株式会社Donutsのロゴ写真

株式会社Donuts 報酬UP

【18卒】Donutsの夏インターン体験記(理系/ビジネスコース)No.1974(2018/2/7公開)

株式会社Donutsのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 Donutsのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2018卒
  • 2017年8月
  • ビジネスコース

サポーターズという就活支援サービスでオファーが来たのがきっかけ。大抵説明会に参加して1000円、みたいなものだがここは面接するだけで3000円、という破格のオファーだったため完全に金銭的モチベーションだけで選考を受けた。

何もしていない。面接すればアマゾンギフト券がもらえるという理由だけで選考を受けたので、そもそも受かる気もなく、どんな会社か、どんな事業をやってるかすら一切調べずに面接に臨んだ。

2017年07月
人事責任者

直接

気持ちよさ、というか自分を持っているかという点だと思います。御社に関心は現時点ではありませんと断言することができたのは、しっかり自分の考えが元になっているからであり、理由は目的もなしに闇雲にシャットアウトするのではなく、こういう理由があって~ということを論理的に納得性を持って説明できたからだと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も力をいれたことは何か

熊本地震ボランティアの企画・運営です。地元熊本で震災があり家族や友人をはじめとする熊本県民たちが非常に強い不安感や恐怖を感じて中で、彼らの負の感情を解消したいという使命感や当事者意識により何かできることはないかと行動していた。具体的には募金活動や物資収集活動をメインに行っており、結果的に渋谷と同額の約87万円が集まったり、他の都道府県にも活動が広がっていったりした。この経験から一つ並みならぬ熱意をもって行動し続ければ感情は伝染し人を動かすことができるのだと確信した。

このインターンに興味を持ったきっかけは何ですか

サポーターズでオファーしていただいたことです。正直に申しますと、Donutsという会社の情報は一切しりません。企業理念、事業内容、組織体制、本当に一切の情報を知りませんしどんなインターン内容なのかも把握していません。その中で面接を受けるきっかけになったのはオファー金額が高かったという理由だけです。ただ、インターンに求める要因は「高いレベルの人材がそろっているか」という点のみです。理由は、夏は自分の現在地を知るということを目的に動いているからです。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
全員が旧帝大の学生、半数は関西から、4割が関東、残りの1割が地方学生だった。
特に傾向はなくITを中心にインターンを受けているという学生もいれば、大手も受けているという学生もいた。

既存事業の売上を現状の三億円から、三倍の十億円にあげるにはどうすればよいか

1日目にやったこと

午前中は自己紹介、事業内容の紹介、ファイナンスについての座学。午後からテーマ発表と各チームに分かれて議論が始まった。チームごとにメンターはおらず、2チームに数人のメンターが一斉につく、という感じだった。夜は懇親会が行われた。

2日目にやったこと

基本的には一日目に引き続き、そのまま議論が行われた。昼には各チームが中間発表を行いそれぞれフィードバックをもらい、それを元に再度議論を行った。メンターはほぼ学生の元におらず実質放置状態だった。

3日目にやったこと

午前は各チームを議論をし、午後の最終発表に向け準備をしていた。最終発表は社員数十人を前に1チームずつ行い誰から質問が飛んでくるか分からない状況だった。チームに対してのフィードバックも個人に対してのフィードバックもあまりなかった。

審査員の肩書

共同創業者をはじめとする役員、各社員たち

Amazonギフト券10万円分(1チームで)

そもそもフィードバックがほぼもらえていないので印象的なフィードバックはない。発表に対してんフィードバックもそこまでなく、また形式だけのメンターもいるだけで基本そばにいない状態だったので質問もあまりできずいたため、社員のコミットメントも高めてもらいたかった。

中間発表でまともなフィードバックがもらえなかった上に、班員のモチベーションがかなりバラバラで、中には夜に二夜連続でインターンと全く関係ない知り合いと飲みに行く人もいてその点がかなり不満だった。一人一人のコミットメントやインターンに対しての期待値・モチベーションが高めれていない状況はナンセンスだと感じた。

夏は主にメガベンチャーと呼ばれる企業のインターンばかりに行っていた中で、ここだけミドルベンチャーという状況だったが、社員のコミットメントが低かったり、インターン参加者に対しての連絡・対応不足やインターン自体の作り込まれ度が他企業と比べて低かったりと、ミドルベンチャーというステップの企業がどういった企業体制なのかを感じるインターンだった。

既存事業の売上を伸ばせというテーマだったため、その関連のメディア周りや広告周りのビジネスモデルについてのインプットをしていれば、楽になっただろうと振り返って思う。

やっている事業内容(Mixchannnelという中高生向けのメディアやゲームのようなエンタメ)に対して、その事業を作る意義が個人的に全く感じられず、また組織風土も社員間のコミュニケーションはかなりドライで自分に合わなかったため、全く働くイメージが湧かなかった。

