日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

日揮ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全24件)

日揮ホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日揮ホールディングスの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 4日 / 海外EPCコース技術系4daysインターンシップ
Q. 応募動機を教えてください
A. A.
エネルギー業界とものづくりに興味があり、EPCに対する理解を深めたいため、インターンシップへの参加を志望します。私は〇〇で被災した経験から、エネルギー業界に興味があります。また、〇〇〇〇に参加した経験から、ものづくりに携わりたいと考えています。以上の理由から、エネルギー業界におけるものづくりを担当するプラントエンジニアに興味があり、業界に対する理解を深めたいため参加を希望します。 続きを読む
Q. 研究内容を説明してください
A. A.
航空機エンジンやガスタービンに使用されている圧縮に関して研究を行なっています。圧縮機とは、形状としては扇風機に非常に近いものとなっています。そして、圧縮機に入ってくる空気の量が減少すると、機械内部で局所的に逆流が発生し、機器の破損等が発生します。私の研究では、この現象の発生原因を数値流体解析を用いて調査しています。 続きを読む
公開日:2022年2月8日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください。
A. A.
理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。中学校の授業で環境問題について習って以来、関心があり大学院でも自動車の低燃費化を目的とした研究を行っております。エネルギー分野に強みのある日揮で課題にソリューションを提供しグローバルな持続可能な開発に貢献したいです。二つ目はチームで働けるからです。積極的にコミュニケーションを取り他人と協力することで目標を達成することに喜びを感じます。 続きを読む
Q. 日揮でどのような仕事をしたいですか?
A. A.
日揮が一番評価されているのはマネジメント力の高さであると思います。他のエンジニアリング業界の方にも日揮のマネジメント力は圧倒的でLNGプラントや国内での大規模太陽光発電などは彼らにしかできないと伺いました。従って日揮を世界で有数のエンジニアリング会社たらしめているマネジメント力を実感できるマネジメント部で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

2020年8月開催 / 3日 / 海外機械
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください.
A. A.
バルク金属ガラスという材料の微細放電加工特性について研究しています.バルク金属ガラスは高強度など機械的特性に優れた非晶質合金であり,様々な製品で新規材料として活躍が期待されています.私の研究はそのバルク金属ガラスに対して放電加工によってマイクロ精度の加工を行い,加工条件による加工現象への影響の解明や,効率的な加工の実現を目標に研究に取り組んでいます. 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことについて説明してください.
A. A.
私が学生時代に最も力を入れたことは、サークル活動における史上初の文化祭への出店です。私のサークルは退会者数が多いことが課題でした。そこで私たちは楽しいサークルを作って退会者数を減らそうと考え、文化祭への出店を行いました。私たちはサークル外の文化祭への出店経験のある友人に話を聞いたり、中心メンバーで毎週話し合いを重ねることで出店内容を形作っていきました。また、文化祭への出店は普段サークルに来ないメンバーに参加してもらいサークルを楽しいと思ってもらうことが目的だったため、普段サークルに来ないメンバーへの声掛けを粘り強く行っていきました。その結果、文化祭は大成功で終わらせることができ、私たちの代では退会者数を大幅に抑えることができました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

