日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】日揮ホールディングスの夏インターン体験記(理系/国内機械)No.12816(非公開/非公開)(2021/2/12公開)

日揮ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日揮ホールディングスのレポート

公開日:2021年2月12日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 国内機械

プラントエンジニアリング業界を詳しく知りたいと思い,その中でも業界トップでしか得られないものがあると考え,日揮に応募した.インターンに参加し,実際の実務経験を通して,日揮が世界中のあらゆる課題に対してどのようにソリューションを提供していくのかを,肌で感じたいと思った.

ESに関しては,自身が経験してきたこと,志望理由などを本音ベースで書くように心がけた.WEBテストでふるいにかけられると聞いていたので,しっかりと対策し,本番の試験を受けた.面接はほとんど対策しなかったが,しっかりと自身の核を持って大学生活を送っていれば問題ない.

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2年目人事

結論ファーストで論理的に端的に話すことが重要だと感じた.日揮が求めている人物像に,マッチしていたことが大きく評価されたと感じた.

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップ志望理由を教えてください.

”山積する地球規模の課題に対してソリューションを提供する”というスケールの大きい事業の中で,どのような点に課題を見つけ,解決をしていくのかを肌で感じたいと思ったから.また,自身がこれまで学んできた専門知識などがどのように生かすことができるのかを確認したい.さらにインターンシップを通して,社会で通用する人間とは何かを学び,自分の弱みを克服したい.

研究について教えてください.

私は,○○○○の機械特性に及ぼす影響について研究しています.○○内部は大きなひずみを含んだ組織となっており,劣化の原因になることから,熱処理を行い,機械特性を制御することが重要になります.私は,機械特性に及ぼす熱処理の影響を2つのアプローチから評価しました.特に、ミクロな組織変化とマクロな組織変化を分離し,それぞれの機械特性の変化を評価する多面的な評価が,新たな知見を得るための重要要素でした.従来は不明であった,2段階で組織と機械特性の変化が起こるという特異な性質や,メカニズムを明らかとし,論文を投稿しました.本研究で明らかとしたことは,産業に応用する際の礎になると考えています.

逆質問の時間はありましたか?

オンライン(Zoom)
院生9割,学部生・高専生1割.旧帝大・早慶以上がほとんどであり,学歴フィルターはある程度あるように感じた.
優秀な大学の方がほとんどなだけあって,論理的な考え方がしっかりとでき,自身の考えを持っている学生が多かった.

日揮が持続可能な企業体に成長するため,新規分野への進出を考えている.新規ビジネスを経営陣に提案してください.

1日目にやったこと

午前に,人事の方から,日揮について業界・会社紹介があり,ホームページなどでは知ることができないことなどもたくさん聞くことができた.午後にビジネスコンテストのテーマ発表がされ,チームごとに話し合いと作業を行った.

2日目にやったこと

終日,コースごとの研修を行った.私は機械コースで,配属の可能性がある部署の仕事紹介や,社員座談会などを行った.夕方から深夜にかけて,最終発表会に向けての資料づくりを行った.

3日目にやったこと

午前にビジネスコンテストの最終発表会が行われた.順位付けをされ,経営陣の方からフィードバックをもらった.午後は,マネージャー・役員クラスの方の講話があり,貴重なお話を聞くことができた.夕方には懇親会が開かれ,インターンが終了した.

審査員の肩書

経営陣(部長クラス)

人事部長から,「日揮は人を育てる会社である」というお話をいただいた.さらに,プロジェクトマネージャーの方から,「確かに大変な仕事はたくさんありました,でもその中には必ず楽しさとやりがいがありました」ということを聞き,しっかり教育された社員の方々であり,とにかく熱量が他社とは違うなと思った.

ビジネスコンテストの最終発表会に向けてグループで結論を導くのが大変だった.深夜12時ころまで残ったことは正直つらかったが,グループで話し合い最後の結論にたどり着いたときは一塩だった.また,苦労を共にしたグループのみんなとはとても仲良くなり,就活についての情報交換なども行うことができた.

インターンシップに参加したからこそ,会社の雰囲気,社員の方の意識していることなどを肌で感じることができた.本気で世界を変えようとしている.やりがいを持って仕事に取り組んでいる.熱量が他社の方とは全く違う.ということを体感できたのもインターンシップに参加したからこそ学べたことである.

どんな事業を行っているかなど,ざっくりでいいので把握しておくと,説明を聞いたときに入ってきやすいと思う.

インターンシップに参加し,日揮の社員として必要な能力を認識したことによって,自身が保有している課題解決能力やリーダーシップ能力を十分に発揮できると思ったため,日揮で働いている自分を想像することができた.私も熱量とやりがいをもった日揮の社員になりたいと思った.