インターンに三日間参加して感じたこと(事業内容に共感できなかったり、組織風土が合わないということ)を、インターン後の懇親会で社員に話したところ、それは単純にうちと合ってないね~というコメントをもらい、相互選択をする就活において相互不選択という状況に陥ったから。

インターンに対しての期待値は未知数だったが、他の参加インターンと比べると本当に満足度が低かったから。ミドルベンチャーだから、という言い訳を考えても社員が自分たちの仕事でメンターとして機能していない、そのためまともなフィードバックがもらえない、というインターンとしての作り込み度が低いと感じたため志望度は下がった。

ベンチャー企業の採用において、夏の時点で優秀な人材に目をつけある程度確保の目星をつけるということは当たり前であり、特にミドルベンチャーという対して採用ブランディングが強くないということを考えるとインターンに参加することである程度本選考に有利にはなると思った。

インターン参加後は本選考開始メールのみで特に人事との定期面談や、テキストベースでの連絡も行われなかった。

インターン参加前は主にサイバーエージェント、コロプラといったITメガベンチャーを志望していた。理由はある程度、経営基盤が安定していて、かつさらに会社を大きくしていこうと考えている企業であるため一人に対しての裁量権も大きいという、いわゆる「安心しながら挑戦できる環境」だと考えていたためである。この時点ではまだベンチャーの1dayインターンに参加しただけだったので、そこまで志望は固まっていなかった。

やはりインターンの作り込み度の低さ、という観点から考えると企業において最も優先度の高い一つである採用に対して全社を挙げて力を入れれない企業には入りたくないと考え、また事業内容に対しても共感できなかったことからエンタメのような「なくても良い事業」ではなき、社会意義のある「なくては困る事業」を作りたいと感じた。

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社エイチーム

ビジネスコース
25卒 | 名城大学 | 男性
A. 長期インターンシップ先の社員が元々いた会社であるため、興味を持った。またしごとを楽しくするのは自分だ、というフレーズがあるが自分にとってその響きが良かったため、実際にインターンシップを経験してみようと思った続きを読む(全103文字)
公開日:2024年2月8日

株式会社セガ

プログラマ1dayインターンシップ
A. SEGAのゲームである「ぷよぷよ」を幼いころからプレイしていて、思い出に残っている作品だったのが一番の動機。
また、開催日数が1日だったので気軽に参加しやすく、とりあえず参加してみようと思うことができたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社ハル研究所

プログラマーコース
A. 企業の名前や、ゲームを知っており、インターンの内容にも興味を持ったため参加をしてみた。
また、募集・開催時期も他社と被っておらず、1日のみの実施で気軽に参加できそうだったためにとりあえず出してみようと思い、応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月3日
A. ゲーム会社の業務内容に興味があった。インターンシップに通ると早期選考があるという情報を得たので、インターンシップに参加しておくことが得だと思った。ゲーム会社の中でも自分の好きなIPを持っていたのも大きな理由だった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月11日

株式会社カプコン

企画職2dayコース
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. ゲーム業界、企画職を志したはいいものの、大学の専攻とは一切関係のない業界のため、募集している企画職インターンシップには端から応募した。
中でもCAPCOMは大手企業で志望度も高く、非常にモチベーションは高かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月18日

プラチナゲームズ株式会社

1Dayインターンシップ
A. ポートフォリオを開発部の社員が評価してもらえるという内容だったので、自分が作ったポートフォリオがどれだけ通用するか試してみたかったのが一番の理由である。会社の規模や開発しているゲームソフトにも興味があった。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ゲームフリーク

プログラマ1day インターン
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ポケモンという超有名タイトルを製作されている企業であり,あの有名タイトルがいかにして生まれるのか,ゲームプログラマとして何が求められるのかを学びたいと思い,このインターンシップに参加したいと考え,応募しました. 続きを読む
公開日:2020年10月8日
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
インターンを通してIT業界でエンジニアリングを経験することで、自分がエンジニアとして働けるのかを確かめたかったため。また、業務理解を深めたり、社員の方々をお話をしてみたかった。この会社が作っているゲームは、特に自分も好きだったので、憧れという意味も大きかった。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

株式会社ユークス

プランナー
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
IT業界のほかにゲーム業界にも興味を持っており、その中でも自分自身がゲームの好きなジャンルのアクションに力を入れている貴社に興味を持ったことがきっかけであること、また、ゲーム開発の中でもプランナーを志望していたので、そのことについて社員の方々に相談したいと考えて参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 創価大学 | 男性
ゲーム会社のプログラマー職について深く知ることができると考えたため。自作のゲームを現場社員に見てもらい、フィードバックしてもらえる機会があったため。大手ゲーム会社の最新技術を体験することができるため。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

Donutsの 会社情報

会社名 株式会社Donuts
フリガナ ドーナツ
設立日 2007年2月
代表者 西村啓成
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番1号
電話番号 03-6300-9420
URL https://www.donuts.ne.jp/