大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】 大鵬薬品工業 開発職の通過ES(エントリーシート) No.51749(東京大学大学院/男性)(2021/6/25公開)

大鵬薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月25日

開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に熱心に取り組んだ事柄について入力ください。
研究を前に進めるための新たな実験方法の確立に力を入れました。私は大学院で代謝とRNAの関係についての研究をしています。しかしRNAという分野は研究室として初めて取り組む分野であったため、既存の方法で実験を進めることができませんでした。そこで、論文を読むことで知識を蓄えたり、RNAを専門とする外部の先生にも協力してもらい、結果として研究室として初めて標的のRNAを取得する実験方法を確立できました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私の強みは「一度決めたことは可能性がある限り決して諦めないこと」です。全日本大会での優勝を目指し、大学時代に躰道部に入部しました。しかし2年生の時に、医師から選手としては続けられないと言われる大怪我を経験しました。全日本大会の出場メンバーに選ばれるかもしれないというタイミングだったため、ショックが大きく、部活を辞めることも考えました。しかしその中でも当初の目標にこだわり、チームのレベルアップやサポートのためマネージャーとして活動しながら、厳しいリハビリを続け、1年後に復帰することができました。その後、1年間の遅れを取り戻すため人一倍の練習を続け、最終学年の時には目標としてきた全日本大会での優勝を果たしました。貴社においても、どんな困難に直面しようと乗り越える努力をし、目標達成のために尽力し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
大学の部活でチームをまとめ、全国大会優勝を成し遂げたことです。私は大学時代、80名以上が所属する躰道部で幹部を務め、計画の立案や大会の戦略策定を行っていました。その中で最も苦労したことは、多様な考えを持つ人たちをまとめることです。計画や戦略の決定のために指導者や部員との話し合いを重ねましたが、個々人の考え方の違いによって衝突が起こってしまうことが多くありました。全国大会優勝という高い目標の達成にはチームが一丸となることが重要だと考えたため、部をまとめる立場として「理屈と感情のバランス」を意識して、最大限効率的な練習計画にしながら、部員の心が一つになるように尽力しました。この経験を通して、多様な人たちを一つにまとめるためには論理的な正しさだけではなく、個々の考え方や性格を理解し、それに寄り添った話し合いをすることが重要であると学びました。 続きを読む
Q. 製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。
病気で苦しむ患者様やその家族に寄り添い、そして助けになりたいからです。私は幼少期に喘息やアレルギーなど多くの病気で苦しみ、また○○が肺がんになった時、徐々に別人のようになっていく様子に家族としてとても辛い思いをしました。この体験を通して、患者やその家族の辛さを身をもって痛感し、同じような苦しみを感じている人たちの力になりたいと考え、製薬業界を志望します。病気を治すだけでなく、その先の笑顔に貢献する姿勢に共感したからです。祖父が肺がんを発症した際、治療のために長期間入院し、本人だけでなく家族にも大きな負担がかかったことを覚えています。そのため経口抗がん剤など、病気の治療だけでなく、患者さんのQOL向上まで見据えた新薬開発に取り組んでいる点に魅力を感じました。貴社でなら、患者さんの悩みを解消し、笑顔にできるような新薬を創出できると考え、志望します。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。
開発職を志望します。その理由は2つあります。1つは、責任とやりがいの大きさです。研究職の努力により創出されたタネを医薬品へと変える開発職の仕事において、その力量次第で新薬の価値や患者さんのもとに届くまでの早さが大きく変わるという点に大きな責任とやりがいを感じました。特に貴社では幅広い業務に携わることができるため、若いうちから多様な経験をして成長できる環境があると考えています。もう1つは、多くの人と協力し、大きな価値を生み出す職種だからです。私は部活を通して、多くの人たちがそれぞれの個性を最大限活かし、協力することでより大きな力を発揮できることを学びました。開発職としても、社内外問わず様々な立場の人とお互いの強みを持ち寄ることで、一人では成し遂げることができないような高価値の新薬を世に送り出すことができると考えています。 続きを読む
Q. 大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。
患者さんやその家族が抱える悩みを解消する新薬開発に挑戦したいです。私は自身や○○の病気の経験から、効果的かつ安全な新薬を開発したいと考えています。しかし、○○が肺がん治療のために入院した時、病気を治療するだけでなく、治療の過程で少しでも患者さんやその家族の負担を軽減することの重要性を感じました。そしてそのためには「悩みを汲み取る力」と「周りを巻き込む力」が必要だと考えています。私は塾講師として生徒一人一人の悩みに寄り添い、解消するために尽力してきました。この時の「生徒が抱えている悩みを感じ取った」経験を活かし、患者さんやその家族が気づいていない悩みにまでアプローチする新薬を開発したいです。しかし、そのような新薬の開発には一人では乗り越えられない困難があると思います。そこで、部活や研究室での「共通の目標のために多様な人と協力し、目標達成まで努力し続けた」経験を活かしたいと考えています。 続きを読む

大鵬薬品工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/