大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

【18卒】大和証券の冬インターン体験記(理系/FCコース)No.1399(2018/2/1公開)

大和証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 大和証券のレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • FCコース

クオンツの興味があり、ホールセール部門のインターンに参加したかったが、予定が合わなかったため、リテール営業のインターンであるFCコースに参加した。また、金融は志望度が重要だと考えていたので、インターンに参加することでアピールできると感じた。

ESとwebテストだけであり、面接はなかったので、他社で使ったESを使い回し、それ以外はこれといった対策はしなかった。

エントリーシート → WEBテスト

2016年12月

2016年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

本社
MARCHから東大まで幅広くおり、これといった学歴選抜は行われていなかった模様。
2月開催であったため、志望業界や業種を決めている人が多かった。

与えられた企業から1つ選び顧客に買い提案をする。

前半にやったこと

チームメンバーとのアイスブレイクを行った後、営業の業務の一部を模した株式に関する簡単なレクリエーションゲームを参加者全員で行った。その後、証券会社のビジネスモデルに関する講義を行った。また、最終日に発表する内容についての説明があった。

後半にやったこと

与えられた企業の中から顧客に買い提案する企業を1つ選び、ストーリーを構築するというものであった。パソコンが各班1台与えられ、各企業のIR情報をもとにどの株を買うかをメンバーと議論しあった。最終日には自分たちが顧客に提案する銘柄についてインターン参加者と社員数名の前で発表した。

審査員の肩書

「保有した株を半分ほど売って利益を確定させた後、もう半分の株は売らずに保有してリスクを下げれば良いのでは」と言う意見が班の中で出たとき、メンターから「だったら全部売れば良いじゃん」と言われたことです。普通に考えればその通りなのですが、同じメンバーと議論し続けると、時々議論があさっての方向に行くのだなと感じました。

IR情報を精査しストーリーを構築するのが難しいと感じました。私たちは不動産業界の中から1つ選ぶのですが、ROIやROE、EPSなどの財務情報だけでなく、どういう理屈(日本の今後の経済情勢、政治動向など)を経て株価が上昇するのかを説明する必要がありました。

金融業界全般の知識が講義や社員との交流で学べたことです。このインターンでその後の就活を効率的に進めることができました。特に、金融でデータ分析をしたかった私は、人事からクオンツやリスク管理について一通り教えてもらうことができ、大変ありがたかったです。

特にありません。強いて言えば、日々の勉強で培う思考力でしょうか。この業界は動きが激しいので、常に新しいものを学んでいく姿勢が最重要であり、大学での研究や勉強は一役買っていたと思います。

今回、参加したFCコースでは営業を主に行うので、私はどうも向いていないと感じました。一方、銘柄の分析を行う本社の機能には大変興味をそそられました。具体的には、アナリストやクオンツです。また、この会社は働き方改革で19時以降は仕事を行わないという取り決めになっており、健康的に長く働ける会社だと感じました。

内定は出ないと思います。私以外にも大和証券のインターンに参加した人の話を聞きましたが、内定は本選考で幾らか優遇はされますが、内定を出た人の話は一切聞きませんでした。また、社員からもこのインターンを参加しないと内定は出ないのかと聞いたこともありましたが、そのようなことは一切ないという回答をいただきました。

志望度は特に変わりませんでした。もともとこの企業の業務に興味がありましたが、このインターンとはあまり関係ない業務ではないので、あまり心境の変化はなかったです。しかし、リテールの方たちが、日々どういう業務に取り組んでいるのかを知ることができたのは有意義でした。

インターンシップ終了後、3月頃にインターンに参加した向けの社員座談会がありましたが、あるクオンツの社員に対して「この企業の選考で求められることは?」と質問したところ「志望度」との回答を頂いたからです。

特にありません。密かに選考が行われ気に入られた学生が別ルートの選考に乗っていたという話も噂ではありましたが、確定的なことは何も言えません。

基本的にやりたいことは数理的な業務に携われるかであったので、そういった仕事ができるならどこでもよかったです。

志望業界:
金融、コンサル、IT

志望企業:
金融:5大証券、みずほ銀行、三井住友信託銀行、りそな銀行、資産運用会社
コンサル:PwC、デロイト、アクセンチュア、野村総研、日本総研
IT:デロイトとアクセンチュアのデータ分析部門、ブレインパッド

全く変化はありませんでした。とにかくデータ分析系の職種について大学時代の専門が活かせれば良いという感じではありましたが、大和証券以外の同業他社ではどのようなデータ分析の業務があるのか、知りたいと思うようになりました。具体的には、「御社では数理的な業務に携われる職種はどのようなものがあるか」などを重点的に聞くようにするようになりました。

2021卒 大和証券のインターン体験記(No.1084) 2018卒 大和証券のインターン体験記(No.1569)

大和証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策