日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】日揮ホールディングスの夏インターン体験記(理系/海外機械)No.13050(慶應義塾大学大学院/男性)(2021/3/17公開)

日揮ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日揮ホールディングスのレポート

公開日:2021年3月17日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 海外機械

春にプラントエンジニアリングに興味を持ち,圧倒的業界1位の企業だったため興味を持った.プラントエンジニアリングに興味はあったものの,業務内容や仕事の進め方が全く分からなかったため,それを学ぶために参加した.

就活を始めて間もない時期だったため,ガクチカの深掘りや自己分析を入念に行った.
また,日揮自体への理解を深めるだけでなくプラントエンジニアリングという仕事の特徴や魅力についてもHPなどを読み込んで勉強した.

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
若めの人事

面接では返答の一貫性やプラントエンジニアリングへの適性を見られていたように感じる.自分は少し一貫性のない返答をしてしまった部分もあったが,基本的にはっきりと答えられていたためそこが評価されたのではないかと感じている.

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について教えてください.

バルク金属ガラスという材料の微細放電加工特性について研究しています.バルク金属ガラスは高強度など機械的特性に優れた非晶質合金であり,様々な製品で新規材料として活躍が期待されています.私の研究はそのバルク金属ガラスに対して放電加工によってマイクロ精度の加工を行い,加工条件による加工現象への影響の解明や,効率的な加工の実現を目標に研究に取り組んでいます.

学生時代力を入れて取り組んだことについて説明してください.

私が学生時代に最も力を入れたことは、サークル活動における史上初の文化祭への出店です。私のサークルは退会者数が多いことが課題でした。そこで私たちは楽しいサークルを作って退会者数を減らそうと考え、文化祭への出店を行いました。私たちはサークル外の文化祭への出店経験のある友人に話を聞いたり、中心メンバーで毎週話し合いを重ねることで出店内容を形作っていきました。また、文化祭への出店は普段サークルに来ないメンバーに参加してもらいサークルを楽しいと思ってもらうことが目的だったため、普段サークルに来ないメンバーへの声掛けを粘り強く行っていきました。その結果、文化祭は大成功で終わらせることができ、私たちの代では退会者数を大幅に抑えることができました。

逆質問の時間はありましたか?

早慶,上位国立以上がほとんどで関関同立がちらほらいた.同じグループの学生は全員大学院生だった.
海外コースということもあり,海外志向の強い学生が多かった. 気さくで話しやすい学生ばっかりであり,非常に良い雰囲気だった.

日揮グローバル各部門体験.新規ビジネス立案.

1日目にやったこと

会社紹介.
最終日に行われる新規ビジネス立案コンテストの説明,1時間だけワーク.この時間内にはまず終わらないため,残業が必須.
2部門だけ部門紹介と簡単な業務体感.

2日目にやったこと

丸一日各部門を回って引き続き部門紹介と業務体感を行う.
部門ごとに対応が異なるが,基本的には業務紹介と簡単な業務体験をする.座談会を設定してくれるところも多い.

3日目にやったこと

午前中から1班10分ほどで新規ビジネス立案コンテストのプレゼンを行う.
学生や社員が投票を行い,順位が付けられる.
全て終わった後,マネージャーと役員から講話がある.

審査員の肩書

採用担当,マネージャー.

どの班も非常に新規性のあるビジネスを提案しており,好意的なフィードバックが多かった.その中でも私たちの班はマネージャーの方から特にユニークで実現可能性もあると言ってくださり,とても印象的だった.

かなり密度の濃い内容が3日間続くため体力的にも少し厳しいが,それがプラントエンジニアらしさであると感じた.
また,新規ビジネス立案コンテストが確実に残業を前提にした時間設定であり,無限に議論を深められてしまうからこそ着地点を見つけるのに苦労した.

部⾨紹介やコース別研修,PM Talk,役員講話では延べ20⼈以上の社員さんの話を聞くことができ,様々な話を聞くことが出来て⼤変満⾜度の⾼い内容だった.特に,コース別研修ではそれぞれの部⾨で私たちの質問について快く答えてくださったり,私たちが話しやすいような雰囲気づくりをしてくださったりと,貴社の社員さんの雰囲気の良さを強く感じることが出来た.
ビジネスコンテストでは,グループワークを通して同じチームの仲間と仲を深めることが出来た点がよかった.インターン時間外のディスカッションで特に仲が深まったため,時間内で設定された準備期間だけでは⾜りないような⽇程設定の好影響であると感じた.発表では他のグループの素晴らしいプレゼンを聞き,⾃分たちのグループの提案⼒の弱さを実感したが,それを通して様々なことを学ぶことが出来た.

新規ビジネスの提案を行うということを知っていれば,日揮がこれまでにどのようなビジネスを展開してきたのかをさらに詳しく調べていたと思う.

