。次第に深い内容を求め、厚いマニュアル本を読むまでになりました。現在では週刊ビジネス誌も定期的に読んでいます。短所は惰性で物事を続けることです。中学生の頃から続けているものに筋力トレーニングがあります。高校生までは積極的に新しいメニューを取り入れたり意識してトレーニングを行っていました。しかし大学受験を期に新たな目標を建てることを止め、意識して行うこともせず惰性で続けてしまっています。この惰性を改善すべく長所で身に着けた読書にて筋力トレーニングに関する書籍を読みモチベーションを高めるようにしています。

ノルマについてどう考えていますか?

正直のところ仕事上のノルマについては実感が湧かず、深く考えたことがありません。申し訳ないです。達成しなければ会社にとって厳しい状態に陥るため強制させられるという面。また行員の業務に対するモチベーションや惰性防ぐ役割を持つ面。このような仕組みの部分は多少分かりますが自分が直面した際にどう捉えるかは分かりません。身近な部分としては習慣である筋力トレーニングにノルマを与えることで取り組みの姿勢や質を良い方向に改善することができました。達成してもしなくとも次のノルマが来て終わりが見えないという点では筋力トレーニングのそれと近いと思います。そのため仕事上のノルマでも良い方向にもっていくための工夫を凝らすと考えます。

株式会社千葉銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策