総合職 技術職
自己PR (300字以内)
私の強みは異なる意見をまとめて周囲の人を納得させる協調性である。私はフードコートのそば屋のアルバイトでバイトリーダーを任されている。長期休暇や年末年始などの繁忙期ではとにかく効率を重視して動かなければならない一方で、お客様に対してもっと丁寧に対応するべきだという声があった。両者で意見が分かれた際に、私は調理の作業をとことん効率化し、お客様に割ける時間を少しでも長くすることを提案した。その中でも料理の品質を落とさないことを重視した。結果として、仕事のスムーズさを保ちつつ、お客様からの喜びの声もこれまで以上に増えた。また、全員が納得して業務に取り組めるようになり、スタッフ同士での不満もなくなった。 続きを読む
志望理由(300字以内)
IT業界を志望している理由は将来性の高さである。現在の社会では技術の発展に伴ってIT化が進み、今後もますます広がっていき需要も高まると考えている。そのような業界に身を置くことで自分自身の成長にもつながり、多くの人の生活の質向上に貢献できるのではないかと感じている。その中でも貴社を志望している理由は私の所属する明治大学のポータルシステムを手がけているからである。普段授業やレポート提出で不自由なく使用することができているシステムの運用や保守を貴社が担っていることを知り、貴社の技術力や対応力の高さに感銘を受けた。私自身も貴社に入社し、このようなシステムをより多くの人に届けたいと考えている。 続きを読む
学業で力を入れて取り組んだこと(200字以内)
ゼミで、班で企業に対して提案を行った。私の班はアメリカからの帰り便の貨物の増加という課題に約半年間取り組んだ。当初はBtoBの視点でできることを考えていたが議論が行き詰まり、アイデアがまとまらずにいた。そこで先生や先輩からのアドバイスを踏まえ、見方を変えて消費者向けの提案にシフトした。それによって企業の方から学生ならではの視点が評価され、広い視野をもって相手のニーズを汲み取ることの大切さを学べた。 続きを読む
IT業界で働くために取り組んでいること(200字以内)
私が取り組んでいることはIT業界についての理解を深め、自分にない考えを吸収することである。私は文系出身であり、これまでITに関することを学んだ経験があまりなかった。しかしながら、IT業界で働くことには非常に魅力を感じている。そのため、就職活動を通じてさまざまなIT企業の話を聞くことで、IT業界を知り、そこで働くことをイメージするとともに自分が活躍するためにできることを常に思考している。 続きを読む