2020年8月開催 / 3日 / 国内機械
Q. インターンシップ志望理由を教えてください.
A. A.
”山積する地球規模の課題に対してソリューションを提供する”というスケールの大きい事業の中で,どのような点に課題を見つけ,解決をしていくのかを肌で感じたいと思ったから.また,自身がこれまで学んできた専門知識などがどのように生かすことができるのかを確認したい.さらにインターンシップを通して,社会で通用する人間とは何かを学び,自分の弱みを克服したい. 続きを読む
Q. 研究について教えてください.
A. A.
私は,○○○○の機械特性に及ぼす影響について研究しています.○○内部は大きなひずみを含んだ組織となっており,劣化の原因になることから,熱処理を行い,機械特性を制御することが重要になります.私は,機械特性に及ぼす熱処理の影響を2つのアプローチから評価しました.特に、ミクロな組織変化とマクロな組織変化を分離し,それぞれの機械特性の変化を評価する多面的な評価が,新たな知見を得るための重要要素でした.従来は不明であった,2段階で組織と機械特性の変化が起こるという特異な性質や,メカニズムを明らかとし,論文を投稿しました.本研究で明らかとしたことは,産業に応用する際の礎になると考えています. 続きを読む
公開日:2021年2月12日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にチームで活動した経験のなかで、困難だったことと、それをどう乗り越えたかを教えてください。
A. A.
私は学部生のあいだ大学のダンスサークルに所属しており、そこではダンスのジャンルごとに分かれて活動し、そのうちの一つのジャンルのリーダーを1年間務めていました。2か月ごとのイベントに向けてダンスショーケースを作るのですが、ともに活動していたメンバーは学年も学部も異なりダンスの技術も差があるため、それらを考慮して練習日程や振り付けの配分を考える必要があり、イベントを無事迎えるために、あらかじめ練習の計画を立て随時予定のずれを調整するように気を付けたり、メンバーの事情や様子を把握するように意識しました。 続きを読む
Q. 興味のある事業分野・職種、およびそれぞれの選択理由を教えてください。
A. A.
私が最も興味のある事業分野はEPC事業におけるインフラストラクチャー分野である。大学でのグループワークなどを通じて、一つの大きなものをチームでつくることの楽しさと、自分とは違った専攻の学生との話し合いでは新たに気づくことが多く、大きく成長できることを実感しました。今まで関わったことの少ない医療や農業まで拡大しているインフラ分野は私にとって社会に出てからも成長の機会を与えてくれるものであると感じ、とても興味深いです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 14日 / 夏季インターンシップ
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代チームとして頑張ったこと
A. A.
私がチーム活動で困難に感じたことは、実力や考え方の違う人達をまとめるという点です。私は、学部時体育会水泳部に所属し、1年間主将として活動しました。我々の部活は、初心者から全国大会出場者まで幅広いレベルの選手が所属し、部活に対するモチベーションも様々でした。そこで、結果を求めるだけの環境ではなく、全員がそれぞれの目標に向かって楽しみながら努力できる環境を作ろうとしました。具体的には、週1回ミーティングを開き、チームの最終的な目標とそこに向かってそれぞれがどうすれば貢献できるかを共有し、全員で目標に向かって切磋琢磨出来るように心がけました。その結果、練習中の士気も上がり、1年後にはチーム目標を達成でき、部員全員が笑顔でシーズンを終えることができました。 続きを読む
Q. 興味ある事業分野、職種について
A. A.
私が興味のある事業分野はインフラストラクチャー分野、特に産業インフラ分野です。学部時に材料工学を専攻し、主に金属の基礎知識を学び、大学院では、高分子材料を中心に学んでいて、モノづくりに関する興味も材料分野にあります。非鉄金属製錬プラント、化学品の精製プラント事業などで、今まで学んできた知識を生かし、モノづくりの基礎設備建設に携わり、学びながら成長できると思ったからです。 興味のある職種は、プロジェクトマネジメントです。部活動での主将としての経験からチームのトップに立ちチームをまとめることにやりがいを感じ、多くの人々と協力しながら組織を構成し、広い視野、知識でプロジェクトをリードしていくという仕事に興味があるからです。人との関わりを大切にしながらリーダーシップを発揮し、自分の強みであるチームマネジメント力をさらに磨いていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 9日 / 総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日揮の事業のうち、あなたの興味のあることは何ですか。
A. A.
私はEPC事業に最も興味があります。私には、世界を舞台に活躍し社会に貢献することで、人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。資源開発及び多岐にわたるインフラ開発等、地球規模のプロジェクトを行う御社のEPC事業はこの思いを実現する最適な環境であると考えています。私は以前、バックパッカーとして東南アジア諸国を訪れた経験があります。現地では、頻繁な停電や水不足等の被害に遭い、エネルギー資源やインフラ設備の偉大さを改めて実感しました。これらの開発は、人々の生活を直接的に豊かにするだけでなく、開発に携わる現地人労働者の社会的成長や社会の生産性向上にも寄与し、国の持続的な発展につながると考えられます。このような理由から御社のEPC事業では、私の思いを実現することができる考え、興味を抱いております。インターンシップでは、EPC事業に関する業務を経験し、貴社のプロジェクトの楽しさを体感したいです。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで活動した経験の中で、困難だったことと、それをどう乗り越えたか教えてください。
A. A.
テニスサークルの辞職率の改善を図ったことです。私が所属しているテニスサークルでは、新入生の50%が入会後、半年以内に辞めてしまうという傾向にありました。まず私は、この原因を明確化するために、サークル幹部はもちろん下級生とも積極的に意見交換をしました。上級生、新入生それぞれの立場から考えることで多角的な視点を持ち、課題解決にアプローチしました。すると上級生の視点からは「イベントの少なさ」、新入生の視点からは「イベントに主体的でない」という2点が原因であると考えられました。そこで私は企画職に立候補し、これらの課題解決策として「班会」という新たなイベントを立ち上げました。さらに、新入生にも企画係を設け、班会の企画を一緒に取り組み、新入生の意見を反映させることで、上記2点の課題解決を図りました。この結果、サークルの継続率は50%から80%まで向上し、サークルの立て直しに貢献しました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 9日 / 総合技術職
18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
よさこいサークルに所属し、120名を取り仕切る幹部として1年間活動したことです。お客さんの心に響く演舞をつくりあげるべく、モチベーションマネジメントを意識し、練習の計画進行を行いました。 メンバ-間の意識の差を問題視し、各個人に主体性を持たせる練習メニューの提案と実行を行うなど、チームの士気を高めたことで、300チームが参加する大会での優秀賞受賞に貢献しました。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに応募したのですか
A. A.
プラントエンジニアリング業界に興味があり、御社のインターンでは指導員の元で実務を経験できると伺い、業界理解及び業務理解を図る貴重な経験と考え、応募を決意しました。プラント業界では様々な専攻の人が集まり、1つのプロジェクトを創り上げます。インターンシップを通して、その過程に私がどのように携わり、貢献できるのかを考え、入社後の働くイメージを形成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 10日 / 総合職技術系
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究内容を教えて下さい.
A. A.
私は密度成層流体の混合に関する研究です.平たく言えば,水と油の様に重さの異なる流体が層を成した場合にどのようにすれば混合が効率的に行えるかを研究しています.その手法として,数学的知識とプログラミング知識を活用してコンピュータで自らプログラミングを行い,シミュレーションをすることで研究を遂行しています. 続きを読む
Q. 将来,あなたはどのような社会人となっていると思いますか.
A. A.
私の働き方の夢は,海外に出て働くことです.海外での商談や案件の為に,一週間に何度も飛行機に乗り,国々を飛び回り,日々忙しい毎日を送る未来を想像しています.私は,これまでに培った工学知識に加えて,持ち前の語学力を活かして,一言で言えば技術部の海外担当のような役割を担いたいと考えています.そして,メリハリをしっかりとつけて,休日には家族との時間を設けるなど,思いっきり羽根を伸ばしてリラックスして,日々の活力としたいと思います. 続きを読む
公開日:2018年1月30日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 14日 / 技術職
17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. プロジェクトか設計、インターンシップで関わりたいのはどちらかを教えて下さい。
A. A.
私は設計に携わりたいです。以前、同業他社さんのインターンシップに参加した際プロセス設計に携わりました。その際、自分の設計したものが実際のプラントの図面に反映されていくことに非常にやりがいや喜びを感じ、もっと学びたいと思いました。また同じ設計でも、会社によって進め方等何か違いがあるのかにも興味があります。 続きを読む
Q. なぜプラントに興味を持ったかを教えて下さい。
A. A.
私はエネルギーに興味を持っており、そこでプラント業界を知りました。この業界を知れば知るほど、関わる人の数・金額・プラント自体の大きさなどそのスケール感に魅了され「プラントを建てたい」と思うようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 9日 / エンジニア
17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
私は大学時代に化学工学を専攻しており、大学院ではバイオエタノールの研究をしております。大学時代に学んだ化学工学の知識と現在大学院で研究しているバイオ分野の知識を活かし、将来的にはバイオエタノール工場を世界各地で作りたいと考えています。そのために、業界最大手である御社で働くことが世界中に貢献する上で一番の近道だと考えたため、御社のインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
Q. 自己PRについて説明してください。
A. A.
私の長所は初めに自分で定めた目標をやり遂げるという強い意志を核に持ち、外国の異文化にもすぐに溶け込むことができます。私は海外旅行が趣味の1つであり、大学入学以来15ヶ国以上海外へ行きました。海外へ行くためにお金を稼ぐことを目標としました。最初はうまくいくと思っていたのですが、なかなかうまく貯まらなかったので、まずは自分の使っているお金がどれくらいになるか表計算ソフト Excel を用いて家計簿をつけ始めました。アルバイトを掛け持ちすることで収入面を向上させ、家計簿をつけ、食費や携帯プランの見直しをすることで生活費の無駄をなくすよう心がけました。このように、内・外両面に気を配ることによって、目標金額を貯めることに成功しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