各部門が時間をかけてかなり細かいところまで説明をしてくれる.また,座談会の時間も多くとってもらえるため,だいぶ具体的に働く姿をイメージできる.
プラントエンジでは確実にある残業も疑似的に体験できたため,プラントエンジの働き方をよくイメージすることができた.

かなり細かいところまで業務の説明を受け,座談会でもたくさんお話を聞くことができるため,業務への理解はかなり深まったため.また,自分の強みである調整力を業務の中で生かすことができると感じ,学生時代の経験が本選考でもアピールポイントになると感じたため.

志望度が上がった理由は,プラントエンジニアリングの仕事のダイナミックさや業界1位のプロジェクト遂行力を感じ,とても魅力に感じたため.しかし,業務がとても細分化されていることから自分の業務がプラントにどのように関係しているのかが分かるのか,少し不安に感じた.

インターンの最後にも案内があったように,イベント参加者限定の前期選考に案内されるため.普通の人はエントリーできない選考であることから通常の選考よりは倍率はかなり下がると感じる.

座談会や面談の案内は特にない.
インターン参加者全員が秋から始まる前期選考に案内され,プログラムの最後にも明確に早期選考があることを告げられる.

スケールの大きな仕事や乗り物にに興味があったため,インターン参加前は重工やプラントエンジニアリング,鉄道業界,航空業界に興味があった.中でも,航空機を製造している三菱重工や川崎重工の志望度が高かった.プラントエンジニアリングは志望業界の中ではそこまで志望度は高くなく,重工業,航空,鉄道に続く志望度だった.

プラントエンジニアリング業界への興味が強くなったが,海外のプロジェクトではなく国内のプロジェクトに興味を持つようになった.そのため,千代田化工建設や東洋エンジニアリングではなくJFEエンジニアリングなどを見るようになった.また,もともと重工の事業内容では航空機の製造に興味があったが,プラントエンジニアリングの方に興味が傾いた.

2022卒 日揮ホールディングスのインターン体験記(No.12816) 2022卒 日揮ホールディングスのインターン体験記(No.13179)

日揮ホールディングス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 将来的に東京ガスを受けたいと考えていたが、東京ガスのインターンシップについては全て落ちてしまっているため、少しでも本選考を受ける上でガス会社に対する業務理解が進むことを期待して参加したというところが正直なところである。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月19日

千代田化工建設株式会社

2daysオンライン
A. 夏の段階ではプラントエンジニアリング業界全般に興味があった。様々なプラントエンジ会社を見ていたが日揮、千代田化工、東洋エンジニアリングの専業3社はこの業界を見るにあたってまず始めにエントリーをするような企業なので参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月1日
A. 大学での専門分野が直接活かせる業界であり、その中でもその業界の将来を引っ張っていけるリーディングカンパニーとしての立ち位置を確立している企業であったため。また、技術面のみでなく様々な国の取り組みにも注力している点。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月26日

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーション
A. 一つ前のインターンイベントに参加したことをきっかけに、この企業に関心を持ち、次の選考であった本イベントに参加を決めた。今回は対面で実際の業務をゲーム感覚で体験することができるイベントであったため、企業理解がより深まると思い受けた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日
A. 元々インフラ業界に興味があった。ガスや電気ではなく「水」のインフラという点に興味を持ったため。上場はしていないが、無借金経営という点に惹かれ応募した。また、中小企業のためインターンに参加すれば名前を覚えてもらえると思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月19日
A. 夏になりインターンに参加しようと食品や日用品業界のインターンに申し込んでいたが、どれもエントリーシートで落ちたため、なにか参加できる企業がないかと考えていたところで就活会議からオファーが来たため参加してみようと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社クリハラント

技術系1day仕事体験
A. プラントエンジニアリング業界に興味があったため参加した。元々は日揮、日鉄エンジニアリング、JFEエンジニアリングなどをみていたが、大手以外の会社も見ておきたいと感じた。1dayの開催で参加しやすかった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月18日

ヤマハサウンドシステム株式会社

1dayインターンシップ
A. 建築音響について学んでいるので自分の研究内容や興味を活かせそうな会社だと思い参加しました。夏のインターンに何社か参加した経験から、自分の中で建築業界に絞ろうと思っていた中で建築で音響についてやっている会社としてこの会社を見つけたことがきっかけです。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月9日

株式会社協和日成

1Day仕事体験
A. インフラ業界に興味があり、その中でもガス業界に魅力を感じていた。そんな中、東京ガスグループの会社である株式会社協和日成からインターンのお誘いのメールを受けたため、応募した。開催時期が早く、初めてのインターンシップだったこともあり、規模や仕事内容については確認してい...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年4月26日

株式会社島津アクセス

フィールドエンジニア
A. 実験で、ガスクロマトグラフィーや熱イオン化検出器を使用したことがあり、計測機器のフィールドエンジニアをしている島津アクセスに興味を持ったから。また、その実験で使用していたガスクロマトグラフィーが島津製作所の製品であったからを続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月27日

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策