会社の雰囲気や社員の方々のお話を聞いて,自身が有している課題解決能力やリーダーシップ能力が日揮に非常にマッチしていると思ったから.また,内定者の多くは夏季インターンシップを経験しており,肌で感じているからこそ,本選考ではかなり有利に働くと感じたから.

志望度が上がった理由は,実際に社員の方々とお話をする機会を設けていただいたことによって,会社の雰囲気や社員の方々の誇りや熱量を感じることができ,このような方々と一緒に働き,世界中の生活の質を向上させるソリューションを提供したいと思ったから.

インターンシップ参加者は前期選考(早期選考)に招待される.また,内定者の多くは夏期インターンシップ参加者であるという事実があることからも,インターンシップ参加者は有利に働くと考えられる.

インターンシップ終了時,参加者は前期選考に案内される旨を話された.実際,10月に前期選考受付の案内をいただいた.

総合電機メーカーや重工メーカーなどを見ていた.しかし,特定の業界に縛られることなく,私の設定している就活の軸にマッチする企業はどこかという視点で企業選びをしていた.特に,社会貢献性やチームで一つのことを成し遂げるという点は譲れないポイントであり,この点に関してインターンシップに参加したことにより非常にマッチしていると感じた.

大企業や業界トップの企業に就職をしたいという思いが強まった.給料や福利厚生が良いことやブランドという観点ではなく,社会影響力が違うからだ.トップだからこそ,大きい仕事や,社会影響力が高い仕事があり,機会や経験できることが大きく異なってきて,自身の成長スピードが他社とは全く違うと感じたからだ.大企業に就職する意味はそこにあると思う.

2022卒 日揮ホールディングスのインターン体験記(No.12088) 2022卒 日揮ホールディングスのインターン体験記(No.13050)

日揮ホールディングス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 将来的に東京ガスを受けたいと考えていたが、東京ガスのインターンシップについては全て落ちてしまっているため、少しでも本選考を受ける上でガス会社に対する業務理解が進むことを期待して参加したというところが正直なところである。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月19日

メタウォーター株式会社

浄水施設の設計実習
A. 大学で水処理の研究をしていたこともあり、将来、水処理企業で働きたいという思いがあったことがきっかけです。その中で、期間が長く、実際の業務に近いことを対面で体験できるインターンシップを見ていたところ、メタウォーターの2週間のインターンシップを見つけました。また、テー...続きを読む(全181文字)
公開日:2024年5月13日
A. プラントエンジニアリング専業三社の一社であり、第一志望の日揮との差を見つけたいのが一番の動機。専業三社は事業内容や働き方が似ているため、その差をインターンからの経験を元に話せるようにしたかったので応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. オファーサイトからオファーがあり,社員面談やオンライン説明会を経てプラントエンジニアリング業界に興味を持ったから.業界全体的に給料も良く,ホワイトそうで,特に東洋エンジは環境面での社会的貢献度も高いだろうと感じた.続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月7日
A. 元々インフラ業界に興味があった。ガスや電気ではなく「水」のインフラという点に興味を持ったため。上場はしていないが、無借金経営という点に惹かれ応募した。また、中小企業のためインターンに参加すれば名前を覚えてもらえると思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月19日
A. 夏になりインターンに参加しようと食品や日用品業界のインターンに申し込んでいたが、どれもエントリーシートで落ちたため、なにか参加できる企業がないかと考えていたところで就活会議からオファーが来たため参加してみようと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社クリハラント

技術系1day仕事体験
A. プラントエンジニアリング業界に興味があったため参加した。元々は日揮、日鉄エンジニアリング、JFEエンジニアリングなどをみていたが、大手以外の会社も見ておきたいと感じた。1dayの開催で参加しやすかった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月18日

ヤマハサウンドシステム株式会社

1dayインターンシップ
A. 建築音響について学んでいるので自分の研究内容や興味を活かせそうな会社だと思い参加しました。夏のインターンに何社か参加した経験から、自分の中で建築業界に絞ろうと思っていた中で建築で音響についてやっている会社としてこの会社を見つけたことがきっかけです。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月9日

株式会社協和日成

1Day仕事体験
A. インフラ業界に興味があり、その中でもガス業界に魅力を感じていた。そんな中、東京ガスグループの会社である株式会社協和日成からインターンのお誘いのメールを受けたため、応募した。開催時期が早く、初めてのインターンシップだったこともあり、規模や仕事内容については確認してい...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年4月26日

株式会社島津アクセス

フィールドエンジニア
A. 実験で、ガスクロマトグラフィーや熱イオン化検出器を使用したことがあり、計測機器のフィールドエンジニアをしている島津アクセスに興味を持ったから。また、その実験で使用していたガスクロマトグラフィーが島津製作所の製品であったからを続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月27日

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策