生産施設エンジニア
マイクロンへの志望動機をご記入ください。
私は環境に配慮したモノづくりに関わり、地元である広島に貢献したいと考えています。 インターンシップを通して、半導体メモリは将来人々が暮らす中で必要不可欠であり、その中でも貴社は主要な4種類のメモリを製造しており幅広い分野で活用されていること、環境に配慮した取り組みを行っていることに魅力を感じました。また、貴社は地元である広島に様々な形で貢献している点が非常に素晴らしいと思いました。 そして、メモリの製造をするうえで安定した供給が必要不可欠であり、自身の大学で学んだ知識や技術を生かせる生産施設エンジニア職でメモリの製造を支えたいと感じました。 また、貴社は分野、性別や国籍への多様性に富んでおり、全てのメンバーが自分らしく、安心して力を発揮できる環境づくりを推進している点でそれぞれ個々の知識を出し合い新たな発見を生み出し成長できる環境があり非常に魅力に感じました。 以上から、貴社を志望します。 続きを読む
これまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験を教えてください。(400文字以内)
私はサークル活動で、会計の役職に就いていました。 新型コロナウイルスの影響で新入団員が2人という入団者の減少による収入の減少や学内施設使用禁止による有料の野外施設での練習の増加による支出の増加などの問題が起きました。そこでどうすれば団員の金銭的負担を減らせるかを考え、役職間で相談しながら経費を削れるところは削りました。そして、各役職になるべく無駄な支出をしないように呼びかけ、報連相の徹底をしました。そうした地道な活動と周りの方の協力により費用の削減をすることができました。最初は団員から反感を買うこともありましたが長期的な視点で考え団の存続のためと責任感を持ってしていることが伝わったときには感謝の声をいただけました。 これらの経験から、報連相の重要性と仲間と何かを成し遂げる達成感を学びました。この強みを貴社の業務にも生かし、向上力を持ちながら周りの方と協力しながら働くエンジニアになりたいです。 続きを読む