MR職
18卒 | 城西大学 | 男性
保有資格・スキル
・普通自動車免許 ・大学1年次にマレーシアへ半年間の語学留学を体 験しました。その為、日常会話程度の英会話は話せ ます。 続きを読む
趣味・特技
趣味:ドライブ特技:計画をたてるのが得意です。研 究室等で100名規模の行事を企画しました。段取り等 たくさんの業務がありますがそれらを一つ一つ解決し ていく事に、充実したやりがいを持つことができまし た。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の大学では、「学問による人間形成」を建学の精神と唱えている為、私は薬学部という専門分野で他学 部では学ぶことのできない知識を得ることに力を注ぎました。また、知識だけではなく講義や研究室等で は、課題や問題点に対してどのような解決策があるのかを模索していき、私自身が考え行動することで判 断能力を高めると同時に、責任感という大切な道徳的能力も身につけることができました。 続きを読む
自己PR
私は「個人個人によって柔軟に対応できる」人間です。大学進学の際からMR職に就きたいと考えていた 為、MRに必要だと私が考える柔軟性を身につけようと2年間塾で集団指導を行いました。集団指導を通じ て私は、相手が理解するには個人差があり、それに対してどのように向き合えば相手の理解が深まり、納 得してもらえるのかを実体験で発揮することができました。個々の特徴を把握し、人見知りや反発する生 徒に対しての接し方を変えることで勉学に対する姿勢が変化し、最終的に志望校に合格させることができ ました。柔軟性に最も重要な点は、まず相手の主張を私が理解し聞く力を高めた上で、相手に対して意見 を述べる事だと私は思いました。MR職においても、様々な性格のDrがいらっしゃると思うので、個々に柔 軟に対応し相手が求めている情報を察知し、個人差に対応できるMRになりたいと強く思っています。 続きを読む
学生時代に最も取り組んだこと
半年間の留学を経て、語学力の向上と異国の人たちとコミュニケーションを取り、幅広い考え方を習得すること に特に力を注ぎました。留学先には留学生がたくさん在籍していた為、アメリカや中国、韓国といった様々な国 籍の人たちと関わることが出来ました。休日にはパーティーや旅行などが開催された為、普段関わることの無い 異国の人たちとも交流を持てました。異国の留学生と日本の文化は大きく異なり、日本での親切な行為は逆に相 手を不快にさせてしまったこともあります。しかし帰国後は、SNSや大学内で異国の人と連絡を取り様々な価値 観を持つ人とコミュニケーションをとれるようになりました。また、日常会話では困らない程度の会話は話せる ようになりました。留学から2年間経っていますが今でも連絡を取り合い、現地の友達に会いに行っています。 私は、たくさんの失敗から日本では知ることが出来なかったルールや価値観を学ぶことが出来ました。 続きを読む
大鵬薬品主催「会社説明会」の参加日、場所(東京・名古屋・大阪・福岡)および感想を教えてください。(参加された方のみ)
説明会の参加する前は、チオビタを製造している会社という貴社に対しての知識も浅く、漠然的なイメー ジしかありませんでした。ですが、説明会では製品のラインアップ、得意領域、社風等をお聞きしとても 魅力的な会社であるとイメージが具体的になりました。また、座談会では現役MRの方から営業の最前線で の体験談や詳しい業務内容といった貴社のHPや会社案内からでは知りえることのできなかったとても刺激 のあるお話を聞くことができました。今回の説明会を通して是非貴社の選考に進み、貴社へ入社したいと いう意識が高まりました 続きを読む
製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えてください。
薬学部からの延長である為、大学で学んだ知識を活かしていきたいと思い製薬会社を志望しました。ま た、私自身も薬に対してアレルギーをもっており、幼いころから一度生死をさまよったこともあります。 薬は飲みかたを誤れば毒にもなります。私は薬の恐ろしさや良さ、両方を学んだ上でMR職として薬の情報 をDrに誠実に伝え、より患者様のニーズに沿ったMR職になっていきたいと考えています。 続きを読む
大鵬薬品の志望理由
日本人の死因ランキング、トップである癌領域に特化したスペシャリティファーマであり、より多くの患 者様の役に立てる貴社に大変魅力を感じております。私の祖母が5年前に乳がんを患い、一時は全身転移にまで重篤化してしまい死を覚悟するようにとDrに告げられました。その助けとなったのが、貴社の製品でありました。私は、貴社の製品によって救わる命を今後益々増加させていくことを使命と考え貴社を志望しました。 続きを読む
希望職種と将来やりたいこと、そこで活かせるスキル・経験を教えて下さい。
私は、MR職を希望しています。二年目~五年目は、MRとして独り立ちしDrとの信頼関係やコミュニケー ション能力を向上させていきたいです。その為には、背伸びせず目の前の仕事に取り込み、成功や失敗か ら得たことを自分自身で考えフィードバックし、先輩MRと今後の営業方針を模索していきたいと思ってい ます。六年目からは、後輩MRの教育や担当範囲の拡大、大学病院担当等新しいことに挑戦していきたいと 考えております。その後は、私自身人事部に興味があるためMRで得たノウハウや、人を見る目を武器とし て貴社の人事部への配属を希望しております。更なる目標としては、役員や管理職となり貴社の中枢とし て、より社会に貢献できる人材に成長していきたいと考えております。 続きを読む