システムエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
合格した試験区分を選択してください。(複数選択可)
ITパスポート 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。 (300文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
「日本最大の金融グループに属する信託銀行をITの面で支えたい」との思いから貴社を志望します。私は「専門性や資格が要求される環境で、高いモチベーションを維持しながら働きたい」「チームで取り組む仕事に就きたい」と考え、SE職を志望しています。なかでも金融系SIerでは(1)金融の専門知識も求められること(2)システムの確実性が重視されていることの2点から、専門性を重視し、丁寧に物事を進める私の価値観・性格と合致すると考えています。特に貴社を志望する理由は、説明会動画を拝見して実感した個々人が尊重される風土、今後高齢化に伴ってニーズが高まるであろう信託銀行の発展に貢献できることの2点です。 続きを読む
あなたのセールスポイントをご記入ください。 (300文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、個別指導塾アルバイトで労働環境を改善しました。かつて授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があったため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを手伝うようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透したことで、帰宅の遅れを解消できました。結果的に、室長からお褒めの言葉を頂きました。このように私は「他者の立場に立ってみて、その人が喜ぶ行動をする」を信条にしています。今後もその考えに基づき行動することで組織内外から信頼を獲得し、チームワークの向上に貢献したいです。 続きを読む
業界や企業を選ぶ上で、重要だと考えるポイントをご記入ください。 (200文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
2つあります。第一に、チームで取り組める仕事が多いことです。集団で一つの目標に進むことに楽しさを見出したのは、ゼミでの共同論文執筆の経験です。周囲との意見交換・協働を通して、自分一人では到達できない目標を達成できることにやりがいを感じます。第二に、社員の方同士の仲が良く、協力し合う社風であることです。競い合う風土ではなく、助け合う風土でこそ私の強みである思いやりを活かせると考えています。 続きを読む
志望する業界や企業を志望度の高い順にご記入ください。 (150文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
三菱UFJトラストシステム、三井住友トラスト・システム&サービス、農中情報システム、東京海上日動システムズ、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、日本総研、みずほ情報総研、日興システムソリューションズ、ニッセイ情報テクノロジー、MS&ADシステムズ、MUS情報システム、三菱総研DCS 続きを読む
ゼミや研究室のテーマを具体的にご記入ください。 現時点で確定していない場合は予定で構いません。 (200文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
卒業論文の予定テーマは「地方自治体における公務員試験制度の変容」です。京都府や茅ヶ崎市など、公務員特有の教養・専門科目試験に代えて民間企業の試験形式を採用する自治体が増えていることに着目し、「なぜそのような自治体が増えているのか」「その結果どのような変化が起きているのか」という問いを設定しました。調査のため、試験変更前後の受験者数情報の収集、当該自治体・職員への聞き取りを予定しています。 続きを読む
部活やサークルでの活動実績をご記入ください。 所属していない場合は「なし」とご記入ください。 (200文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
(1)水泳サークルに所属しました。大会等には出場していませんが、1年目で泳げなかった1500メートルが、2年目の夏には36分で泳げるようになりました。ただし、一般的に見ると遅いほうです。(2)出身高校の山岳部で、OBインストラクターを1年務めました。業務内容は、登山時の引率や、気象図の書き方・テントの張り方といった登山知識の伝達です。 続きを読む
アルバイトでのエピソードをご記入ください。 未経験の場合は「なし」とご記入ください。 (200文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
個別塾講師として高3生1人の年間授業計画を立て、大学合格を支えました。センター英語8割が目標の彼は、高2末得点が5割でした。私は聞き取りを進め、「文法知識不足ゆえに文構造を掴めず、長文で失点する」と考えました。そこで、春夏は文法中心の授業を行い、秋冬は長文にSVOCを振りつつ解かせる指導計画を組みました。マークシートを塗りやすいペンを贈る等もしました。結果、本番での英語8割獲得と合格に至りました。 続きを読む