MR職・消費者商品担当営業職 2daysワークショップ
志望動機 ※400文字以内
自分の特長である「理系の論理性」や「傾聴力」、「粘り強さ」などが貴社にどの様な形で役立つか知りたいと同時に、貴社の企業・職種の理解や、MRの必要な能力や心構えを学び、そこから多くを吸収したいと思い志望しました。現在、祖父がMALTリンパ腫という血液に関する癌で闘病中です。見守ることしかできない自分の非力さを痛感し、このきっかけで「一人でも多くの人々の健康に貢献したい」という強い想いを持ち製薬業界を考えています。中でも、貴社は、血液癌領域に注力されていることから一番興味を持ちました。また、癌領域などの病気の治療に寄与する医療関連事業に加え、日々の健康をサポートする消費者関連事業までのトータルヘルスケアを確立されています。「病気の治療」だけでなく「健康の維持・増進」まで幅広くサポートできるためより多くの人の健康に貢献していると思い、貴社であれば自身の想いを実現できると考えています。 続きを読む
あなたのこれまでの人生の中で、“挑戦し、覚悟を決めて成し遂げた経験”を教えて下さい。何故挑戦しようと思ったのか?何故成し遂げることが出来たのか?等、具体的に記載して下さい。※600文字以内
高校一・二年時に行われる英単語・熟語のボキャブラリーコンテストで二年連続上位に入り表彰されたことです。この行事は、学校指定の英単語本を用いて指定範囲内でこのテストの点数を競う一・二学年全員参加の毎年恒例の大会です。しかし、この大会は後期の定期考査の1週間前に毎年開催されるため、厳しいスケジュールでした。私は、指定校推薦も視野に入れており、かつ成績優秀者をキープし続けていました。この大会の勉強に時間を割きすぎて科目数の多い定期考査の勉強にあまり手を回せない事を懸念していました。自分の信念は困難なことでもその解決策は必ずあると信じ、自分の納得のいくまでやり抜くことです。そのため効率よく対策すれば定期考査もこの大会も両立できると考え、全力で取り組むことを決め、計画立てと本番までのタスクを整理し優先順位をつけました。更に就寝前の英単語・熟語暗記を習慣化し、見て覚えるだけでなく書く事、発音して体で覚える事を意識しました。定期考査対策に関しては、授業毎の復習とテスト勉強を取り組み始める予定時期を普段より2週間早めて対策しました。この結果、大会では一年次には2位、二年には4位を取ることができ、定期考査でも成績優秀者を取り続けることが出来ました。この経験から「諦めずに物事をコツコツと進め、努力を惜しまない」という継続力も兼ねた粘り強さを習得でき、計画立てて行うことの重要性を学びました。 続きを読む