技術系5dayssummercamp
男性 25卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代のエピソード
A. 大学時代と高校時代で何かと人に頼られて、また協力して物事をやっていると答えた。
深堀りの内容としてはその「人に頼られたエピソード」について詳しく話すようにいわれた。
回答として、その実際のエピソード(学校祭の制作部門)でなぜチームリーダーを務めたのか、自分の役...続きを読む(全250文字)
公開日:2024年3月27日

25卒 最終面接

Q. 海外の方と仕事をすることに抵抗はありますか?
A. 海外の人と仕事をすることに抵抗は全くありません。
研究活動の中でも、留学生や海外出身の先生方と議論を深め、共に実験や考察活動を行うことも多くありましたが問題なく進めることができたという自負があります。その成果として論文執筆や学会発表に繋げることができたというふう...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年2月16日

Q. なぜプラントエンジニアリング業界を志望するのか。
A. 「ものづくりに携わりたい」という思い、「自身の専攻を活かしたい」という思いの両方を満たせるため、プラントエンジニアリング業界を志望した。
小さな頃から、自身の手で何かを作り上げる事が好きだった。そこから漠然とではあるが、ものづくりに関わる仕事につきたいと思ってい...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年2月16日

24卒 最終面接

Q. 研究内容をわかりやすく教えて下さい。
A. 〇〇〇を用いた新しい〇〇の合成方法について研究しています。現在は窒素と〇〇から〇〇〇が合成されていますが、〇〇の製造に要するコストや二酸化炭素排出が課題となっています。そこで〇〇〇を用いて窒素と〇〇〇から〇〇〇をクリーンかつ低コストで合成する方法を調べています。現...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年12月8日

Q. 海外で働きたい理由を教えてください。
A. これからの時代は何事においても、国内のみならず海外と協力しながら発展させていくことが重要と考えます。このような時代に生きるものとしてはより若い間に海外で海外の方々と共に働き、世界レベルで通用するエンジニアになりたいと考えています。また、私の出身地は〇〇であり、大学...続きを読む(全218文字)
公開日:2023年12月8日

日揮ホールディングスの 選考対策