21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
興味を持って取り組んだ科目・研究課題についてご入力ください。300文字
×××の開発を行なっています。××は全世界で数十兆円にも及ぶ農業被害をもたらしている害虫ですが、現在の主な駆除薬はヒトや環境に有害であり、デメリットが多いのが現状です。そこで私は無害な××の駆除薬として、×××の開発を目指して研究を行っています。大学4年時には、世界で初めて××が引き寄せられる物質を発見しました。現在は、この物質を応用した「×××」を考案し、製品化を目指して研究に取り組んでいます。 続きを読む
学生時代に力を注いだことをご入力ください。300文字
私は1から農業研究を始め、資金調達して世界初の発見をしました。結果、国際学会6件、国際論文3件という顕著な業績を挙げ、理工学部を首席で卒業しています。未知の領域を開拓していく事に日々大きなやりがいを感じていましたが、発見までに3つの困難を乗り越えてきました。1つ目はノウハウがない事です。農家の調査から始め、研究が盛んなフランスで経験を積みました。2つ目は資金不足です。多くの人から計画書作成の指導を仰ぎ、研究費220万円の調達に成功しました。3つ目は競合の存在です。発想転換した手法を導入して効率化を図り、競争に打ち勝ちました。この経験から、困難を乗り越えて目標を達成した時のやりがいを学びました。 続きを読む
自己PRをご入力ください。300文字
私は問題解決能力に自信があります。大学2年からスポーツジムでアルバイトを始め、目標会員数到達に貢献したいと考えました。その中で、会員の悩みをバイト生が理解して共有できていない事が一番の課題であると気づき、会員1人ずつの個人カルテ作成を提案しました。既に個別メニューが存在したので店長の反対には苦労しましたが、課題共有のためにも必要だと考え、必死に説得してカルテ制度を導入しました。結果、毎月の退会者が減りカルテ制度を始めて9ヶ月で目標数に達しました。会員からは「どのバイト生もよく勉強しているね」という声が多く挙がり、今では他店舗も個人カルテを導入しています。この様に、私は問題解決力が高い人間です。 続きを読む