コンサルタント職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。400文字
私はチームの責任者として1から農業研究を立ち上げ、資金調達して世界初の物質を発見しました。その結果、顕著な業績を挙げて理工学部を首席で卒業しています。研究を進めていく中で、以下3つの困難に直面しましたが、チーム5人で協力して乗り越えてきました。1つ目はノウハウがない事です。研究室に農業に詳しい人がいなかった為、農家の調査を担当する役割を設けたほか、研究が盛んなフランスで経験を積みました。2つ目は資金不足です。外部から研究資金調達をする為に、多くの人に協力を依頼して、研究費220万円の調達に成功しました。3つ目は競合の存在です。アメリカに同じ研究を行なっているチームが存在して競争になりましたが、発想転換した手法を導入して効率化を図り、競争に打ち勝ちました。この経験から、上手いマネジメントがいかにチームに影響を与えるかを実感すると共に、人と協力して目標を達成するやりがいを学びました。 続きを読む
自己PRをしてください。400文字
私の強みは「広い視野を持って仕事ができる」点です。外資コンサルティングファームのインターンに参加した際、ある外国籍の未上場企業について短時間で調べなければならない場面がありました。できるだけ多くのソースに最速で当たる必要があると考えた私は、上司と調査目的を共有し、同僚に助けを求めました。二人で調べ上げた手元のソースには良い情報がなく海外オフィスに更なる調査を依頼する必要があったため、上司には調査結果が出る時間を報告すると同時に調査目的から必要だと推測した代替データを提出し、結果的に作成中の資料に必要な情報を時間内に揃える事ができました。「広い視野を持って仕事ができる」という私の強みが発揮されたと考えます。ビジネスの場面では、短時間で高品質なアウトプットが求められ、ただ指示をこなすのではなく作業の目的を理解し能動的に軌道修正を行なっていく必要があるので、より私の強みを発揮できると考えます。 続きを読む